Подробнее Запомнить город


Рада сможет отбирать землю

30.06.09 , Лига
размер текста:

Рада приняла закон, по которому у хозяина могут принудительно выкупить дом для общественной необходимости. Закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости", больше всего ждут чиновники и местные власти. Именно они будут принимать решение о выкупе или изъятии земли, находящейся в частной собственности, "как исключение... если объекты можно разместить исключительно на земельных участках, которые отчуждаются. Или если размещение таких объектов на других земельных участках непосредственно нанесет значительные материальные убытки или повлечет негативные экологические последствия". В пояснительной записке к документу глава Госкомзема Олег Кулинич объяснял, что документ решит проблемы, которые возникли, в частности, из-за распаевания земель колхозов, которые часто проводились без учета перспективы развития территорий.

Это означает, что у хозяина могут забрать дом и землю, выкупив ее для общественных нужд по согласию владельца, либо принудительно лишить права собственности на землю по решению суда в случае отчуждения участка по мотивам общественной необходимости. Хозяину в любом случае должны возместить убытки в полном объеме. В спорных случаях сумму компенсации определяет суд.

Человек, у которого отобрали землю, может потребовать другой участок в пределах территории, на которую распространяются полномочия соответствующего местного совета. Стоимость нового надела земли учитывается при определении выкупной цены предыдущего.

Отметим, что Кабмин, похоже, не верил, что парламент примет этот закон во втором чтении. 22 июня правительство приняло постановление c похожим названием "Об изъятии (выкупе), предоставлении в постоянное пользование земельных участков для общественных потребностей, согласовании мест расположения объектов и изменении целевого назначения земель". Этот документ был нужен, чтобы выкупить землю вокруг аэропорта Львов. Правительство выделило на эту задачу 5 млн. грн. В зоне продолжения взлетной полосы аэропорта находится земля 58 жителей с. Сокольники. Примечательно, что подобные нормы уже были прописаны в изменениях в Законе "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине". Парламент проголосовал этот документ в начале июня, но он еще находится на подписи у президента Виктора Ющенко. Впрочем, чиновники киевской мэрии уже заявили, что у них нет средств на выкуп земли вокруг НСК "Олимпийский", которая вроде бы также подлежит отчуждению, и просят выделить деньги из госбюджета.

Власти имеют право выкупать земельные участки для таких общественных нужд: обеспечение национальной безопасности и обороны; строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефть- и газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для них эксплуатации); размещение дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций; строительство и обслуживание горнодобывающих предприятий, которые эксплуатируют месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения; строительство и обслуживание промышленных и других предприятий, которые имеют стратегическое значение для развития региона; строительство защитных гидротехнических сооружений; строительство и обслуживание нефтяных и газовых буровых скважин и производственных сооружений, необходимых для них эксплуатации; создание городских парков, строительство площадок отдыха, стадионов и других объектов общего пользования; размещение зданий и сооружений органов государственной власти и органов местного самоуправления; расположение объектов природно-заповедного фонда.

Лига

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!