Подробнее Запомнить город


Эксперт: Нынешний рост доллара носит сезонный характер

01.07.09 , Дело
размер текста:

Небольшой рост спроса на валюту, на фоне сохранения предложения на прежнем уровне, отразилось на некотором ослаблении гривны.По результатам недели (период с 23 по 30 июня) котировки в терминале Reuters показали падение гривни на 0,89%, до 7,71 гривни за доллар. Это соответствует уровню большинства сделок на межбанке, которые, по данным дилеров, в последние дни осуществлялись уже в диапазоне 7,68-7,73 гривни за доллар. В то же время данная тенденция, по нашему мнению, еще достаточно слаба, чтобы перерасти в сильную девальвацию и увеличить панику на рынке, как это было в октябре прошлого года. Поэтому текущее ослабление гривни носит сезонный характер, вызванный ростом спроса на валюту в конце квартала.

Аграрии помогут гривне

В настоящий момент мы не видим фундаментальных факторов для роста стоимости доллара по отношению к гривне в ближайшие несколько недель. Так, например, Национальный банк продолжает удерживать двухсторонние котировки своих валютных интервенций в диапазоне 7,61-7,64 гривни за доллар. Объем продажи иностранной валюты на последнем специальном валютном аукционе едва превысил отметку 2 миллиона долларов, в то время как еще два месяца назад средний объем продажи валюты на таком аукционе составлял 68 миллионов долларов. Кроме того, НБУ усилил административный контроль за котировками валютных курсов на рынке, что в марте способствовало снижению паники на наличном валютном рынке. Таким образом, можно ожидать, что текущее ослабление гривни не будет значительным и долгосрочным, а ожидаемый приток валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должен стимулировать предложение валюты уже в ближайшие две недели.

Резервов НБУ должно хватить

Выход на прошлой неделе уточненных данных по платежному балансу за I квартал 2009 года подтвердил наши ожидания относительно отсутствия в первом полугодии фундаментальных факторов, способных резко ослабить гривню. Так, дефицит счета текущих операций в I квартале 2009 года составил всего 0,9 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он составлял 3,7 миллиарда. Четырехкратное сокращение дефицита счета текущих операций является результатом более значительного падения импорта по сравнению с экспортом, ослабленного низким потребительским спросом и девальвацией гривни в конце 2008 года. В то же время данные платежного баланса по-прежнему указывают на присутствие двойного дефицита — по счету текущих операций и по финансовому счету, которые покрываются путем расходования валютных резервов НБУ. Уровень резервов Нацбанка остается на довольно высоком уровне, способном сдержать ослабление гривни (либо сделать девальвацию контролируемой) в среднесрочной перспективе.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!