Подробнее Запомнить город


Европа даст Украине "газовый" кредит?

01.07.09 , Лига
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около $2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища.

Однако деньги дадут не просто так, а с определенными условиями. Так, Украина должна реформировать газовую отрасль: вывести компанию "Укртрансгаз", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, из состава НАК "Нефтегаз" и сделать ее на 100% государственной. Выгода Европы - прозрачность схемы прокачки газа.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Советник Премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", - говорит А.Гудыма.

Запасы в хранилищах нужны, чтобы сглаживать пики энергопотребления зимой, когда, например, температура падает до минус 20°. ПХГ находятся на западной границе Украины, зимой можно сжигать идущий из России в Европу газ, а на границе компенсировать разницу газом из хранилищ. Подробной информации о своих условиях по кредиту Еврокомиссия не сообщила.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!