Подробнее Запомнить город


Автокредиты - только в гривне

размер текста:

23 июня произошло резонансное событие на рынке кредитования - Верховная рада приняла закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, в том числе и автокредитование.

Эта норма предусмотрена в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Согласно документу, предполагается выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме. В законе также предусмотрен запрет до 2011 г. на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Парламентарии - инициаторы принятия этого законопроекта - по их утверждению, преследовали цель оградить украинских потребителей от соблазна влезать в валютную кабалу. Но в этом документе есть и "обратная сторона медали". Теперь, без стимулирующих программ от дилеров, кредиты на покупку авто будут иметь довольно высокие ставки.

В целом принятый 23 июня закон очень неоднозначный и, по мнению многих экспертов, наверняка скажется на рынке автокредитования.

Так, советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что это "очередной популистский закон", не имеющий никакого отношения к экономике. "Такого рода законы нужно было принимать полгода назад. На данный момент можно запрещать, можно не запрещать, это никак на рынок не повлияет. Кредиты и так никто не выдает, и в ближайшее время ситуация не изменится", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" считает, что Верховная рада прислушалась к аргументам банковского сообщества. В УКБС отмечают, что закон направлен на защиту прав и интересов как заемщиков, так и кредиторов украинских банков.

Показательно, что его приняли буквально накануне возрождения кредитования на украинском автомобильном рынке. В июне, в частности, о скором старте собственных кредитных программ уже заявили такие автокомпании нашей страны, как "УкрАвто", ViDi Group, "АВТОИнтернешнл". Однако новые кредитные программы уже изначально создавались под существующие рыночные реалии, поэтому ключевые предложения сделаны именно под кредитование в гривне.

Тем не менее, уже тот факт, что автокредитование вернулось на рынок, - положительный момент. Так, по данным AUTO-Consulting, в мае доля автокредитов колебалась в районе 5%, хотя в нескольких сетях она уже обеспечивала 50% продаж. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие недели кредитные программы предложат в большинстве крупных сетей, что положительно скажется на рынке автомобилей. Обязательства кредитовать в гривне отразится на привлекательности цифр в рекламных материалах, но приучит украинцев занимать деньги только в национальной валюте.

Богдан Радомирский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!