Подробнее Запомнить город


Зарплаты ушли в отпуск

размер текста:

Коммерсант-Украина

В мае впервые с начала года номинальный рост средней зарплаты не компенсировал инфляцию – по итогам прошлого месяца реальные доходы работников упали на 0,2%. При этом в промышленности зарплаты снижаются, а растут в основном в туризме, госуправлении, медицине и финансовой сфере. Плохая ситуация на рынке труда позволяет экспертам прогнозировать остановку роста зарплат и их снижение к концу года.

Госкомстат зафиксировал в мае первое за четыре месяца снижение реальной зарплаты (на 0,2%) к уровню предыдущего месяца, тогда как номинальная зарплата выросла всего на 6 грн – до 1851 грн. В целом с февраля по май номинальная зарплата увеличилась на 11,1%, а реальная (с учетом инфляции) – на 6,3%. Среди позитивных тенденций: уменьшение в мае количества людей, работающих в условиях неполной занятости (на 5,6%, до 1124,3 тыс.) и находящихся в неоплачиваемых отпусках (на 11%, до 413,4 тыс.). Впрочем, задолженность по зарплатам снова выросла – на 107 млн грн, до 1,507 млрд грн, а количество сотрудников, зарплату которым задерживают, увеличилось за май на 9,7%, до 453,6 тыс.

Низкие темпы роста номинальной средней зарплаты вызваны уменьшением доходов работников сферы торговли (на 1,4%, до 1509 грн) и промышленности (на 0,7%, до 2030 грн). Наиболее сильное снижение отмечено в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 6,1%, до 2311 грн), машиностроении (на 2,4%, до 1600 грн) и металлургии (на 1,65, до 2311 грн). Больше стали зарабатывать сотрудники отелей и ресторанов (на 6,4%, до 1321 грн), сферы здравоохранения (на 5,1%, до 1318 грн) и финансового сектора (на 3,5%, до 4051 грн). В прошлом месяце также продолжился рост зарплат чиновников госуправления (на 4,9%, до 2476 грн). С начала текущего года их зарплаты выросли почти на треть (+31,1%).

Аналитики ожидают, что снижение реальной зарплаты продолжится. "Положение предприятий не дает им возможности для улучшения оплаты труда работникам, тем более что формальных причин для этого нет – инфляция упала, а курс гривны стабилизировался",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Эксперт отмечает, что снижение номинальной средней зарплаты могло быть зафиксировано и в мае, но на ситуацию повлияло начало курортного сезона – рост зарплат работников гостиниц, ресторанов и лечебных санаториев. "Скорее всего, из-за значительного количества свободной рабочей силы сезонный рост оплаты труда в этом секторе будет незначительным и никак не повлияет на общую динамику летом",– считает эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. По ее мнению, реальная зарплата по итогам года снизится на 15% (в мае – на 9,1%).

Единственным источником ускорения темпов роста средней зарплаты может стать предвыборное увеличение зарплат сотрудникам бюджетных учреждений (см. стр. 5), считают эксперты. "Перед выборами правительство покупает лояльность чиновников ростом зарплат. Скорее всего, эта динамика еще усилится,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Но состояние экономики не позволит по опыту 2004 года провести резкое увеличение зарплат всем бюджетникам. Возможно, доходы учителей и врачей вырастут ненамного".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!