Подробнее Запомнить город


Рада сможет отбирать землю

30.06.09 , Лига
размер текста:

Рада приняла закон, по которому у хозяина могут принудительно выкупить дом для общественной необходимости. Закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости", больше всего ждут чиновники и местные власти. Именно они будут принимать решение о выкупе или изъятии земли, находящейся в частной собственности, "как исключение... если объекты можно разместить исключительно на земельных участках, которые отчуждаются. Или если размещение таких объектов на других земельных участках непосредственно нанесет значительные материальные убытки или повлечет негативные экологические последствия". В пояснительной записке к документу глава Госкомзема Олег Кулинич объяснял, что документ решит проблемы, которые возникли, в частности, из-за распаевания земель колхозов, которые часто проводились без учета перспективы развития территорий.

Это означает, что у хозяина могут забрать дом и землю, выкупив ее для общественных нужд по согласию владельца, либо принудительно лишить права собственности на землю по решению суда в случае отчуждения участка по мотивам общественной необходимости. Хозяину в любом случае должны возместить убытки в полном объеме. В спорных случаях сумму компенсации определяет суд.

Человек, у которого отобрали землю, может потребовать другой участок в пределах территории, на которую распространяются полномочия соответствующего местного совета. Стоимость нового надела земли учитывается при определении выкупной цены предыдущего.

Отметим, что Кабмин, похоже, не верил, что парламент примет этот закон во втором чтении. 22 июня правительство приняло постановление c похожим названием "Об изъятии (выкупе), предоставлении в постоянное пользование земельных участков для общественных потребностей, согласовании мест расположения объектов и изменении целевого назначения земель". Этот документ был нужен, чтобы выкупить землю вокруг аэропорта Львов. Правительство выделило на эту задачу 5 млн. грн. В зоне продолжения взлетной полосы аэропорта находится земля 58 жителей с. Сокольники. Примечательно, что подобные нормы уже были прописаны в изменениях в Законе "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине". Парламент проголосовал этот документ в начале июня, но он еще находится на подписи у президента Виктора Ющенко. Впрочем, чиновники киевской мэрии уже заявили, что у них нет средств на выкуп земли вокруг НСК "Олимпийский", которая вроде бы также подлежит отчуждению, и просят выделить деньги из госбюджета.

Власти имеют право выкупать земельные участки для таких общественных нужд: обеспечение национальной безопасности и обороны; строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефть- и газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для них эксплуатации); размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций; строительство и обслуживание горнодобывающих предприятий, которые эксплуатируют месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения; строительство и обслуживание промышленных и других предприятий, которые имеют стратегическое значение для развития региона; строительство защитных гидротехнических сооружений; строительство и обслуживание нефтяных и газовых буровых скважин и производственных сооружений, необходимых для них эксплуатации; создание городских парков, строительство площадок отдыха, стадионов и других объектов общего пользования; размещение зданий и сооружений органов государственной власти и органов местного самоуправления; расположение объектов природно-заповедного фонда.

Лига

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!