Подробнее Запомнить город


Когда выгоднее покупать жилье?

26.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Рынок недвижимости зашевелился. За последний месяц цены на дешевую вторичку стабилизировались и начали расти. Риелторы тут же провозгласили достижение дна и грядущее подорожание квартир, а некоторые эксперты поспешили заявить, что цены могут подняться за счет спекулянтов, массово скупающих квартиры в новостройках. На деле оживление на рынке временное, а зарабатывать на перепродаже недвижимости не получится еще как минимум три года.

За последний год стоимость столичной недвижимости в долларовом эквиваленте снизилась более чем на 30%. Относительная дешевизна жилья и появление у покупателей денег за счет возврата депозитов возродили спрос. По данным Союза специалистов по недвижимому имуществу, по сравнению с январем количество сделок на рынке выросло более чем в два раза.

Кто покупает недострой

На рынок первичного жилья Украины возвращаются крупные спекулянты, заподозрил зампредседателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Юрий Сербин. "Сейчас уже ходят по застройщикам люди, у которых есть средства, которые не скупают две-пять квартир, а предлагают по очень низким ценам, ниже себестоимости, скупать целые дома", - заявил депутат. Эти спекулянты – не физические лица, а компании и даже ассоциации, говорит он. Через два года, когда на рынке первичного жилья будет дефицит, они продадут свои дома втридорога.

Некоторые компании действительно приобретают недостроенные жилые комплексы, подтвердил информацию интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Спекулянты держатся от первички подальше

"Есть определенные инвестиционные группы, которые покупают недостроенные дома, будут вкладывать в них деньги и достраивать. За ними стоять серьезные компании", - сообщил эксперт. Но назвать этих инвесторов спекулянтами нельзя, они не покупают готовое жилье с целью быстрой перепродажи, а будут вкладывать собственные средства в развитие строительных проектов, говорит Костецкий. Со временем они аккумулируют активы мелких компаний – и на рынке останется только несколько крупных игроков. Лишь компании с солидным капиталом способны вести строительство в условиях кризиса отрасли.

Спекулянты же, напротив, стараются держаться от первички подальше – слишком велики риски. "Даже если застройщики сделают скидки, у большинства из них есть серьезные долги. Все спекулянты это понимают. Ведь через некоторое время застройщик может попросить инвесторов доплатить еще некоторую сумму – для завершения строительства", - говорит Костецкий. Гораздо проще обратиться на вторичный рынок – там нет никаких рисков, да и прибыль по прошествии нескольких лет гарантирована.

Дефицит жилья и покупателя

Опасения депутата касательно дефицита первичного жилья, который настигнет Украину через несколько лет, имеют под собой больше оснований. По данным портала "Столичная недвижимость", в прошлом месяце 11 новых домов в Киеве сняли с продажи. Из них семь – эконом-класса и четыре - бизнес-класса. Еще для 27% объектов перенесли срок ввода в эксплуатацию на несколько месяцев. Покупатель обращает внимание на проекты, которые завершены на 95%

В течение года таких объектов может стать еще больше, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор КУА "Финком Эссет Менеджмент" Павел Ружицкий: "Тенденция к отсрочке ввода в эксплуатацию сохранится, но темпы тенденции непредсказуемы. Сейчас заморожено более 50% строек, и чем больше времени будет проходить, тем больше будет отложенных сроков. Ведь те объекты, которые должны сдаться к осени, в статистику сейчас не попадают".

Таким образом, через несколько лет новой недвижимости на рынке действительно будет мало. Но это не должно вызвать ажиотаж и рост цен. "У нас в стране всегда был дефицит жилья. Но сейчас - дефицит людей, которые могут это жилье приобрести", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Анатолий Топал. По его словам, рынок могли бы оживить не только крупные инвесторы, но и обычные граждане, приобретающие жилье для себя. Но физлица обращают внимание на первичный рынок только в том случае, если проект завершен на 95%.

Неинтересен рынок и крупным инвесторам. По данным компании SV Development, объем инвестиций в недвижимость Киева в первом полугодии 2009 года снизился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чем привлекать покупателя

Риелторы рано заявили о достижении рынком дна. Лето – сезон снижения деловой активности. А вот к осени цены на рынке стабилизируются, считают независимые эксперты. Но касается это лишь вторичной недвижимости и земли. Такую недвижимость можно приобретать не только для проживания, но и в целях приумножения капитала. Правда, прибыли придется подождать. "Это то, что можно будет продать более выгодно - но не раньше, чем через три года", - считает Костецкий. "Покупателю квартиры на Борщаговке не нужны 60-метровые однокомнатные апартаменты", - эксперт

Скидки на новое жилье, продажа в рассрочку и низкие цены не смогут привлечь покупателя на первичный рынок, пока он не будет иметь четких государственных гарантий в том, что по истечению строго отведенного срока он получит свою квартиру. Не деньги, вложенные в строительство, а именно квартиру.

Даже если сейчас банки предложат интересные ипотечные программы, люди не пойдут на этот рынок, так как нет доверия к застройщикам, уверены эксперты. Продавать жилье им мешает не только кризис, но и незнание спроса, считает Топал - и предлагает подсуетиться. Вместо того, чтобы строить однокомнатные апартаменты по 60 кв. м, необходимо сдавать в эксплуатацию квартиры площадью 35 кв. м.

"Продавать большие однокомнатные квартиры в 10 раз сложнее, чем маленькие. Человек, который хочет купить квартиру на Борщаговке, не нуждается в 60-метровых однокомнатных апартаментах. Миллионер на Борщаговку не поедет", – рассказал эксперт. В ближайшие годы прибыль будут приносить только дешевые проекты.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!