Подробнее Запомнить город


Украина выпросила газовый кредит

01.07.09 , Дело
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около 2 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища.

Озвученная сумма вдвое меньше, чем просили наши переговорщики (4,2 миллиарда). Впрочем, в правительстве были готовы, что Еврокомиссия будет играть на понижение. Поэтому сумму в 2 миллиарда украинская сторона называет приемлемой.

Окончательные условия выделения кредита Украине еще не известны. «По итогам встречи было сформулировано несколько сценариев (относительно финансирования закачки газа. — «ДЕЛО»), теперь стороны разъехались, чтобы обсудить их у себя», — отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По неофициальной информации, в обмен на выдачу кредита Евросоюз требует от Украины провести структурные реформы газовой отрасли. Часть из них дублирует пункты меморандума о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного представителями нашей страны и Евросоюза в марте текущего года.

Советник премьер-министра, «бютовец» Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. «Например, ранее говорилось о выделении «Укртрансгаза» из структуры «Нафтогаза». Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально», — говорит Гудыма.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «По этому вопросу будут еще консультации с МВФ, ЕИБ, Всемирным банком и другими организациями, ведь озвученная сумма достаточно большая, чтобы принимать решение самостоятельно», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-атташе представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Александр Гудыма предположил, что условия выдачи кредита будут «традиционными» для европейских банков. «Думаю, это будет 6-7% годовых. Срок выдачи кредита должен быть не менее пяти лет», — отметил Гудыма. По его информации, такие параметры устраивают украинскую сторону.

Читайте также: Украина выиграла на продаже акций Укртатнафты Привату

Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Келлер отметил, что 2 миллиарда долларов значительно повлияют на финансовое положение «Нафтогаза», в частности, решат задачу закачки газа в подземные хранилища. По его словам, для Украины выгодно закупать газ именно в ІІІ квартале, когда цена на него будет наиболее низкой за год — около 200 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Максим Асауляк

Дело

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!