Трое и одна

Точка зору

Профиль

«Политическая энергетика» – такой тематический формат диалога в 2009 году в Европе особенно популярен. И на каком бы языке ни велась дискуссия, речь в ней обязательно идет об Украине. Причина: очередная российско-украинская газовая война, настигшая европейских потребителей глобально-кризисной зимой 2009-го. Вывод, сделанный ЕС по итогам противостояния, предельно предсказуем – чтобы обезопасить себя от повторения ситуации, желательно в долгосрочной перспективе найти других поставщиков и транзитеров. А в ближайшее время получить эффективные рычаги влияния и на первых, и на вторых. И если с поставщиком, Россией, формат сотрудничества абсолютно прозрачен – это товарно-денежные отношения, то с Украиной необходимо договориться о ее трубе – точнее о том, чтобы на западной границе страны не прекращалась подача топлива.

«Именно сейчас нужно говорить о будущем украинской ГТС, в частности, о возможностях ее приватизации. Иначе мы просто движемся прямо к новому кризису, – говорит «Профилю» профессор Райнер Линднер, гендиректор Восточного комитета немецкой экономики. – И это – вопрос готовности к компромиссу. Идеальная формула для украинской ГТС в будущем может быть такой: часть денег получить от Евросоюза, часть – от западных предпринимателей, часть – от России. Тот сектор, что отвечает за транзит, нужно хотя бы на 50% приватизировать. Тогда Украина была бы в состоянии модернизировать эти свои километры. А другие 50% ГТС должны принадлежать Украине, чтобы приватизация не противоречила национальным интересам государства».

«Политэнергетика» по-немецки

22 июня в западноберлинском районе Тиргартен об энергетической безопасности Европы говорили политики и эксперты из трех государств – Украины, России и Германии. Трехсторонняя конференция состоялась в Немецком совете по внешней политике. Как признавались сами участники, именно такой «дискуссионный треугольник» позволяет услышать все стороны, задействованные в энергетическом обеспечении ЕС.

Российские гости в Берлине чувствуют себя абсолютно уверенно: благожелательное отношение к ним немецких политиков и бизнеса уже стало традиционным. Как, впрочем, вполне ожидаемым оказался и немецкий скептицизм к Украине.

Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев не сомневается, что энергетические отношения России и ЕС стабильны. Ведь контракты заключены на несколько десятилетий вперед, реальной альтернативы российским поставкам пока не предвидится. Да и репутация Москвы, по его мнению, достойная: ведь европейские антимонопольные структуры не имеют никаких претензий к Москве.

«Существующая модель энергетических отношений ЕС с Россией не позволяет говорить о зависимости, – уверен господин Язев, – речь идет о выгодной всем сторонам взаимозависимости».

Российский вице-спикер именует Украину слабым звеном в поставках топлива. Последний газовый конфликт – «украинским транзитным кризисом-2009». В возможностях реализации Брюссельской декларации 23 марта сомневается. И заключает: «Усиливать монополизм Украины – это самоубийство для Европы».

Немецкие эксперты настроены более конструктивно. «Евросоюзу нужна синергия в отношениях с Украиной и Россией», – говорит Ханс-Дитер Лукас, спецпредставитель МИД Германии по странам Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказу. Отправная точка – выполнение контрактов и поставщиком, и транзитером. Г-н Лукас считает интересными идеи, предложенные в Брюссельской декларации, и настаивает: необходима большая прозрачность. В частности, в Украине будет целесообразно провести независимый аудит «Нафтогаза». Кроме того, решение обойтись без России, принятое при подписании вышеупомянутого документа, вызывает вопросы в Берлине. Во время кризиса немецкие политики склонны прислушиваться к голосу крупного бизнеса, а тот четко формулирует свою заинтересованность в сотрудничестве с РФ.

Последний газовый конфликт между Украиной и Россией был некорректен и излишне политизирован. Так считает Тарас Чорновил, первый зампред Комитета по иностранным делам ВР. Его поддерживает генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел: «Очередной газовый кризис вызван отнюдь не экономическими причинами, а исключительно политическими. Его первопричиной является радикальное отсутствие доверия в треугольнике между поставщиками газа, его получателями и транзитером. Вы хотите прекращения газовых войн? Тогда прекратите спонсировать личностей, которые наживают на них политический капитал в ущерб интересам народа Украины».

