Подробнее Запомнить город


Теневой министр из СНБО

размер текста:

ОЛИГАРХ.net

Известно, что у психически больных людей обострения бываю весной и осенью. Но в остальное время они ведут себя тихо и не слишком опасны для окружающих. В этом их принципиальное отличие от украинской власти, у которой обострение приняло перманентный прогрессирующий характер. Причем, стало настолько привычным, что на него никто давно не обращает внимания.

Вот, скажем, выступил с заявлением, претендующим на более чем сенсационный характер, директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИДе Григорий Перепелица.

Высокопоставленный действующий дипломат призвал ни к чему иному, как готовиться к войне с Россией. Процитирую этого выдающегося представителя тарасюковско-огрызкинской школы дословно, иначе в возможность подобного действительно трудно поверить: «Усиление влияния России осложняет работу украинских дипломатов, особенно при реализации евроинтеграционного и евроатлантического направлений. В отношениях Украины с Россией существует «системный кризис». В основе этих отношений лежат антагонистичные противоречия, порожденные статусными проблемами России, в частности, возобновление России в формате большого государства, где Украина не видится как суверенное и независимое государство. Очевидно, что эта тенденция в отношениях с Россией набирает силы, и мы должны готовиться к новой войне, вопрос только в том, в какой форме будет эта война».

Что было бы в нормальном государстве после подобного заявления? Первым делом немедленно уволили бы свихнувшегося мидака и полетели бы головы в МИДе разных замов. МИД должен был бы немедленно опровергнуть слова директора своего института и принести извинения России. Ну, не говоря о том, что произнесенные слова прямо подпадают под действие статьи УК о запрете пропаганды войны и Перепелица надолго прописался бы у следователя.

У нас же, на проявление публичной шизофрении не последнего человека с Михайловской, реакции не было вообще никакой. Даже СМИ не обратили внимания на захотевшего поупражняться в стрельбе дипломата. И понятно почему – психический разлад режима достиг такого уровня, а симптомы проявляются настолько часто, что обо всем не напишешь.

И это при том, что перепилицынский институт был создан в качестве мозгового центра МИДа, призванного готовить аналитику для принятия стратегических решений в сфере внешней политики. Можно представить, что эти недюжинные умы рекомендуют.

Как рассказывают, выступление Перепелицы было одобрено на самом верху. Огрызко по этому поводу написал хвастливую докладную своему шефу (понятно, что не Богатыревой, которую он и в грош не ставит) о том, как он продолжает эффективно руководить МИДом и «давать отпор российскому империализму».

Трудно поверить, но в данном случае Владимир Станиславович совершил совершенно нехарактерный для себя поступок – сказал почти чистую правду.

Хотя парламент с большими усилиями добился отставки некогда любимого министра гаранта, с которым последний мог ранее часами рассуждать о голодоморе и клятых москалях, но реально мало что изменилось.
В целом, Огрызко сохранил контроль над министерством и, как и прежде, именно ему Украина обязана наибольшими проявлениями клинического идиотизма на международной арене.

Тот же Перепелица - классический олигофрен с аллергией на русский язык, занимает видное место в иерархии внешнеполитического ведомства. Видное даже не столько по занимаемой должности, сколько по тому, что «имел он ввиду» непосредственное руководство и подчиняется только Огрызко. Кроме того, ему очень хочется поскорее поехать ему послом куда-нибудь в тихую страну Евросоюза, что придает особый раж русофобскому сумасшествию - бывший шеф МИДа твердо обещал отблагодарить за проявленный «патриотизм». А для назначения послом мало, чтобы Хандогий (нынешний и.о.) написал в Секретариат представление на назначение. Надо, чтобы этот документ попал на стол к Ющенко и не только попал, но и был подписан.

При назначении в Совбез, бывший любимый дипломат Кучмы показал присущую ему хватку бультерьера в делах, где можно что-то получить для себя (а назначения он лоббирует отнюдь не из чистого идейного альтруизма). Формально курирующий международные вопросы замглавы СП Гончарук, был экс-министром сразу же отодвинут от кадровых вопросов.

Хотя Огрызко и не имел (и не имеет) свободного доступа к телу № 1, но зато мог попасть к Балоге, перед которым еще в МИДе демонстрировал невиданную услужливость. Понятно, что пока тот был в фаворе, то не было у главы СП вернее друга, чем обиженный Радой экс-министр. Он объяснил «гению Карпат», что нельзя отдавать продажным мидакам, вроде Хандоши или подозрительного Костенко (которому приписывалась работа на Симоненко) кадровые вопросы и, следует комплектовать посольства исключительно доверенными людьми. Тут первый зам Богатыревой попал в самое чувствительное место Виктора Ивановича, у которого была мания все контролировать и по всем ведомствам назначать свои «глаза и уши».

Поэтому Огрызко добился нового порядка - чтобы все кадровые назначения по МИДу проходили через его цепкие лапки. Причем, явочным порядком вступила в действие схема, когда документы шли к нему мимо Богатыревой. Как ни бесилась Раиса Васильевна, что ее подчиненный получает указания напрямую от Банковой - сделать ей ничего не удалось. Ющенко давно утратил интерес к бесполезной донецкой даме, так и не сумевшей осуществить переворот в ПР и ее обиды никого не волновали.

Ничего не поменялось и после того, как Балога прозрел относительно антинародного режима, а его место заняла мама Вера. Огрызко ничего не потерял. Он одним из первых успел засвидетельствовать ей преданность и рассказать о перенесенных страданиях от негодяя Балоги (которого Вера Ивановна давно недолюбливала). Учитывая. что Ульянченко по-женски весьма недолюбливает и Богатыреву, то понятно, что все пошло вновь по наезженной колее.

Огрызко, надо сказать, крупно повезло с тем, что он вторгся в сферу компетенции именно Гончарука, а не какого-нибудь Кислинского. От кого другого, он мог бы, сразу и получить по «рыжей наглой морде». Но замглавы СП давно хочет уйти из СП на конкретную работу в сфере экономики и, без боя отдал контроль за МИДом.

Понятно, что и самом министерстве фактическое сохранение огрызкинской власти не вызвало создания подпольных групп Сопротивления. Большинство нынешних замов мечтает только успеть свалить заграницу до того, пока все окончательно развалится, а остальное их мало интересует.

Конечно, никто особо возможности Огрызко не переоценивает. Протолкнуть на серьезную должность он уже может только в редких случаях (Перепелица на такой редкий случай и надеется), но напакостить может всегда. Что ему стоит зайти к Ульянченко и возмущенно доложить, что тот или иной дипломат редкий мерзавец - работает на Януковича, а то и вообще, гад такой, на Тимошенко. И прощай назначение, теплое место в амбасаде, персональный мерс, зарплата в валюте и неплохие деньги на представительские расходы. А то и вообще придется попрощаться с дипслужбой, прочитав указ в интернете о снятии.

Вот и предпочитают с ним не связываться, а послушно исполнять самые дурацкие предначертания. Последняя гениальная мысль Огрызко, которую МИД безропотно выполнил – демонстративное игнорирование дипломатами приема посольства РФ по случаю Дня России. Из 68 приглашенных сотрудников МИДа, по приказу Огрызко ни один не пришел в Октябрьский дворец, что имело характер вызывающего оскорбления.

Впрочем, почему бы бывшему министру и не порезвиться напоследок. В конце концов, кто бы ни был следующим президентом, теневой министр из СНБО все равно окажется на помойке, где ему, прямо скажем, самое и место.

Денис Астров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!