Подробнее Запомнить город


Автокредиты - только в гривне

размер текста:

23 июня произошло резонансное событие на рынке кредитования - Верховная рада приняла закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, в том числе и автокредитование.

Эта норма предусмотрена в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Согласно документу, предполагается выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме. В законе также предусмотрен запрет до 2011 г. на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Парламентарии - инициаторы принятия этого законопроекта - по их утверждению, преследовали цель оградить украинских потребителей от соблазна влезать в валютную кабалу. Но в этом документе есть и "обратная сторона медали". Теперь, без стимулирующих программ от дилеров, кредиты на покупку авто будут иметь довольно высокие ставки.

В целом принятый 23 июня закон очень неоднозначный и, по мнению многих экспертов, наверняка скажется на рынке автокредитования.

Так, советник главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что это "очередной популистский закон", не имеющий никакого отношения к экономике. "Такого рода законы нужно было принимать полгода назад. На данный момент можно запрещать, можно не запрещать, это никак на рынок не повлияет. Кредиты и так никто не выдает, и в ближайшее время ситуация не изменится", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" считает, что Верховная рада прислушалась к аргументам банковского сообщества. В УКБС отмечают, что закон направлен на защиту прав и интересов как заемщиков, так и кредиторов украинских банков.

Показательно, что его приняли буквально накануне возрождения кредитования на украинском автомобильном рынке. В июне, в частности, о скором старте собственных кредитных программ уже заявили такие автокомпании нашей страны, как "УкрАвто", ViDi Group, "АВТОИнтернешнл". Однако новые кредитные программы уже изначально создавались под существующие рыночные реалии, поэтому ключевые предложения сделаны именно под кредитование в гривне.

Тем не менее, уже тот факт, что автокредитование вернулось на рынок, - положительный момент. Так, по данным AUTO-Consulting, в мае доля автокредитов колебалась в районе 5%, хотя в нескольких сетях она уже обеспечивала 50% продаж. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие недели кредитные программы предложат в большинстве крупных сетей, что положительно скажется на рынке автомобилей. Обязательства кредитовать в гривне отразится на привлекательности цифр в рекламных материалах, но приучит украинцев занимать деньги только в национальной валюте.

Богдан Радомирский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.
Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?
Сколько Украина импортировала газа в первой половине 2020 года, и кто нам его продавал.
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20
09.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!