Проблема, которая может привести к очередной газовой войне уже в ближайшем будущем, – закачка газа в украинские газохранилища. На сегодня резервуары на западе страны заполнены лишь частично. Но именно там должен находиться так называемый резервный газ – тот, который зимой, в момент пиковой нагрузки, должен идти либо в Европу, либо на нужды Украины, при условии, что труба в данный момент работает исключительно на ЕС. Третьего не дано, таковы пропускные способности украинской трубы. Платить за этот газ необходимо уже сейчас – около 5 млрд. долларов. До недавнего времени за него рассчитывались Газпром или РУЭ. Теперь, убрав посредников с энергорынка, государство вынуждено взять кредит, причем ни Россия, ни Европа не желают разделить с Украиной ответственность за эту проблему.

«Нам приходится изымать из бюджета огромные средства для того, чтобы оплатить газ, который потом для нужд Украины не пойдет. Это, по сути, добавочная нагрузка на транзитные мощности государства, которая не просчитывается, – говорит Тарас Чорновил. – Какой выход из ситуации? Самым правильным был бы вариант, когда Россия продает газ на восточной границе Украины по своим ценам, Украина берет на себя транзит и все обслуживание, подписывает договора со странами ЕС и за транзит получает деньги не от России, а от ЕС. Проблема из сферы политики переходит в сферу обыкновенного бизнеса».

Треугольник недоверия

«Что Украина сама делает сейчас для того, чтобы справляться со своими проблемами? В Киеве нашего министра Штайнмайера спросили только о двух вещах: сколько вы даете нам денег, и когда мы станем членами ЕС? Так неконструктивно говорить мы не можем, – возмущается депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн. – Запад уже не хочет слышать о том, какие проблемы есть у украинского премьера с президентом и наоборот. Знаете, мы не отвечаем за решение ваших транзитных проблем. Нас это не интересует. Мы не можем решать ваши проблемы, если у вас самих нет решений».

Первоочередная задача Украины, по мнению немецких экспертов, – вернуть доверие к себе. Хотя сделать это накануне президентских выборов гораздо сложнее. Но иначе во время глобального кризиса, породившего среди стран – членов ЕС ощутимый, по словам зампреда Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Василия Лихачева, «евроэгоизм», государство рискует снискать себе «славу» недобросовестного конкурента. Украинские гости парируют коллегам: не стоит забывать о том огромном вкладе, который Украина внесла в формирование европейской системы безопасности.

«Иногда складывается такое впечатление, что желание Украины интегрироваться в Европу и наш стратегический курс на ЕС – и есть нашей самой большой проблемой, – горько шутит зампред Комитета по иностранным делам ВР Леонид Кожара. – Я был участником многих переговоров после распада СССР, в том числе и по разоружению. Когда мы принимали решение об отказе от стратегических вооружений, мы руководствовались именно намерением интегрироваться в Европу. Когда демонтировали стратегическую авиацию в Украине – самолеты стоимостью полмиллиарда долларов каждый, – ни одна страна не помогала нам в этом. Вклад Украины в безопасность на континенте вообще тяжело переоценить. Если ЕС – это союз демократических государств, если Германия – демократическое государство, то у нее должно быть естественное желание принимать участие в таких проблемах».

РФ свою позицию формулирует еще более жестко. «России не нравятся правила игры, предлагаемые ей в данный момент Европой, – говорит Алексей Пушков, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии российского МИД. Москва готова говорить с ЕС о новых правилах.

«Если Обама с Медведевым выйдут на новый путь, нам это очень поможет. Нам нужно развивать доверие, – объясняет депутат Бундестага Герт Вайскирхен. – И для этого необходимы юридически обязывающие механизмы. Нам нужны новые формулировки. Доверие нужно для того, чтобы сбалансировать наши интересы. Сейчас у России имперский стиль поведения. Нужно трезво оценить эти вопросы».

Через несколько месяцев после провозглашенной Бараком Обамой «перезагрузки отношений» к этому популярному термину прибавилось определение – «вынужденная». В данный момент и отношения в треугольнике Украина – Россия – ЕС пребывают в тупике всеобщего недоверия. Энергетика – сфера, в которой такое положение дел ощущается особенно остро. Вместе с тем и возможностей найти «политэнергетический» компромисс существует немало. Самый главный вызов – успеть до зимы…

Ольга Река

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