Подробнее Запомнить город


Украина выпросила газовый кредит

01.07.09 , Дело
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около 2 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища.

Озвученная сумма вдвое меньше, чем просили наши переговорщики (4,2 миллиарда). Впрочем, в правительстве были готовы, что Еврокомиссия будет играть на понижение. Поэтому сумму в 2 миллиарда украинская сторона называет приемлемой.

Окончательные условия выделения кредита Украине еще не известны. «По итогам встречи было сформулировано несколько сценариев (относительно финансирования закачки газа. — «ДЕЛО»), теперь стороны разъехались, чтобы обсудить их у себя», — отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По неофициальной информации, в обмен на выдачу кредита Евросоюз требует от Украины провести структурные реформы газовой отрасли. Часть из них дублирует пункты меморандума о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного представителями нашей страны и Евросоюза в марте текущего года.

Советник премьер-министра, «бютовец» Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. «Например, ранее говорилось о выделении «Укртрансгаза» из структуры «Нафтогаза». Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально», — говорит Гудыма.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «По этому вопросу будут еще консультации с МВФ, ЕИБ, Всемирным банком и другими организациями, ведь озвученная сумма достаточно большая, чтобы принимать решение самостоятельно», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-атташе представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Александр Гудыма предположил, что условия выдачи кредита будут «традиционными» для европейских банков. «Думаю, это будет 6-7% годовых. Срок выдачи кредита должен быть не менее пяти лет», — отметил Гудыма. По его информации, такие параметры устраивают украинскую сторону.

Читайте также: Украина выиграла на продаже акций Укртатнафты Привату

Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Келлер отметил, что 2 миллиарда долларов значительно повлияют на финансовое положение «Нафтогаза», в частности, решат задачу закачки газа в подземные хранилища. По его словам, для Украины выгодно закупать газ именно в ІІІ квартале, когда цена на него будет наиболее низкой за год — около 200 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Максим Асауляк

Дело

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!