Подробнее Запомнить город


Эксперт: Нынешний рост доллара носит сезонный характер

01.07.09 , Дело
размер текста:

Небольшой рост спроса на валюту, на фоне сохранения предложения на прежнем уровне, отразилось на некотором ослаблении гривны.По результатам недели (период с 23 по 30 июня) котировки в терминале Reuters показали падение гривни на 0,89%, до 7,71 гривни за доллар. Это соответствует уровню большинства сделок на межбанке, которые, по данным дилеров, в последние дни осуществлялись уже в диапазоне 7,68-7,73 гривни за доллар. В то же время данная тенденция, по нашему мнению, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

Аграрии помогут гривне

В настоящий момент мы не видим фундаментальных факторов для роста стоимости доллара по отношению к гривне в ближайшие несколько недель. Так, например, Национальный банк продолжает удерживать двухсторонние котировки своих валютных интервенций в диапазоне 7,61-7,64 гривни за доллар. Объем продажи иностранной валюты на последнем специальном валютном аукционе едва превысил отметку 2 миллиона долларов, в то время как еще два месяца назад средний объем продажи валюты на таком аукционе составлял 68 миллионов долларов. Кроме того, НБУ усилил административный контроль за котировками валютных курсов на рынке, что в марте способствовало снижению паники на наличном валютном рынке. Таким образом, можно ожидать, что текущее ослабление гривни не будет значительным и долгосрочным, а ожидаемый приток валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должен стимулировать предложение валюты уже в ближайшие две недели.

Резервов НБУ должно хватить

Выход на прошлой неделе уточненных данных по платежному балансу за I квартал 2009 года подтвердил наши ожидания относительно отсутствия в первом полугодии фундаментальных факторов, способных резко ослабить гривню. Так, дефицит счета текущих операций в I квартале 2009 года составил всего 0,9 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 3,7 миллиарда. Четырехкратное сокращение дефицита счета текущих операций является результатом более значительного падения импорта по сравнению с экспортом, ослабленного низким потребительским спросом и девальвацией гривни в конце 2008 года. В то же время данные платежного баланса по-прежнему указывают на присутствие двойного дефицита — по счету текущих операций и по финансовому счету, которые покрываются путем расходования валютных резервов НБУ. Уровень резервов Нацбанка остается на довольно высоком уровне, способном сдержать ослабление гривни (либо сделать девальвацию контролируемой) в среднесрочной перспективе.

Александр Печерицын

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!