Подробнее Запомнить город


«Норникель» сохранил равновесие

01.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Годовое собрание акционеров «Норникеля» не преподнесло сюрпризов: «Интеррос» и Rusal подтвердили ноябрьские договоренности и сохранили паритет в совете директоров ГМК, а позиция государства усилилась всего одним представителем ВТБ. Эксперты приветствуют отказ государства вводить в ГМК дополнительных директоров и называют новый состав совета директоров сбалансированным.

Вчера состоялось годовое собрание акционеров «Норникеля», на котором был избран новый совет директоров. Принципиальных изменений не произошло. В новый совет переизбраны по четыре представителя от ХК «Интеррос» и UC Rusal (обоим принадлежит по 25% ГМК), сотрудник «Металлоинвеста» (владеет 4%), гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, независимый директор Бредфорд Миллс, а также кандидат от ВЭБа Александр Волошин (в конце прошлого года банк предоставил Rusal кредит в 4,5 млрд долл. под залог 25% акций «Норникеля»). Кроме того, кресло одного из независимых директоров занял зампред правления банка ВТБ, председатель общественного совета ФСБ РФ Василий Титов. Вхождение представителя ВТБ в совет директоров ГМК обусловлено кредитом на 3 млрд долл., который банк предоставил главе «Интерроса» Владимиру Потанину под залог акций ГМК. На первом заседании нового совета, которое состоялось вчера же, г-н Волошин был переизбран главой совета.

Представители «Интерроса», Rusal и «Онэксима» сообщили РБК daily, что довольны расстановкой сил в совете. Для компании Михаила Прохорова это особенно важно, ведь в новый состав (по пакету UC Rusal) наконец вошел ее представитель — гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Соглашение между UC Rusal и «Онэксимом» гарантирует представителю группы одно место в совете директоров ГМК. Однако по итогам прошлого собрания все четыре места заняли сотрудники алюминиевой компании, и в «Онэксиме» это сочли грубым нарушением договоренностей.

Однако без интриги все же не обошлось: представители госбанков могли занять не два, а три места в совете директоров. Как рассказал РБК daily источник, близкий к акционерам «Норникеля», Rusal двумя процентами своих акций поддержал кандидатуру зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. Предполагалось, что вместе с 3,68% акций «Норникеля», которые принадлежат непосредственно ВЭБу, это обеспечит ему вхождение в совет директоров ГМК. Однако по каким-то причинам этого не произошло.

Аналитик «Атона» Ольга Митрофанова считает нынешнюю структуру совета директоров сбалансированной. Опасения по поводу чрезмерного усиления государства не оправдались, и это послужит положительным сигналом для рынка. Правда, она уверена, что противоречия между основными акционерами — «Интеросом» и Rusal — никуда не ушли и лишь заморожены до лучших времен. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что ситуация с пакетом ВЭБа как раз могла косвенно свидетельствовать об этом. Аналитик также не исключает, что банк мог отдать свои голоса в пользу кандидата от компаний Алишера Усманова, который набрал 7,7% голосов. Не исключено, что г-н Усманов в дальнейшем может увеличить свою долю в «Норникеле» за счет выкупа пакета ВЭБа (банк в конце прошлого года в рамках программы по поддержке фондового рынка в том числе купил и 3,7% акций «Норникеля»). Правда, сейчас, по мнению г-на Петропавловского, эта сделка маловероятна — у бизнесмена и его компаний и так слишком много долгов.

Александр Трушина

РБК Daily

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!