Подробнее Запомнить город


Европа даст Украине "газовый" кредит?

01.07.09 , Лига
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около $2 млрд. на закачку газа в подземные хранилища.

Однако деньги дадут не просто так, а с определенными условиями. Так, Украина должна реформировать газовую отрасль: вывести компанию "Укртрансгаз", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, из состава НАК "Нефтегаз" и сделать ее на 100% государственной. Выгода Европы - прозрачность схемы прокачки газа.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Советник Премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", - говорит А.Гудыма.

Запасы в хранилищах нужны, чтобы сглаживать пики энергопотребления зимой, когда, например, температура падает до минус 20°. ПХГ находятся на западной границе Украины, зимой можно сжигать идущий из России в Европу газ, а на границе компенсировать разницу газом из хранилищ. Подробной информации о своих условиях по кредиту Еврокомиссия не сообщила.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!