Подробнее Запомнить город


Когда начнется вторая волна кризиса?

размер текста:

Комсомольская правда

На этой неделе все заговорили о второй волне кризиса. Дело в том, что Всемирный банк (ВБ) опубликовал неутешительный прогноз: по итогам этого года ожидается снижение мирового ВВП на 2,9% вместо прогнозируемых ранее 1,7%. А так называемую вторую волну кризиса ждут уже осенью. Восстановится же рост мировой экономики, по прогнозам специалистов ВБ, не ранее 2010 года. Причем последствия кризиса будут ощущаться и через два года, в частности высоким останется уровень безработицы.

Прогноз был ухудшен практически по всем крупным экономикам мира. Снижение ВВП США в 2009 году составит 3%, Японии - 6,8%, Еврозоны - 4,5%. Падение ВВП в Украине может достичь 12%.

Отечественные экономисты тоже не исключают нового витка кризиса.

- К сентябрю произойдет еще один небольшой спад, - уверен экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. - Это значит, что не будет роста спроса на металл, химию, продукцию отечественного производителя, а каждый пятый украинец рискует потерять работу…

В то же время украинское правительство демонстрирует оптимизм. По словам Юлии Тимошенко, в мае удалось остановить спад во многих отраслях, однако с кризисом предстоит бороться не менее полутора лет.

КСТАТИ

Депутаты запретили валютные кредиты


На этой неделе ВР запретила выдавать физическим лицам валютные кредиты на непроизводственные цели. А на производственные - предпринимателям их будут предоставлять исключительно в безналичной форме. Это продлится минимум до 2011 года.

Если президент подпишет закон (а депутаты в этом не сомневаются), то о возобновлении ипотечного кредитования в ближайшее время можно даже не мечтать. Эксперты в один голос заявляют, что гривенные кредиты под 25-30% годовых украинцам явно будут не по карману.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар взлетит до 9 гривен?


На фоне начала летнего периода отпусков и спада деловой активности курс доллара на межбанке вырос на 5 копеек. Если учесть, что к концу лета - началу осени украинским заемщикам-предприятиям нужно будет отдать долгов на сумму около 20 миллиардов долларов, то эксперты считают, что некоторые компании начали закупать валюту впрок. А начнется спрос - поползет вверх и курс доллара. Большинство опрошенных нами специалистов уверены в осенней девальвации, только называют разные курсы.

- Осенью доллар вырастет до отметки 8 гривен, - дает относительно оптимистический прогноз финансовый директор компании «Простобанк консалтинг» Александр Седых.

В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь настроен куда пессимистичнее - он считает, что к концу года за один бакс будут давать 10 гривен.

То есть «зеленая» середина - 9 грн.

В какой отрасли лучше всего искать работу


Проанализировав рынок труда, мы составили рейтинг самых перспективных профессий на сегодняшний день. За основу мы взяли данные по количеству вакансий и резюме в каждом из разделов крупнейшего портала по трудоустройству job.ukr.net.

Как выяснилось, проблем с тем, чтобы найти работу, меньше всего у людей, занятых в сфере разработки программного обеспечения и веб-приложений, а также у медиков, специалистов по страхованию и торговых представителей. Количество вакансий по этим направлениям даже превышает количество резюме.

У персонала, занятого в сфере обслуживания, тоже неплохие шансы найти работу - количество вакансий и резюме в этой отрасли практически уравновешено.

Как видим, труднее всего сейчас юристам, переводчикам, туристическим агентам и банковским работникам - количество резюме в этих областях в три раза превышает количество вакансий. Затем идут секретари, бухгалтера, дизайнеры и логистики… Официальная статистика звучит еще более угрожающе. По данным Госкомстата, в прошлом месяце в среднем на одну вакансию претендовало 8,8 человека. Всего же в Украине официально 752 тысячи безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!