Подробнее Запомнить город


Европеизация хранилищ Украины ударит по "Газпрому"

размер текста:

Начавшаяся вчера в Брюсселе техническая дискуссия о поставках российского газа через Украину грозит существенными потерями для России. Европейский газовый аванс Киеву для закачки российского газа в украинские хранилища фактически разрушает стратегические планы «Газпрома» по созданию единого поставщика – от скважины до конечного потребителя в Евросоюзе. А планируемая ЕС техническая и финансовая проверка украинских газовых хранилищ, по мнению экспертов, может завершиться для России ростом платы за их использование при транзите газа в Европу.

Обсуждение российско-украинского газового вопроса проходит в Брюсселе в рамках трех заседаний – чисто европейского, в котором участвуют представители Еврокомиссии, международных финансовых организаций и европейских газовых компаний, а также европейско-украинского и европейско-российского заседаний. В созванном Еврокомиссией техническом совещании участвуют представители властей России и Украины, «Газпрома» и «Нафтогаза», а также Всемирного банка, МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Интересы «Газпрома» представляет зампред правления Александр Медведев.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил ранее, что ЕС не хочет повторения январского газового кризиса, но должен быть готов к худшему развитию событий, поскольку в бюджете ЕС нет средств на «газовый» кредит Украине (см. «НГ» от 29.06.09). В связи с этим Брюссель рассчитывает на поддержку международных финансовых институтов, в первую очередь МВФ.

Однако российские эксперты считают, что удобный для России газовый кредит может превратиться в неудобный газовый аванс – то есть предварительную покупку резервных объемов российского газа европейскими компаниями для закачки в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ). В этом случае оплаченный газ будет собственностью европейских компаний, а Россия превратится в продавца газа на своей западной границе с Украиной, а не в Евросоюзе, о чем много лет мечтал «Газпром».

«Руководство «Газпрома» планировало стать монопольным поставщиком газа в Европу, выстроить полную технологическую цепочку от скважины до газовой горелки конечного потребителя в ЕС. Благодаря этой схеме можно было максимизировать доходы от экспорта газа. Однако разрыв этой цепочки на территории Украины фактически разрушает эту схему», – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, появление «Укртрансгаза» – транзитной компании, действующей в Украине по европейским правилам, – угрожает планам монополизации газовых поставок.

В то же время эксперт считает, что проблема недостаточно интенсивной закачки газа в украинские ПХГ умышленно раздувается. «При общей емкости хранилищ в 31–32 миллиарда кубометров Украина обеспечивает устойчивый транзит в зимний период за счет запасов в 12–16 миллиардов кубометров. На сегодня в ПХГ находится примерно 8–9 миллиардов кубометров, и к 15 октября – моменту окончания заполнения ПХГ – необходимый объем, скорее всего, будет накоплен», – считает Крутихин. При этом эксперт не исключает, что европейская инвентаризация украинских ПХГ может завершиться пересмотром слишком низких ставок за хранение российского газа в этих хранилищах.

«Само по себе участие в двусторонних российско-украинских переговорах третьей стороны в лице ЕС несет определенные риски как для России, так и для Украины, которые связаны с возможным ущемлением их интересов за счет интересов Европы, которая действует прежде всего с собственных позиций», – отмечает руководитель департамента налогового финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

«Скорее всего, Европа получит право дальнейшего распоряжения газом, закачанным в хранилища. Финансовую сторону сделки могут обеспечить европейские компании, интерес которых может привлечь 20-процентный дисконт к среднеевропейской цене, действующей для Украины в 2009 году. При этом, несмотря на риск политической нестабильности в стране, сомнительно, чтобы новое правительство решило, отменив прежние договоренности, забрать контроль над объемами газа себе», – считает аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По его мнению, если финансирование закачки газа будет обеспечено с помощью кредита, а обеспечением под него будет являться доля в газотранспортной системе, то «Газпром», скорее всего, будет настаивать на равных условиях с ЕС. При этом возможный контроль Европы над транзитом через Украину снижает шансы «Газпрома» на выход к конечному европейскому потребителю, особенно на фоне противодействия реализации проекта «Южный поток». Но, скорее всего, перед президентскими выборами в Украине даже вероятность расставания с достоянием страны рассматриваться не будет», – считает Громадин.

Михаил Сергеев

Независимая газета

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!