Подробнее Запомнить город


«Норникель» сохранил равновесие

01.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Годовое собрание акционеров «Норникеля» не преподнесло сюрпризов: «Интеррос» и Rusal подтвердили ноябрьские договоренности и сохранили паритет в совете директоров ГМК, а позиция государства усилилась всего одним представителем ВТБ. Эксперты приветствуют отказ государства вводить в ГМК дополнительных директоров и называют новый состав совета директоров сбалансированным.

Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Норникеля», на котором был избран новый совет директоров. Принципиальных изменений не произошло. В новый совет переизбраны по четыре представителя от ХК «Интеррос» и UC Rusal (обоим принадлежит по 25% ГМК), сотрудник «Металлоинвеста» (владеет 4%), гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, независимый директор Бредфорд Миллс, а также кандидат от ВЭБа Александр Волошин (в конце прошлого года банк предоставил Rusal кредит в 4,5 млрд долл. под залог 25% акций «Норникеля»). Кроме того, кресло одного из независимых директоров занял зампред правления банка ВТБ, председатель общественного совета ФСБ РФ Василий Титов. Вхождение представителя ВТБ в совет директоров ГМК обусловлено кредитом на 3 млрд долл., который банк предоставил главе «Интерроса» Владимиру Потанину под залог акций ГМК. На первом заседании нового совета, которое состоялось вчера же, г-н Волошин был переизбран главой совета.

Представители «Интерроса», Rusal и «Онэксима» сообщили РБК daily, что довольны расстановкой сил в совете. Для компании Михаила Прохорова это особенно важно, ведь в новый состав (по пакету UC Rusal) наконец вошел ее представитель — гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Соглашение между UC Rusal и «Онэксимом» гарантирует представителю группы одно место в совете директоров ГМК. Однако по итогам прошлого собрания все четыре места заняли сотрудники алюминиевой компании, и в «Онэксиме» это сочли грубым нарушением договоренностей.

Однако без интриги все же не обошлось: представители госбанков могли занять не два, а три места в совете директоров. Как рассказал РБК daily источник, близкий к акционерам «Норникеля», Rusal двумя процентами своих акций поддержал кандидатуру зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. Предполагалось, что вместе с 3,68% акций «Норникеля», которые принадлежат непосредственно ВЭБу, это обеспечит ему вхождение в совет директоров ГМК. Однако по каким-то причинам этого не произошло.

Аналитик «Атона» Ольга Митрофанова считает нынешнюю структуру совета директоров сбалансированной. Опасения по поводу чрезмерного усиления государства не оправдались, и это послужит положительным сигналом для рынка. Правда, она уверена, что противоречия между основными акционерами — «Интеросом» и Rusal — никуда не ушли и лишь заморожены до лучших времен. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что ситуация с пакетом ВЭБа как раз могла косвенно свидетельствовать об этом. Аналитик также не исключает, что банк мог отдать свои голоса в пользу кандидата от компаний Алишера Усманова, который набрал 7,7% голосов. Не исключено, что г-н Усманов в дальнейшем может увеличить свою долю в «Норникеле» за счет выкупа пакета ВЭБа (банк в конце прошлого года в рамках программы по поддержке фондового рынка в том числе купил и 3,7% акций «Норникеля»). Правда, сейчас, по мнению г-на Петропавловского, эта сделка маловероятна — у бизнесмена и его компаний и так слишком много долгов.

Александр Трушина

РБК Daily

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!