Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

26.06.09
размер текста:

Дело

Горно-металлургическая компания «АрселорМиттал Кривой Рог» объявила о предварительных итогах третьей волны добровольных увольнений. С апреля по июнь включительно по согласованию сторон уволиться решили 2 тысячи сотрудников криворожского предприятия. Всего, по данным заместителя председателя профсоюзного комитета комбината Владимира Третьякова, бизнес-планом «АрселорМиттал» в Украине в 2009 году планируется сократить численность сотрудников еще на 6 тысяч. Сегодня в компании работает 42 тысячи человек.

Первыми ушли пенсионеры

Система добровольных увольнений на «АрселорМиттал Кривой Рог» действует с 2007 года. Она была введена сразу же после того, как предприятие было приватизировано и перешло в собственность мировому лидеру стальной индустрии индусу Лакшми Митталу. На момент приватизации в компании работало 56 тысяч человек. После первой волны добровольных увольнений численность криворожских металлургов сократилась на 14 тысяч человек. Первыми из них ушли 8,5 тысячи пенсионеров, работавших на комбинате. В прошлом году штат завода сократился еще на 5 тысяч сотрудников.

Для добровольно уволенных работников предусматривается выплата материальной компенсации в размере нескольких среднемесячных зарплат. По данным ЦК профсоюза металлургов и горняков, выплаты тем, кто ушел в 2007-2008 годах, превышали 20 тысяч гривен в зависимости от стажа и возраста работника.

Судьба уволенных металлургов

В городском центре занятости Кривого Рога не смогли прокомментировать, сколько бывших работников «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня стоит на учете в центре.

Кроме криворожских, с проблемой поиска работы также столкнулись и алчевские металлурги. Напомним, в марте Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «ИСД», принадлежащую Сергею Таруте, объявил о сокращении свыше 3 тысяч сотрудников из 17 тысяч.

По данным Алчевского городского центра занятости, к концу июня на учете находится 700 бывших металлургов, для которых в многотысячном городе на сегодня есть только 40 вакансий. «Их дальнейшее трудоустройство выглядит проблематично», — заявил «ДЕЛУ» директор центра занятости Владимир Чаплюк.

В Макеевке без работы оказались более 6 тысяч рабочих местного метзавода. Однако их судьбу в плане трудоустройства в местном центре занятости не комментируют.

Коснулись сокращения и группы компаний «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). В частности, по данным Мариупольского городского центра занятости, в этом году к ним на учет стали 394 бывших работника «Азовстали» (входит в структуру «Метинвеста»).

В самой компании сокращения объясняют тем, что с 2007 года на предприятиях «Метинвеста» действует программа, цель которой — привести нормы выплавки тонны стали на одного работающего к европейским. «Это означает, что весь персонал, не задействованный непосредственно в производстве продукции, планируется вывести за рамки производственной структуры комбината», — объясняет пресс-секретарь «Метинвеста» Иван Шмидик. При этом он отметил, что всем бывшим работникам «Азовстали» предлагается дальнейшее трудоустройство на дочернем предприятии меткомбината.

Сергей Андрюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!