Подробнее Запомнить город


Винский вышел на орбиту Тигипко

28.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский 25 июня впервые в жизни посетил правоохранительные органы. На протяжении трех часов экс-чиновник объяснял транспортной прокуратуре, что не причастен к тендеру, который провел львовский аэропорт.

Поводом для беседы стал депутатский запрос члена НУ-НС Игоря Палицы от 15 мая 2009 года. Парламентарий поинтересовался, законно ли Кабмин дал разрешение в ноябре 2008 года госпредприятию "Международный аэропорт "Львов" провести тендер, связанный со строительством взлетно-посадочной полосы, с одним участником и без согласования с Министерством экономики.

Минтранс, напротив, заявляет, что действия его были согласованы с Минэкономики, прерогативой которого и было принятие решения о закупке услуг у одного участника. Ответ на запрос Винский дал 1 июня и повторил следователям спустя почти месяц. Он подчеркивает, что вопрос тендера действительно обсуждался на заседании Кабмина. Минтранссвязи в этом случае выступало лишь исполнителем, сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" пресс-секретарь Винского Иван Гайванович.

Какая коррупция?! В последние полгода Винский вообще ездил на автомобиле, купленном за свои деньги, - Задирко

Процедура закупки услуг у одного участника, позволившая принять быстрое решение и устранить угрозу срыва сроков выполнения работ в рамках подготовки объекта к Евро-2012, была полностью оправданной и законной, уверен экс-министр.

Не сомневается Винский и в том, что "политические преследования" его и его окружения будет продолжаться, даже несмотря на то, что доказательства коррупционных противоправных действий отсутствуют. "Какая коррупция?! В последние полгода на посту главы министерства Винский вообще ездил на автомобиле, купленном за свои деньги", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" ближайший соратник экс-министра, народный депутат от БЮТ Геннадий Задирко. Он посоветовал Винскому обратиться в суд для защиты чести и достонства.

Есть вопросы и к процедуре увольнения министра, продолжает Задирко. "Винского уволили без решения регламентного комитета, который даже не успел собраться по этому поводу", - отметил бютовец.

Новая метла

После увольнения министра Кабмин не только отменил два приказа Винского - об увольнениях Александра Загревы с должности директора ГП "Международный аэропорт "Львов" и Виталия Шаталова - с поста начальника дирекции строительства Донецкого метрополитена, но и произвел в руководстве Минтранса кадровые перестановки.

Владимир Работнев, первый заместитель Винского, был освобожден "по собственному желанию" и назначен советником премьера Тимошенко. Кстати, без представления министра, что противоречит Закону о Кабмине, заметил Задирко. "Работнев никогда не был политической фигурой, он - чистый чиновник, карьерист. Его уволили, чтобы избавиться от одного первого зама", - считает соратник Винского.

Другая причина увольнения Работнева, говорит бютовец, - договоренности премьера с коммунистами о том, чтобы Госадминистрацию морского и речного транспорта возглавила креатура Константина Григоришина и близкий к КПУ человек Михаил Чубай.

Исполняющим обязанности министра стал еще один первый заместитель Василий Шевченко, который до последнего времени находился на больничном и был заочно отстранен Винским. От Шевченко теперь ожидают полного следования требованиям Тимошенко, уверен Задирко. "Как человек он мне симпатичен, но как менеджер - все-таки слабоват", - считает соратник Винского.

Ротации в руководстве Минтранса могут продолжиться

Ротации в руководстве транспортного ведомства могут продолжиться, спрогнозировал Задирко. Среди будущих "жертв" называют гендиректора "Укрпочты" Таисию Замковую, которую на должность рекомендовал Винский. "Она родом из Днепропетровска, где и работала. Достаточно профессиональный человек, но попала в эти жернова. Мне ее просто по-человечески жаль", - говорит Задирко.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост министра называют сегодня парламентариев Тариэла Васадзе (член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, собственника "АвтоЗАЗ"), Николая Ковзеля (экс-руководитель ЗАО "Интертранс", секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи) и нынешнего замминистра Александра Давыдова, давнего соратника Тимошенко.

Если о Ковзеле Винский высказывался неброжелательно, то по отношению к Васадзе был иного мнения. "Уважаю этого человека и не хотел бы, чтобы он был участником этих "грязных разборок", - признался экс-министр в интервью "Газете по-украински".

