Подробнее Запомнить город


"Укртатнафту" купили по акции

размер текста:

Пакет из 18,3% акций нефтяной компании "Укртатнафта" за рекордную сумму – 2,1 млрд грн ($280 млн) – приобрела компания "Корсан", подконтрольная группе "Приват". Сделка стала крупнейшей в отрасли с 1999 года. Покупка акций кардинально изменила распределение сил среди акционеров. Теперь можно ожидать того, что татарские акционеры и вовсе уйдут с предприятия, отмечают эксперты.

В субботу ЗАО "Укртатнафта" провело открытый конкурс по продаже 18,3% своих акций, право на которые оспаривается акционерами компании. Их приобрело за 2,1 млрд грн ООО "Корсан", которое связывают с группой "Приват". В результате доля миноритарного акционера возросла почти до 19,3%. До сих пор крупнейшей сделкой в отрасли была покупка российской ТНК Лисичанского НПЗ за $115,7 млн.

ЗАО "Укртатнафта" было учреждено в 1995 году. Украина внесла в уставный фонд общества имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, а Татарстан – пакет акций нефтедобывающего ОАО "Татнефтепром". До начала этого года татарская сторона контролировала "Укртатнафту" через минземимущества Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и американскую SeaGroup International (9,96%). Государственной НАК "Нафтогаз Украины" принадлежало 43,05% акций. Компания "Корсан" владела 1%.

В начале этого года по решению украинского суда акции, принадлежавшие Amruz Trading и SeaGroup, были возвращены "Укртатнафте", поскольку эти компании так и не оплатили векселя, которыми рассчитались за приобретенные в 1995 году акции "Укртатнафты". В конце мая Хозяйственный суд Полтавской области обязал "Укртатнафту" продать акции существующим акционерам.

НАК "Нафтогаз Украины", в четверг заявившая о своем участии в торгах и подавшая соответствующую заявку, не смогла внести залог. Как рассказал начальник корпоративного отдела "Укртатнафты" Игорь Лещенко, компания в пятницу прислала уведомление, что в ее финансовом плане не предусмотрены средства на покупку акций "Укртатнафты". "'Нафтогаз' предложил перенести конкурс на неопределенный срок, пока правительство не внесет изменения в финплан и не даст свое разрешение",– сообщил господин Лещенко. Он пояснил, что аукционный комитет все же принял решение провести конкурс, чтобы выполнить решение суда. При этом было решено повысить цену пакета акций с 1,5 млрд грн до 2,1 млрд грн.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил Ъ, что компания попытается оспорить продажу акций в суде. Об этом же заявили в пресс-службе "Татнефти", отказавшись от более подробных комментариев.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит, что 18-процентный пакет акций может стать неединственным, проданным на конкурсе. Так, Хозяйственный суд Полтавской области по иску "Укртатнафты" 13 марта признал недействительной сделку по приобретению 28,77% акций минземимущества Татарии. Эти акции были обменены на акции "Татнефтепрома". "Скорее всего этот пакет также будет возвращен предприятию и продан – и у 'Укртатнафты' будет два ключевых украинских акционера, которые, собственно, и будут договариваться о совместном управлении активом",– считает он.

Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что у акционеров мало шансов отменить результаты аукциона. "Согласно закону Украины 'Об акционерных обществах', предприятие не может владеть собственными акциями. 'Укртатнафта' в течение месяца после их возврата просто обязана была их продать",– соглашается управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

По словам председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, вырученные от продажи деньги будут направлены на погашение задолженности предприятия перед татарскими акционерами (в размере 2,4 млрд грн). Это, по его мнению, позволит вернуть "Укртатнафте" 73,92% принадлежащих ей акций "Татнефтепрома", которые находятся под арестом в Татарии в связи с задолженностью.

Олег Гавриш

Коммерсант-Украина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!