Подробнее Запомнить город


«Норникель» сохранил равновесие

01.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Годовое собрание акционеров «Норникеля» не преподнесло сюрпризов: «Интеррос» и Rusal подтвердили ноябрьские договоренности и сохранили паритет в совете директоров ГМК, а позиция государства усилилась всего одним представителем ВТБ. Эксперты приветствуют отказ государства вводить в ГМК дополнительных директоров и называют новый состав совета директоров сбалансированным.

Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Норникеля», на котором был избран новый совет директоров. Принципиальных изменений не произошло. В новый совет переизбраны по четыре представителя от ХК «Интеррос» и UC Rusal (обоим принадлежит по 25% ГМК), сотрудник «Металлоинвеста» (владеет 4%), гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, независимый директор Бредфорд Миллс, а также кандидат от ВЭБа Александр Волошин (в конце прошлого года банк предоставил Rusal кредит в 4,5 млрд долл. под залог 25% акций «Норникеля»). Кроме того, кресло одного из независимых директоров занял зампред правления банка ВТБ, председатель общественного совета ФСБ РФ Василий Титов. Вхождение представителя ВТБ в совет директоров ГМК обусловлено кредитом на 3 млрд долл., который банк предоставил главе «Интерроса» Владимиру Потанину под залог акций ГМК. На первом заседании нового совета, которое состоялось вчера же, г-н Волошин был переизбран главой совета.

Представители «Интерроса», Rusal и «Онэксима» сообщили РБК daily, что довольны расстановкой сил в совете. Для компании Михаила Прохорова это особенно важно, ведь в новый состав (по пакету UC Rusal) наконец вошел ее представитель — гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Соглашение между UC Rusal и «Онэксимом» гарантирует представителю группы одно место в совете директоров ГМК. Однако по итогам прошлого собрания все четыре места заняли сотрудники алюминиевой компании, и в «Онэксиме» это сочли грубым нарушением договоренностей.

Однако без интриги все же не обошлось: представители госбанков могли занять не два, а три места в совете директоров. Как рассказал РБК daily источник, близкий к акционерам «Норникеля», Rusal двумя процентами своих акций поддержал кандидатуру зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. Предполагалось, что вместе с 3,68% акций «Норникеля», которые принадлежат непосредственно ВЭБу, это обеспечит ему вхождение в совет директоров ГМК. Однако по каким-то причинам этого не произошло.

Аналитик «Атона» Ольга Митрофанова считает нынешнюю структуру совета директоров сбалансированной. Опасения по поводу чрезмерного усиления государства не оправдались, и это послужит положительным сигналом для рынка. Правда, она уверена, что противоречия между основными акционерами — «Интеросом» и Rusal — никуда не ушли и лишь заморожены до лучших времен. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что ситуация с пакетом ВЭБа как раз могла косвенно свидетельствовать об этом. Аналитик также не исключает, что банк мог отдать свои голоса в пользу кандидата от компаний Алишера Усманова, который набрал 7,7% голосов. Не исключено, что г-н Усманов в дальнейшем может увеличить свою долю в «Норникеле» за счет выкупа пакета ВЭБа (банк в конце прошлого года в рамках программы по поддержке фондового рынка в том числе купил и 3,7% акций «Норникеля»). Правда, сейчас, по мнению г-на Петропавловского, эта сделка маловероятна — у бизнесмена и его компаний и так слишком много долгов.

Александр Трушина

РБК Daily

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!