Подробнее Запомнить город


Украина - в двадцатке стран по перспективам развития ритейла

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Украина вошла в двадцатку самых привлекательных стран мира для развития ритейла. Индия — самая привлекательная страна для развития ритейла. К таким выводам пришли эксперты международной компании A.T. Kearney в своем ежегодном исследовании Global Retail Development Index 2009. Первое место Индии обеспечили слабые местные торговые сети, которые из-за кризиса вынуждены отказаться от планов по развитию. Второе место в списке занимает Россия, третье — Китай. Наибольший прорыв в рейтинге в этом году совершили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), поднявшиеся с 20-го места на четвертое.

Украина за прошедший год не изменила своих позиций и занимает в рейтинге 17-е место. Уровень риска нашей страны оценен достаточно высоко — 30 баллов, не лучшую оценку страна получила в графе привлекательность рынка и его насыщенность. Однако, даже несмотря на это, эксперты A.T. Kearney рекомендуют сетям в самое ближайшее время выходить на украинский рынок. В то же время, по мнению аналитиков, иностранцам на наш рынок попасть нелегко. «Иностранные ритейлы сталкиваются с множеством проблем. В первую очередь бюрократией и высокой коррумпированностью», — говорит директор Retail Studio Михаил Грищенко. Медвежью услугу делают Украине и ее соседи. Так, западные торговые сети предпочитают начинать бизнес в более стабильной в политическом плане России или в новых странах-членах ЕС — Румынии и Болгарии.

Бума ритейла в Украине из-за положительной оценки перспектив рынка экспертами A.T. Kearney ожидать не стоит. Ведь если раньше рост продаж в торговых сетях составлял в среднем 20-30% ежегодно, то в 2009 году самый оптимистический прогноз обещает 5%-ный рост. «Со временем иностранных сетей в Украине станет больше, но не сейчас и даже не в следующем году», — уверен заместитель гендиректора по развитию «Пакко Холдинг» Олег Крижановский.

Индекс развития глобального ритейла компании A.T. Kearney рассчитывается с 2001 года путем составления рейтинга 30 самых привлекательных для инвестиций стран. Оценка каждой страны учитывает страховой риск (политические риски, уровень преступности, доступность займов); насыщенность рынка (площадь торговых центров на 1000 жителей, количество иностранных ритейлеров); привлекательность рынка (численность населения городов, продажи на душу населения, инфраструктура); давление времени (как скоро рынок насытится).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!