Подробнее Запомнить город


Ющенко дал Черновецкому гарантии под футбол

28.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Мэр Киева Леонид Черновецкий остается в должности. Президент Виктор Ющенко не намерен снимать столичного градоначальника с поста председателя Киевской городской госадминистрации. Таков основной вывод по итогам совещания, посвященного подготовке Киева к Евро-2012, которое состоялось 25 июня на НСК "Олимпийский".

Президент Виктор Ющенко не стал делать разнос киевским властям, которых на заседании представляли мэр Леонид Черновецкий, первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, а лишь слегка раскритиковал их за бездеятельность и раздал поручения.

Во-первых, глава государства поручил столичной администрации вместе с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта в течение пяти дней "исключительно в правовом поле" решить вопрос о возвращении в госсобственность коммерческими структурами ОАО "Урал" и ОАО "Интерспорт" двух земельных участков площадью около 9 га, прилегающих к территории НСК "Олимпийский".

Напомним, инвестиционный договор о строительстве комплекса сооружений на территории центрального стадиона был подписан 26 декабря 2003 года между между НСК "Олимпийский" и ОАО "Урал", утвержден главой Госкомитета по вопросам культуры и спорта Николаем Костенко и согласован с вице-премьером Дмитрием Табачником. Соглашения об аренде земли были подписаны в 2004 году. "Это преступная, неправильная практика, которая за собой влечет целую кучу государственных договоров с обязательствами", - негодовал Ющенко.

У меня есть настроение работать так, чтобы земельные участки на территории стадиона были переданы НСК "Олимпийский", - Черновецкий


Черновецкий заверил, что на протяжении недели отработает протокол с предложениями, полученный от частных компаний, и примет решения. "У меня есть настроение работать таким образом, чтобы в рамках законодательства эти земельные участки на условиях УЕФА были переданы в соответствующем порядке НСК "Олимпийский".

Во-вторых, президент поручил мэру решить вопрос с размещением гостей на время проведения Евро-2012. "До 7 июля как по несетевым, так и по сетевым гостиницам Вы должны поставить точку и за две недели до 31 августа проинформировать УЕФА", - уточнил установку Ющенко.

Черновецкий сообщил, что договоры на размещение гостей не заключены с восьмью пяти- и четырехзвездными гостиницами, в частности "Хаятт", "Опера", "Рэдиссон", "Президент-отель", "Ривьера", "Днипро", "Украина" и "Кооператор". Их собственники хотят заключать договоры с УЕФА напрямую, "а с нами общаются с позиции силы", пожаловался мэр. И пригласил Ющенко поучаствовать во встрече, которая состоится 7 июля с представителями компании "ТУИ Трэвэл" - туристическим оператором по расселению гостей, определенным УЕФА.

Собственники гостиниц "Хаятт", "Опера", "Рэдиссон", "Президент-отель", "Ривьера", "Днипро", "Украина" и "Кооператор" хотят заключать договоры с УЕФА напрямую

Сегодня в Киеве существует 128 гостиниц на более чем 9 тыс. номеров, навел справки Черновецкий. С его слов, дополнительно планируется построить 35 четырех- и пятизвездных гостиниц на 7,5 тыс. номеров.

В 2008 году были построены две четырехзвездные гостиницы на 60 номеров и две трехзвездные - на 90 номеров. В настоящее время строится 18 гостиниц на 3 тыс. номеров. Ожидается, что в 2009 году в Киеве будет введено в эксплуатацию 5 гостиниц на 500 номеров.

"В 2009 году, несмотря на наши проблемы и финансовый кризис, для реализации программы будет направлено 1,2 млрд. грн. За пять месяцев уже направлено 300 млн. грн.", - доложил Черновецкий.

Обратитесь к Тимошенко

Наибольшая угроза при подготовке к проведению Евро-2012 в Киеве - это невыполнение программы реконструкции транспортной инфраструктуры, финансировать которую должен госбюджет, сместил акценты градоначальник. Спасти ситуацию, по его мнению, можно в случае, если правительство уменьшит изъятие средств из бюджета Киева, а городская власть на сэкономленные средства будет сама строить дороги.

