Подробнее Запомнить город


Эксперт: Нынешний рост доллара носит сезонный характер

01.07.09 , Дело
размер текста:

Небольшой рост спроса на валюту, на фоне сохранения предложения на прежнем уровне, отразилось на некотором ослаблении гривны.По результатам недели (период с 23 по 30 июня) котировки в терминале Reuters показали падение гривни на 0,89%, до 7,71 гривни за доллар. Это соответствует уровню большинства сделок на межбанке, которые, по данным дилеров, в последние дни осуществлялись уже в диапазоне 7,68-7,73 гривни за доллар. В то же время данная тенденция, по нашему мнению, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

Аграрии помогут гривне

В настоящий момент мы не видим фундаментальных факторов для роста стоимости доллара по отношению к гривне в ближайшие несколько недель. Так, например, Национальный банк продолжает удерживать двухсторонние котировки своих валютных интервенций в диапазоне 7,61-7,64 гривни за доллар. Объем продажи иностранной валюты на последнем специальном валютном аукционе едва превысил отметку 2 миллиона долларов, в то время как еще два месяца назад средний объем продажи валюты на таком аукционе составлял 68 миллионов долларов. Кроме того, НБУ усилил административный контроль за котировками валютных курсов на рынке, что в марте способствовало снижению паники на наличном валютном рынке. Таким образом, можно ожидать, что текущее ослабление гривни не будет значительным и долгосрочным, а ожидаемый приток валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должен стимулировать предложение валюты уже в ближайшие две недели.

Резервов НБУ должно хватить

Выход на прошлой неделе уточненных данных по платежному балансу за I квартал 2009 года подтвердил наши ожидания относительно отсутствия в первом полугодии фундаментальных факторов, способных резко ослабить гривню. Так, дефицит счета текущих операций в I квартале 2009 года составил всего 0,9 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 3,7 миллиарда. Четырехкратное сокращение дефицита счета текущих операций является результатом более значительного падения импорта по сравнению с экспортом, ослабленного низким потребительским спросом и девальвацией гривни в конце 2008 года. В то же время данные платежного баланса по-прежнему указывают на присутствие двойного дефицита — по счету текущих операций и по финансовому счету, которые покрываются путем расходования валютных резервов НБУ. Уровень резервов Нацбанка остается на довольно высоком уровне, способном сдержать ослабление гривни (либо сделать девальвацию контролируемой) в среднесрочной перспективе.

Александр Печерицын

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!