Подробнее Запомнить город


Когда выгоднее покупать жилье?

26.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Рынок недвижимости зашевелился. За последний месяц цены на дешевую вторичку стабилизировались и начали расти. Риелторы тут же провозгласили достижение дна и грядущее подорожание квартир, а некоторые эксперты поспешили заявить, что цены могут подняться за счет спекулянтов, массово скупающих квартиры в новостройках. На деле оживление на рынке временное, а зарабатывать на перепродаже недвижимости не получится еще как минимум три года.

За последний год стоимость столичной недвижимости в долларовом эквиваленте снизилась более чем на 30%. Относительная дешевизна жилья и появление у покупателей денег за счет возврата депозитов возродили спрос. По данным Союза специалистов по недвижимому имуществу, по сравнению с январем количество сделок на рынке выросло более чем в два раза.

Кто покупает недострой

На рынок первичного жилья Украины возвращаются крупные спекулянты, заподозрил зампредседателя парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Юрий Сербин. "Сейчас уже ходят по застройщикам люди, у которых есть средства, которые не скупают две-пять квартир, а предлагают по очень низким ценам, ниже себестоимости, скупать целые дома", - заявил депутат. Эти спекулянты – не физические лица, а компании и даже ассоциации, говорит он. Через два года, когда на рынке первичного жилья будет дефицит, они продадут свои дома втридорога.

Некоторые компании действительно приобретают недостроенные жилые комплексы, подтвердил информацию интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Спекулянты держатся от первички подальше

"Есть определенные инвестиционные группы, которые покупают недостроенные дома, будут вкладывать в них деньги и достраивать. За ними стоять серьезные компании", - сообщил эксперт. Но назвать этих инвесторов спекулянтами нельзя, они не покупают готовое жилье с целью быстрой перепродажи, а будут вкладывать собственные средства в развитие строительных проектов, говорит Костецкий. Со временем они аккумулируют активы мелких компаний – и на рынке останется только несколько крупных игроков. Лишь компании с солидным капиталом способны вести строительство в условиях кризиса отрасли.

Спекулянты же, напротив, стараются держаться от первички подальше – слишком велики риски. "Даже если застройщики сделают скидки, у большинства из них есть серьезные долги. Все спекулянты это понимают. Ведь через некоторое время застройщик может попросить инвесторов доплатить еще некоторую сумму – для завершения строительства", - говорит Костецкий. Гораздо проще обратиться на вторичный рынок – там нет никаких рисков, да и прибыль по прошествии нескольких лет гарантирована.

Дефицит жилья и покупателя

Опасения депутата касательно дефицита первичного жилья, который настигнет Украину через несколько лет, имеют под собой больше оснований. По данным портала "Столичная недвижимость", в прошлом месяце 11 новых домов в Киеве сняли с продажи. Из них семь – эконом-класса и четыре - бизнес-класса. Еще для 27% объектов перенесли срок ввода в эксплуатацию на несколько месяцев. Покупатель обращает внимание на проекты, которые завершены на 95%

В течение года таких объектов может стать еще больше, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор КУА "Финком Эссет Менеджмент" Павел Ружицкий: "Тенденция к отсрочке ввода в эксплуатацию сохранится, но темпы тенденции непредсказуемы. Сейчас заморожено более 50% строек, и чем больше времени будет проходить, тем больше будет отложенных сроков. Ведь те объекты, которые должны сдаться к осени, в статистику сейчас не попадают".

Таким образом, через несколько лет новой недвижимости на рынке действительно будет мало. Но это не должно вызвать ажиотаж и рост цен. "У нас в стране всегда был дефицит жилья. Но сейчас - дефицит людей, которые могут это жилье приобрести", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Анатолий Топал. По его словам, рынок могли бы оживить не только крупные инвесторы, но и обычные граждане, приобретающие жилье для себя. Но физлица обращают внимание на первичный рынок только в том случае, если проект завершен на 95%.

Неинтересен рынок и крупным инвесторам. По данным компании SV Development, объем инвестиций в недвижимость Киева в первом полугодии 2009 года снизился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чем привлекать покупателя

Риелторы рано заявили о достижении рынком дна. Лето – сезон снижения деловой активности. А вот к осени цены на рынке стабилизируются, считают независимые эксперты. Но касается это лишь вторичной недвижимости и земли. Такую недвижимость можно приобретать не только для проживания, но и в целях приумножения капитала. Правда, прибыли придется подождать. "Это то, что можно будет продать более выгодно - но не раньше, чем через три года", - считает Костецкий. "Покупателю квартиры на Борщаговке не нужны 60-метровые однокомнатные апартаменты", - эксперт

Скидки на новое жилье, продажа в рассрочку и низкие цены не смогут привлечь покупателя на первичный рынок, пока он не будет иметь четких государственных гарантий в том, что по истечению строго отведенного срока он получит свою квартиру. Не деньги, вложенные в строительство, а именно квартиру.

Даже если сейчас банки предложат интересные ипотечные программы, люди не пойдут на этот рынок, так как нет доверия к застройщикам, уверены эксперты. Продавать жилье им мешает не только кризис, но и незнание спроса, считает Топал - и предлагает подсуетиться. Вместо того, чтобы строить однокомнатные апартаменты по 60 кв. м, необходимо сдавать в эксплуатацию квартиры площадью 35 кв. м.

"Продавать большие однокомнатные квартиры в 10 раз сложнее, чем маленькие. Человек, который хочет купить квартиру на Борщаговке, не нуждается в 60-метровых однокомнатных апартаментах. Миллионер на Борщаговку не поедет", – рассказал эксперт. В ближайшие годы прибыль будут приносить только дешевые проекты.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!