Подробнее Запомнить город


Тайное стало явным

размер текста:

Падение экономики Украины в I квартале на 20,3% стало рекордным показателем для Европы, хотя и оказалось не столь критичным, как ожидали эксперты. Обнародованные вчера цифры Госкомстата, в объективности которых не сомневается секретариат президента, могут успокоить инвесторов, считают эксперты. Но, по их мнению, необходимость секвестра государственного бюджета становится все более очевидной.

Госкомстат вчера обнародовал ключевой макропоказатель, характеризующий ситуацию в экономике Украины: в I квартале валовый внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 20,3%. Это рекордное в Европе экономическое падение. До сих пор наиболее пострадавшими от кризиса считались Латвия (ВВП упал на 18,6%), Эстония (-15,6%) и Литва (-13,6%). В целом ВВП Евросоюза в I квартале упал всего на 4,5% (еврозоны – на 4,8%). Падение на 20,3% – первая оценка ВВП Украины с начала года. Еще в феврале правительство отказалось от ежемесячной публикации данных ВВП, которые стали ежеквартальными. Их расчет растянулся с 45 до 90 дней.

С учетом инфляции (индекс-дефлятор ВВП составил 122,4%) номинальный ВВП упал незначительно – на 6,55 млрд грн, или 3,45%,– до 183,22 млрд грн. Наибольшее падение валовой добавленной стоимости в январе-марте зафиксировано в строительстве (-54,1%) и перерабатывающей промышленности (-36,5%). Идентичными темпами сократились и налоговые поступления от импорта (-36,4%). Большие темпы спада в торговле (-18%), транспорте и связи (-14,4%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (-19,3%). Неожиданно низким (-4,1%) оказался спад в других видах экономической деятельности – финансовой, операциях с недвижимостью, госуправлении. Единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+1,3%).

Между тем данные Госкомстата оказались лучше прогнозов экспертов. Президент Виктор Ющенко ожидал падения ВВП на 23-25%, Счетная палата – на 21,2%. "В своих расчетах мы основывались на данных Нацбанка о работе ключевых отраслей экономики (падение на 29,9%.–Ъ). Но очевидно, что спад в сфере образования (-2,8%) или здравоохранения (-4,6%) оказался меньшим, что и скорректировало итоговый показатель",– говорит руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. По его мнению, расчеты Госкомстата объективны: "Если бы его задачей была фальсификация статистических данных, то итоговая цифра была бы значительно меньше. А так разница в расчетах несущественна".

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил об официальном начале в Украине рецессии – падение ВВП фиксируется второй квартал подряд (в IV квартале 2008 года экономика Украины упала на 8%): "Суммарный спад за эти два квартала превышает максимальный годовой спад экономики Украины, зафиксированный в 1994 году, на 22,9%".

Эксперты ожидают сохранения темпов падения. "Аналогичные темпы спада ВВП мы получим и по итогам I полугодия",– считает экс-министр экономики Анатолий Кинах. С такой оценкой соглашается экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский: "Скорее всего, по итогам I полугодия мы получим лишь ненамного лучшие показатели, а более заметного улучшения стоит ожидать только в III квартале". При этом Всемирный банк намерен в ближайшие недели пересмотреть "в сторону ухудшения" свой прогноз спада ВВП Украины в 2009 году (сейчас – на 9%).

Аналитики расходятся в оценках влияния данных ВВП. "На фондовом рынке такие статистические данные добавят сомнений, поэтому спросом в ближайшее время будут пользоваться короткие покупки",– уверен совладелец брокера Gainsfort Сергей Лесик. Господин Жуковский, напротив, считает, что 20-процентное падение ВВП успокоит рынок: "Экспертов такой спад не удивит, они ожидали большего. Правительству стоит вернуться к месячной публикации статистических данных, что покажет стабильную ситуацию в экономике". А советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко отмечает, что "на банковский сектор данные ВВП не повлияют: в вопросе рефинансирования западные банки меньше всего смотрят на экономические показатели, зная, что до 60% экономики находится в тени".

Обнародование данных о спаде ВВП делает актуальным пересмотр госбюджета-2009, уверены экономисты. По оценке гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, столь большое падение ВВП ставит под угрозу задекларированное правительством выполнение бюджета, рассчитанного с учетом роста ВВП на 0,4%. "Конечно, нет прямой зависимости между темпами спада ВВП и снижением бюджетных поступлений. Но трудно объяснить, как при таком экономическим спаде правительство без привлечения авансовых платежей и, вероятно, эмиссии, добивается выполнения бюджета",– говорит госпожа Щербина. "Осенью появится ряд факторов риска – от повышения цены импортного газа до роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В таких условиях от дальнейшего спада ВВП нас может защитить только срочное внесение изменений в госбюджет, рассчитанных на более реалистичном прогнозе ВВП по итогам года",– уверен господин Кинах.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!