Винский выбрал партию

Сам Винский решил участвовать в другой игре - он намерен создать партию и идти с ней на парламентские выборы. "Я пришел на пост министра транспорта и связи из политики и, безусловно, вернусь в политику", - заверил Винский. Название партии еще не придумали, зато появится она в ближайшее время, анонсирует Винский. Кроме депутатов Задирко и Каплиенко, своей командой он называет "не менее десяти человек".

"Это будет орган, цель которого - реализация демократического общества и обеспечение социальной справедливости, которые оказались сегодня под угрозой. Это два ключа, два месседжа, принципа моей личной социальной справедливости", - осторожно открывает свои карты Винский.

"Я политик. Работать буду на левоцентристском фланге. Главная задача сейчас - это ротация политической верхушки страны", - поставил себе цель экс-министр.

Цель Винского на будущих парламентских выборах - свыше 30%

Цель команды Винского на будущих парламентских выборах - стать крупнейшей фракцией. "Левоцентристские взгляды разделяют 40% населения, а все эти партии вместе с коммунистами имеют максимум 8%. Если завтра появится мощный лидер, у него будут те 32%", - поделился расчетами экс-министр.

Сотрудничать экс-министр намерен с политической силой кандидата в президенты Сергея Тигипко, как и сообщала ранее интернет-газета "СЕЙЧАС". Винский признал, что уже получил соответствующее приглашение. Его, видимо, и поддержит на будущих выборах. "Тигипко мне ближе всего. Мы давно знакомы и доверяем друг другу. По своей инициативе разговаривал 17 июня с ним, как быть дальше. Он понимает мою позицию", - пересказал подробности в интервью "Газете по-украински" Винский.

Именно Тигипко или Яценюк могут стать реальной альтернативой Януковичу во время второго тура, уверен Винский. Если же во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то выиграет последний, потому что премьер утратила доверие своего ключевого электората.

Со слов Винского, лидер БЮТ будет техническим кандидатом у главного "регионала". "Это тот же вариант, как был у Симоненко и Кучмы. Все теперь знают, что во втором туре Тимошенко проиграет Януковичу. Так же, как все знали, что Симоненко проиграет Кучме", - провел аналогии экс-министр.

Тимошенко будет техническим кандидатом Януковича, - Винский

Что касается Тимошенко, экс-подчиненный уже не зарекается, что не будет публично противодействовать ей. "Если эти политические преследования не прекратятся, мой ответ будет адекватным", - заявил Иосиф Викентьевич.

"Она - харизматичный человек, но у нее есть другой слой, который показывает, кто она на самом деле. Сомневаюсь, что сейчас она зачарует своими разговорами, как это было два года тому назад", - поставил крест на президентских амбициях Тимошенко экс-министр.

Вектор Ющенко


Единственный политик, о котором Винский ныне высказывается наименее критично и даже благожелательно, - президент Виктор Ющенко. К слову, по одной из версий конфликта Тимошенко с Винским, глава Минтранса имел постоянный контакт с президентом.

Винский может появиться в структурах президента, - источник

"В Секретариате президента я никогда не обсуждал Тимошенко - это некорректно. Несколько раз докладывал главе государства о ситуации и проблемах в отрасли, поскольку это моя обязанность. Он адекватно их оценил, в отличие от премьер-министра", - признался Винский. "Уровень экономического мышления и культуры Ющенко намного выше, чем у Тимошенко", - считает экс-министр.

"Меня не приглашали (в Секретариат - "СЕЙЧАС"), я сам предложил президенту выслушать информацию о своей отставке, показал все документы. Президент выслушал и сказал, что считает, что я действовал правильно", - признался Винский в интервью "Фокусу".

По неофициальным сведениям, проект Винского готовы поддержать Социал-демократический союз, СДПУ (Юрий Буздуган) и Партия зеленых Украины (Владимир Костерин). Примечательно, что последнего связывают с супругой президента Екатериной Чумаченко.

По информации "СЕЙЧАС", не исключено появление Винского в структурах президента. Ближайший соратник экс-чиновника не отрицает такую вероятность: "Президент может пригласить Винского в свою команду, теоретически это возможно".

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!