Подробнее Запомнить город


Миллионы вылетают в трубу

Экономические известия

Для осуществления перспективных проектов в топливно-энергетическом комплексе украинские власти и компании делают ставку на услуги зарубежных консалтинговых компаний, которые зарекомендовали себя на международном рынке. Но это не гарантирует скорой реализации амбициозных планов даже в случае положительных выводов технико-экономического обоснования (ТЭО).

Немалые государственные и частные вложения в консалтинговые услуги рискуют быть потрачены впустую из-за превалирующего в энергетике политического фактора или отсутствия поддержки со стороны инвесторов. Но это не мешает активной работе украинской стороны с западными консультантами даже в условиях финансового кризиса. Секретариат президента делает ставку на британскую компанию Mott MacDonald, которой в свое время «Укртранснефть» доверила составление ТЭО по строительству нового высокотехнологического нефтеперерабатывающего завода в Украине.

«Компания Mott MacDonald намерена способствовать привлечению инвестиций для модернизации газотранспортной системы Украины в соответствии с общим заявлением по модернизации украинской ГТС от 23 марта. Соответствующее намерение представители Mott MacDonald огласили во время встречи с уполномоченным президента по вопросам энергобезопасности Богданом Соколовским, отметив готовность к продолжению сотрудничества с Украиной в газовой сфере. Стороны также обсудили перспективы предоставления консалтинговых услуг компании на энергетическом рынке Украины, проведения маркетинговых исследований»,— говорится в сообщении пресс-службы Виктора Ющенко.

В нем также отмечается, что британские консультанты ознакомлены с позицией президента, который настаивает на том, что «украинская власть должна стать ключевым игроком на внутреннем рынке нефтепродуктов и гарантировать надежность и практическую диверсификацию поставок нефти». «В этом контексте стороны отметили целесообразность углубленного изучения экспертами Mott MacDonald экономических и технических возможностей модернизации действующих или строительства нового НПЗ в Украине, перспективы рынков сбыта нефтепродуктов, которые должны соответствовать европейским стандартам, а также содействие со стороны компании привлечению иностранных инвестиций по этим проектам»,— резюмирует пресс-служба.

О затратах, которые может повлечь сотрудничество с Mott MacDonald, в сообщении не упоминается — говорить о его дальнейших масштабах и, соответственно, финансовых расходах пока преждевременно.

При этом не добавляет оптимизма история с неоднократным привлечением западных консультантов для составления ТЭО проекта по транспортировке каспийской нефти в Европу «Одесса — Броды», реализации которого с 2002 г. мешают политические перипетии. Зато каждый раз, когда принималась инициатива об изменении каких-то технических деталей проекта, требовалось новое ТЭО, чтобы доказать потенциальным инвесторам их экономическую целесообразность. Всего на данный момент по Одесса — Броды составлены пять ТЭО. Стоимость консалтинговых услуг по каждому из них, если базироваться на официальных заявлениях чиновников,— около $2 млн. Являются ли эти затраты окончательными (почти $10 млн.) и когда они окупятся — неизвестно. Реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), составной частью которого является нефтепровод Одесса — Броды, будет продолжаться, очевидно, еще не один год. Поэтому вопрос финансирования услуг по составлению ТЭО, утверждение которых предшествует подписанию окончательных договоренностей, по-прежнему актуален.

Не исключено, что не менее затратной и долгосрочной окажется и идея по привлечению инвесторов для модернизации украинской ГТС. Брюссельская декларация сразу после своего появления столкнулась с мощным противодействием не только со стороны России, но и отдельных политических сил в Украине. Кстати, планы по строительству нового НПЗ в нашей стране также пока далеки от реального осуществления, хотя прошлогодние исследования Mott MacDonald подтвердили их экономическую целесообразность.

Одесса — Броды и ЕАНТК

Идея проекта строительства ЕАНТК, составной частью которого является нефтепровод Одесса — Броды, возникла в середине 1990-х гг. Она предусматривает строительство нового транспортного коридора, который позволит поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы. 12 июля 2004 г. в Варшаве создано международное трубопроводное СП «Сарматия». Его участниками стали PERN Przyjazn S.A. и ОАО «Укртранснефть», к которым впоследствии присоединились госнефтекомпании Азербайджана, Литвы и Грузии. 24 апреля 2009 г. на общем собрании акционеров «Сарматии» утверждено ТЭО проекта ЕАНТК, подготовленное консалтинговой компанией Granherne Limited совместно с компаниями Purvin&Gertz и Greengate Llc. В середине июня 2009 г. Украина передала ТЭО экспертам Еврокомиссии для изучения. Стоимость реализации ЕАНТК на базе нефтепровода Одесса — Броды, согласно последнему ТЭО,— $2-8 млрд. в зависимости от объемов и маршрута транспортировки нефти. 23 марта 2009 г. по итогам международной конференции в Брюсселе украинским правительством, Еврокомиссией и европейскими финансовыми институтами подписано совместное заявление по вопросам модернизации украинской ГТС. Стоимость соответствующих проектов может составить от $3 млрд.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:13 | 27.06.2009
cherep
Иностранные консультанты всегда работали на ростущем рынке, а что интересно они могут посоветовать сейчас, при условии того что новой экономической модели не существует (к Соросу это не относится)

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!