Подробнее Запомнить город


Запад пытается перевести стрелки

размер текста:

Вчера в Киеве начались переговоры с делегацией Международного валютного фонда (МВФ). На сей раз обсуждается не только перспектива предоставления Украине новых траншей кредита на сумму около 6 млрд. долл., но возможность использования части этих средств для улучшения финансового положения компании «Нафтогаз Украины». Переговоры стали продолжением состоявшихся в понедельник в Брюсселе консультаций по газовым проблемам. Руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу прилетела в Киев прямо с них.

Хотя международные организации декларируют намерение оказать финансовую помощь Украине, судя по неофициальным комментариям и публикациям в зарубежных СМИ, Запад пытается перевести проблему поставок российского газа через Украину в плоскость украинско-российских отношений. Встреча в понедельник завершилась обещанием изучить газовые проблемы Украины и рассмотреть возможность создания международного консорциума инвесторов, которые к осени, возможно, выделят деньги на закупку газа для украинских хранилищ. Причем европейские структуры рассматривают возможность оплатить не свыше 4 млрд. долл., как просит украинское правительство, а только около 2 млрд. долл. Когда будет принято окончательное решение – неизвестно: пока не запланированы место и время следующего раунда переговоров.

Российские и украинские участники встречи с недоумением восприняли эту информацию. Замглавы ОАО «Газпром» Александр Медведев отметил, что решение вопроса может затянуться до сентября, а в октябре уже завершится период создания запаса газа в хранилищах. То есть даже если деньги будут выделены, «Нафтогаз Украины» не сможет физически накопить достаточного количества газа для обеспечения бесперебойных поставок в страны ЕС с ноября по март. Источники, близкие к украинской делегации, вообще сомневаются в искренности намерений западных партнеров. Они утверждают, что в Брюсселе были выдвинуты заведомо невыполнимые требования, сформулированные как условия предоставления кредита.

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что от Киева требуют коренной реформы всего нефтегазового комплекса. Он уточнил, что это совпадает с позицией президента Ющенко. Однако украинская власть даже не собирается проводить крайне сложные и непопулярные реформы, сказал «НГ» руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. «Речь идет не только о резком повышении цены на газ на внутреннем рынке, но о десятке масштабных направлений реформ, необходимость в которых назрела уже много лет тому назад, но проводить их не взялся ни один состав власти. В частности, нужно менять схему функционирования внутреннего рынка энергоносителей и схему взаимоотношений «Нафтогаза» с госбюджетом, нужно экономически, юридически и финансово выделять из состава «Нафтогаза» дочерние компании, занимающиеся добычей, транспортировкой, сбытом газа. Но делать это никто не хочет, ведь власти удобна ситуация, когда средства внутри огромной компании свободно перетекают из одного подразделения в другое. Этот процесс прозрачным быть не может, а от Украины потребовали максимальной прозрачности», – поясняет эксперт.

Сапрыкин отметил, что невыполнение Украиной сложного требования может стать формальной причиной отказа международных финансовых организаций от предоставления «Нафтогазу» обещанных кредитов на пополнение запасов в хранилищах. Европейцы, видимо, готовятся к такому шагу, специально создавая информационный фон в виде украинско-российских газовых отношений. «На самом деле речь идет именно о треугольнике – Украина–Россия–ЕС. Нужно понимать, что, если бы Европа не опасалась повторения зимнего газового кризиса, она не уделяла бы столько внимания отношениям Украины и России, а Еврокомиссия не проводила бы специальные технические консультации», – считает эксперт.

Чиновник, близкий к переговорам, настроен более оптимистично, нежели эксперт. Он неофициально сказал «НГ», что украинское правительство «уверено на все 100% в получении кредита для закупки газа в ближайшее время». Странная позиция Запада, которая сводится одновременно к попытке вмешаться в ситуацию и дистанцироваться от нее, по мнению чиновника, объясняется давлением, которое ЕС оказывает сейчас на Москву и Киев: «Они стремятся не помочь, а извлечь выгоду из ситуации. Скажем, давят, чтобы вывести из подчинения «Нафтогаза» компанию «Укртрансгаз», занимающуюся транзитом российского газа по украинской территории. Этот вопрос тесно связан с намеками ЕС на их желание покупать газ не на западной границе Украины, а на украинско-российской границе. Разница в том, что во втором случае европейцы могли бы хранить свой газ в украинских хранилищах – то есть платили бы деньги за покупку газа не для Украины, а для себя. У России, как известно, есть серьезные возражения против таких планов, ведь эта схема означает, что Запад фактически получает контроль над газотранспортной системой Украины, важнейшим для России транзитным направлением».

Украинские чиновники считают, что именно этим объясняется обеспокоенность России вопросом финансового спасения «Нафтогаза». Напомним, на прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что компания «Нафтогаз» для оплаты поставок российского газа могла бы взять кредит или субсидию у правительства Украины. Он пояснил, что после консультаций с МВФ российское правительство оценивает золотовалютные резервы Украины по состоянию на начало июня на уровне 27 млрд. долл., а в ближайшее время страна должна получить еще около 6 млрд. долл. от МВФ. «Сама программа МВФ как раз и рассчитана на то, чтобы Украина обеспечила свои внешние платежи по долгам, по товарам, по импорту. К импорту относится и газ. Поэтому МВФ по своим задачам обязан создать такую программу, которая балансировала бы экономику и внешние платежи (Украины), чтобы не возникало шоков в экономике. В этой связи МВФ в своем заключении пишет, что внешнее финансирование, то есть валютное финансирование, у Украины достаточное для выполнения своих обязательств», – пояснил логику своих рассуждений представитель российского правительства.

Украинский коллега Кудрина, и.о министра финансов Игорь Уманский, подтвердил, что украинская сторона в ближайшее время ждет новых траншей кредита МВФ, но уточнил, что расходование этих средств находится под вопросом. А первый замглавы секретариата украинского президента Александр Шлапак сообщил, что украинское правительство осложнило переговоры с МВФ, попросив у фонда разрешения увеличить уставный фонд «Нафтогаза Украины» на 10–18 млрд. грн. (1,2–2,3 млрд. долл.). Этот вопрос вчера обсуждался в Киеве. Информированные источники, близкие к переговорам, сообщили «НГ», что представители МВФ с тревогой воспринимают резкое увеличение украинских внешних долгов. Украинские источники утверждают, что задолженность, рискующая стать проблемной, беспокоит и страны Евросоюза, которые опасаются выдавать внешние займы даже на покупку газа, который необходим для обеспечения стабильных поставок в страны ЕС зимой.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!