"Евро-2012 может быть под угрозой, если финансирование транспортной инфраструктуры Киева останется в том же состоянии, что и сегодня. Из бюджета Киева в государственный в 2009 году уже было изъято 7,5 млрд. грн.", - отчитался мэр.

Финансирование объектов дорожной инфраструктуры "находится практически на нуле", продолжил он. И уточнил, что речь идет о Подольско-Воскресенском мостовом переходе, транспортной развязке на Московской площади, Красноармейской линии метрополитена, а также второй нитке главного канализационного коллектора, без завершения строительства которого невозможен ввод в эксплуатацию НСК "Олимпийский".

Спасти Евро-2012 можно, если правительство будет меньше забирать денег из бюджета Киева, - Черновецкий


По подсчетам мэра, на финансирование этих объектов в 2009 году необходимо 1 млрд. 130 млн. грн. Решить этот вопрос Черновецкий предложил за счет уменьшения объема изъятия средств из местного бюджета в государственный.

Ющенко к идее Черновецкого отнесся с интересом, предложив КГГА самой обратиться "через своих депутатов" в Раду с просьбой внести изменения в госбюджет-2009. "У нас есть две недели, и мы можем этот вопрос обсудить на заседании парламента и принять решение", - подбодрил градоначальника президент.

Если депутаты откажут, у Ющенко есть запасной план. Он рекомендовал КГГА добиться от правительства разрешения на финансирование необходимой суммы как дефицита бюджета, в частности получить "добро" от Кабмина на выпуск Киевом ценных бумаг и их размещение на внутреннем рынке. "Просил бы, чтобы до вторника этот вопрос был поставлен или в парламенте, или в правительстве", - резюмировал президент.

Подводя итоги, Ющенко заверил, что готов подписать закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости" в той редакции, которая согласовывалась с ним. По данным президента, только в Киеве есть около восьми проектов по подготовке к чемпионату, реализация которых заблокирована именно из-за проблем с отчуждением земельных участков.

Гарантия долгожительства

Впрочем, главный "акцепт" главы государства - менять руководство Киева он не будет. Заявление Ющенко непрямо засвидетельствовало о поддержке нынешней команды столичной власти. "Община Киева не должна позволить, чтобы политические спекулянты снова разорвали Киев", - подчеркнул президент.

Глава государства выступил категорически против разделения полномочий мэра Киева и главы КГГА. Ющенко считает, что, если полномочия мэра и главы КГГА "разведут", Киевсовет переберет на себя полномочия органа исполнительной власти, и это лишь ухудшит ситуацию в столице. Президент заверил, что не подпишет соответствующий закон в случае его принятия парламентом. "По моему глубокому убеждению, это не улучшит систему правления в Киеве", - пояснил свою лояльность к команде Черновецкого президент.

Попытка разграничить полномочия Черновецкого - это спекуляции политических сил, - Ющенко

Со слов Ющенко, попытка разграничить полномочия - это исключительно спекуляции двух политических сил в парламенте и желание перераспределить столичные полномочия в интересах Верховной Рады.

Напомним, 10 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект "О столице Украины - городе-герое Киеве". За проголосовали 245 нардепов. Этот закон разграничивает функции и полномочия Киевского городского главы и главы Киевской городской государственной администрации.

Ющенко также вспомнил прошлые внеочередные выборы в столице, которые, по его мнению, были проведены по мотивам политической целесообразности. Это, считает Ющенко, привело к тому, что в настоящее время в Киевсовете "из-за партийного противостояния невозможно принять ни одного здравого решения".

"Усиление политической конфронтации в Киеве является ошибочным, и этой дорогой не стоит идти", - резюмировал Ющенко.

Банковая - крыша Черновецкого?

Президент не заинтересован в увольнении председателя КГГА Леонида Черновецкого, пояснил расклады на столичном Олимпе экс-глава президентского секретариата, член президиума партии "Единый центр" Виктор Балога. По его прогнозу, решение о власти в Киеве будет принято не ранее, чем будет избран новый президент, сформировано новое правительство и стартует конституционный процесс.

"Сегодня у действующего главы государства нет политической воли для принятия кадрового решения в столице", - заключил Балога.

Вопрос о возможности отстранения Черновецкого от исполнения обязанностей главы КГГА, несмотря на предупреждение главы Секретариата Веры Ульянченко, на президентском заседании не поднимался.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!