Подробнее Запомнить город


Ющенко дал Черновецкому гарантии под футбол

28.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Мэр Киева Леонид Черновецкий остается в должности. Президент Виктор Ющенко не намерен снимать столичного градоначальника с поста председателя Киевской городской госадминистрации. Таков основной вывод по итогам совещания, посвященного подготовке Киева к Евро-2012, которое состоялось 25 июня на НСК "Олимпийский".

Президент Виктор Ющенко не стал делать разнос киевским властям, которых на заседании представляли мэр Леонид Черновецкий, первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, а лишь слегка раскритиковал их за бездеятельность и раздал поручения.

Во-первых, глава государства поручил столичной администрации вместе с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта в течение пяти дней "исключительно в правовом поле" решить вопрос о возвращении в госсобственность коммерческими структурами ОАО "Урал" и ОАО "Интерспорт" двух земельных участков площадью около 9 га, прилегающих к территории НСК "Олимпийский".

Напомним, инвестиционный договор о строительстве комплекса сооружений на территории центрального стадиона был подписан 26 декабря 2003 года между между НСК "Олимпийский" и ОАО "Урал", утвержден главой Госкомитета по вопросам культуры и спорта Николаем Костенко и согласован с вице-премьером Дмитрием Табачником. Соглашения об аренде земли были подписаны в 2004 году. "Это преступная, неправильная практика, которая за собой влечет целую кучу государственных договоров с обязательствами", - негодовал Ющенко.

У меня есть настроение работать так, чтобы земельные участки на территории стадиона были переданы НСК "Олимпийский", - Черновецкий


Черновецкий заверил, что на протяжении недели отработает протокол с предложениями, полученный от частных компаний, и примет решения. "У меня есть настроение работать таким образом, чтобы в рамках законодательства эти земельные участки на условиях УЕФА были переданы в соответствующем порядке НСК "Олимпийский".

Во-вторых, президент поручил мэру решить вопрос с размещением гостей на время проведения Евро-2012. "До 7 июля как по несетевым, так и по сетевым гостиницам Вы должны поставить точку и за две недели до 31 августа проинформировать УЕФА", - уточнил установку Ющенко.

Черновецкий сообщил, что договоры на размещение гостей не заключены с восьмью пяти- и четырехзвездными гостиницами, в частности "Хаятт", "Опера", "Рэдиссон", "Президент-отель", "Ривьера", "Днипро", "Украина" и "Кооператор". Их собственники хотят заключать договоры с УЕФА напрямую, "а с нами общаются с позиции силы", пожаловался мэр. И пригласил Ющенко поучаствовать во встрече, которая состоится 7 июля с представителями компании "ТУИ Трэвэл" - туристическим оператором по расселению гостей, определенным УЕФА.

Собственники гостиниц "Хаятт", "Опера", "Рэдиссон", "Президент-отель", "Ривьера", "Днипро", "Украина" и "Кооператор" хотят заключать договоры с УЕФА напрямую

Сегодня в Киеве существует 128 гостиниц на более чем 9 тыс. номеров, навел справки Черновецкий. С его слов, дополнительно планируется построить 35 четырех- и пятизвездных гостиниц на 7,5 тыс. номеров.

В 2008 году были построены две четырехзвездные гостиницы на 60 номеров и две трехзвездные - на 90 номеров. В настоящее время строится 18 гостиниц на 3 тыс. номеров. Ожидается, что в 2009 году в Киеве будет введено в эксплуатацию 5 гостиниц на 500 номеров.

"В 2009 году, несмотря на наши проблемы и финансовый кризис, для реализации программы будет направлено 1,2 млрд. грн. За пять месяцев уже направлено 300 млн. грн.", - доложил Черновецкий.

Обратитесь к Тимошенко

Наибольшая угроза при подготовке к проведению Евро-2012 в Киеве - это невыполнение программы реконструкции транспортной инфраструктуры, финансировать которую должен госбюджет, сместил акценты градоначальник. Спасти ситуацию, по его мнению, можно в случае, если правительство уменьшит изъятие средств из бюджета Киева, а городская власть на сэкономленные средства будет сама строить дороги.

