Подробнее Запомнить город


"Укртатнафту" купили по акции

размер текста:

Пакет из 18,3% акций нефтяной компании "Укртатнафта" за рекордную сумму – 2,1 млрд грн ($280 млн) – приобрела компания "Корсан", подконтрольная группе "Приват". Сделка стала крупнейшей в отрасли с 1999 года. Покупка акций кардинально изменила распределение сил среди акционеров. Теперь можно ожидать того, что татарские акционеры и вовсе уйдут с предприятия, отмечают эксперты.

В субботу ЗАО "Укртатнафта" провело открытый конкурс по продаже 18,3% своих акций, право на которые оспаривается акционерами компании. Их приобрело за 2,1 млрд грн ООО "Корсан", которое связывают с группой "Приват". В результате доля миноритарного акционера возросла почти до 19,3%. До сих пор крупнейшей сделкой в отрасли была покупка российской ТНК Лисичанского НПЗ за $115,7 млн.

ЗАО "Укртатнафта" было учреждено в 1995 году. Украина внесла в уставный фонд общества имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, а Татарстан – пакет акций нефтедобывающего ОАО "Татнефтепром". До начала этого года татарская сторона контролировала "Укртатнафту" через минземимущества Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и американскую SeaGroup International (9,96%). Государственной НАК "Нафтогаз Украины" принадлежало 43,05% акций. Компания "Корсан" владела 1%.

В начале этого года по решению украинского суда акции, принадлежавшие Amruz Trading и SeaGroup, были возвращены "Укртатнафте", поскольку эти компании так и не оплатили векселя, которыми рассчитались за приобретенные в 1995 году акции "Укртатнафты". В конце мая Хозяйственный суд Полтавской области обязал "Укртатнафту" продать акции существующим акционерам.

НАК "Нафтогаз Украины", в четверг заявившая о своем участии в торгах и подавшая соответствующую заявку, не смогла внести залог. Как рассказал начальник корпоративного отдела "Укртатнафты" Игорь Лещенко, компания в пятницу прислала уведомление, что в ее финансовом плане не предусмотрены средства на покупку акций "Укртатнафты". "'Нафтогаз' предложил перенести конкурс на неопределенный срок, пока правительство не внесет изменения в финплан и не даст свое разрешение",– сообщил господин Лещенко. Он пояснил, что аукционный комитет все же принял решение провести конкурс, чтобы выполнить решение суда. При этом было решено повысить цену пакета акций с 1,5 млрд грн до 2,1 млрд грн.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил Ъ, что компания попытается оспорить продажу акций в суде. Об этом же заявили в пресс-службе "Татнефти", отказавшись от более подробных комментариев.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит, что 18-процентный пакет акций может стать неединственным, проданным на конкурсе. Так, Хозяйственный суд Полтавской области по иску "Укртатнафты" 13 марта признал недействительной сделку по приобретению 28,77% акций минземимущества Татарии. Эти акции были обменены на акции "Татнефтепрома". "Скорее всего этот пакет также будет возвращен предприятию и продан – и у 'Укртатнафты' будет два ключевых украинских акционера, которые, собственно, и будут договариваться о совместном управлении активом",– считает он.

Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что у акционеров мало шансов отменить результаты аукциона. "Согласно закону Украины 'Об акционерных обществах', предприятие не может владеть собственными акциями. 'Укртатнафта' в течение месяца после их возврата просто обязана была их продать",– соглашается управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

По словам председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, вырученные от продажи деньги будут направлены на погашение задолженности предприятия перед татарскими акционерами (в размере 2,4 млрд грн). Это, по его мнению, позволит вернуть "Укртатнафте" 73,92% принадлежащих ей акций "Татнефтепрома", которые находятся под арестом в Татарии в связи с задолженностью.

Олег Гавриш

Коммерсант-Украина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!