Подробнее Запомнить город


Украина выпросила газовый кредит

01.07.09 , Дело
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около 2 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища.

Озвученная сумма вдвое меньше, чем просили наши переговорщики (4,2 миллиарда). Впрочем, в правительстве были готовы, что Еврокомиссия будет играть на понижение. Поэтому сумму в 2 миллиарда украинская сторона называет приемлемой.

Окончательные условия выделения кредита Украине еще не известны. «По итогам встречи было сформулировано несколько сценариев (относительно финансирования закачки газа. — «ДЕЛО»), теперь стороны разъехались, чтобы обсудить их у себя», — отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По неофициальной информации, в обмен на выдачу кредита Евросоюз требует от Украины провести структурные реформы газовой отрасли. Часть из них дублирует пункты меморандума о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного представителями нашей страны и Евросоюза в марте текущего года.

Советник премьер-министра, «бютовец» Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. «Например, ранее говорилось о выделении «Укртрансгаза» из структуры «Нафтогаза». Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально», — говорит Гудыма.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «По этому вопросу будут еще консультации с МВФ, ЕИБ, Всемирным банком и другими организациями, ведь озвученная сумма достаточно большая, чтобы принимать решение самостоятельно», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-атташе представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Александр Гудыма предположил, что условия выдачи кредита будут «традиционными» для европейских банков. «Думаю, это будет 6-7% годовых. Срок выдачи кредита должен быть не менее пяти лет», — отметил Гудыма. По его информации, такие параметры устраивают украинскую сторону.

Читайте также: Украина выиграла на продаже акций Укртатнафты Привату

Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Келлер отметил, что 2 миллиарда долларов значительно повлияют на финансовое положение «Нафтогаза», в частности, решат задачу закачки газа в подземные хранилища. По его словам, для Украины выгодно закупать газ именно в ІІІ квартале, когда цена на него будет наиболее низкой за год — около 200 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Максим Асауляк

Дело

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!