"Евро-2012 может быть под угрозой, если финансирование транспортной инфраструктуры Киева останется в том же состоянии, что и сегодня. Из бюджета Киева в государственный в 2009 году уже было изъято 7,5 млрд. грн.", - отчитался мэр.

Финансирование объектов дорожной инфраструктуры "находится практически на нуле", продолжил он. И уточнил, что речь идет о Подольско-Воскресенском мостовом переходе, транспортной развязке на Московской площади, Красноармейской линии метрополитена, а также второй нитке главного канализационного коллектора, без завершения строительства которого невозможен ввод в эксплуатацию НСК "Олимпийский".

Спасти Евро-2012 можно, если правительство будет меньше забирать денег из бюджета Киева, - Черновецкий


По подсчетам мэра, на финансирование этих объектов в 2009 году необходимо 1 млрд. 130 млн. грн. Решить этот вопрос Черновецкий предложил за счет уменьшения объема изъятия средств из местного бюджета в государственный.

Ющенко к идее Черновецкого отнесся с интересом, предложив КГГА самой обратиться "через своих депутатов" в Раду с просьбой внести изменения в госбюджет-2009. "У нас есть две недели, и мы можем этот вопрос обсудить на заседании парламента и принять решение", - подбодрил градоначальника президент.

Если депутаты откажут, у Ющенко есть запасной план. Он рекомендовал КГГА добиться от правительства разрешения на финансирование необходимой суммы как дефицита бюджета, в частности получить "добро" от Кабмина на выпуск Киевом ценных бумаг и их размещение на внутреннем рынке. "Просил бы, чтобы до вторника этот вопрос был поставлен или в парламенте, или в правительстве", - резюмировал президент.

Подводя итоги, Ющенко заверил, что готов подписать закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости" в той редакции, которая согласовывалась с ним. По данным президента, только в Киеве есть около восьми проектов по подготовке к чемпионату, реализация которых заблокирована именно из-за проблем с отчуждением земельных участков.

Гарантия долгожительства

Впрочем, главный "акцепт" главы государства - менять руководство Киева он не будет. Заявление Ющенко непрямо засвидетельствовало о поддержке нынешней команды столичной власти. "Община Киева не должна позволить, чтобы политические спекулянты снова разорвали Киев", - подчеркнул президент.

Глава государства выступил категорически против разделения полномочий мэра Киева и главы КГГА. Ющенко считает, что, если полномочия мэра и главы КГГА "разведут", Киевсовет переберет на себя полномочия органа исполнительной власти, и это лишь ухудшит ситуацию в столице. Президент заверил, что не подпишет соответствующий закон в случае его принятия парламентом. "По моему глубокому убеждению, это не улучшит систему правления в Киеве", - пояснил свою лояльность к команде Черновецкого президент.

Попытка разграничить полномочия Черновецкого - это спекуляции политических сил, - Ющенко

Со слов Ющенко, попытка разграничить полномочия - это исключительно спекуляции двух политических сил в парламенте и желание перераспределить столичные полномочия в интересах Верховной Рады.

Напомним, 10 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект "О столице Украины - городе-герое Киеве". За проголосовали 245 нардепов. Этот закон разграничивает функции и полномочия Киевского городского главы и главы Киевской городской государственной администрации.

Ющенко также вспомнил прошлые внеочередные выборы в столице, которые, по его мнению, были проведены по мотивам политической целесообразности. Это, считает Ющенко, привело к тому, что в настоящее время в Киевсовете "из-за партийного противостояния невозможно принять ни одного здравого решения".

"Усиление политической конфронтации в Киеве является ошибочным, и этой дорогой не стоит идти", - резюмировал Ющенко.

Банковая - крыша Черновецкого?

Президент не заинтересован в увольнении председателя КГГА Леонида Черновецкого, пояснил расклады на столичном Олимпе экс-глава президентского секретариата, член президиума партии "Единый центр" Виктор Балога. По его прогнозу, решение о власти в Киеве будет принято не ранее, чем будет избран новый президент, сформировано новое правительство и стартует конституционный процесс.

"Сегодня у действующего главы государства нет политической воли для принятия кадрового решения в столице", - заключил Балога.

Вопрос о возможности отстранения Черновецкого от исполнения обязанностей главы КГГА, несмотря на предупреждение главы Секретариата Веры Ульянченко, на президентском заседании не поднимался.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!