Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

26.06.09
размер текста:

Дело

Горно-металлургическая компания «АрселорМиттал Кривой Рог» объявила о предварительных итогах третьей волны добровольных увольнений. С апреля по июнь включительно по согласованию сторон уволиться решили 2 тысячи сотрудников криворожского предприятия. Всего, по данным заместителя председателя профсоюзного комитета комбината Владимира Третьякова, бизнес-планом «АрселорМиттал» в Украине в 2009 году планируется сократить численность сотрудников еще на 6 тысяч. Сегодня в компании работает 42 тысячи человек.

Первыми ушли пенсионеры

Система добровольных увольнений на «АрселорМиттал Кривой Рог» действует с 2007 года. Она была введена сразу же после того, как предприятие было приватизировано и перешло в собственность мировому лидеру стальной индустрии индусу Лакшми Митталу. На момент приватизации в компании работало 56 тысяч человек. После первой волны добровольных увольнений численность криворожских металлургов сократилась на 14 тысяч человек. Первыми из них ушли 8,5 тысячи пенсионеров, работавших на комбинате. В прошлом году штат завода сократился еще на 5 тысяч сотрудников.

Для добровольно уволенных работников предусматривается выплата материальной компенсации в размере нескольких среднемесячных зарплат. По данным ЦК профсоюза металлургов и горняков, выплаты тем, кто ушел в 2007-2008 годах, превышали 20 тысяч гривен в зависимости от стажа и возраста работника.

Судьба уволенных металлургов

В городском центре занятости Кривого Рога не смогли прокомментировать, сколько бывших работников «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня стоит на учете в центре.

Кроме криворожских, с проблемой поиска работы также столкнулись и алчевские металлурги. Напомним, в марте Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «ИСД», принадлежащую Сергею Таруте, объявил о сокращении свыше 3 тысяч сотрудников из 17 тысяч.

По данным Алчевского городского центра занятости, к концу июня на учете находится 700 бывших металлургов, для которых в многотысячном городе на сегодня есть только 40 вакансий. «Их дальнейшее трудоустройство выглядит проблематично», — заявил «ДЕЛУ» директор центра занятости Владимир Чаплюк.

В Макеевке без работы оказались более 6 тысяч рабочих местного метзавода. Однако их судьбу в плане трудоустройства в местном центре занятости не комментируют.

Коснулись сокращения и группы компаний «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). В частности, по данным Мариупольского городского центра занятости, в этом году к ним на учет стали 394 бывших работника «Азовстали» (входит в структуру «Метинвеста»).

В самой компании сокращения объясняют тем, что с 2007 года на предприятиях «Метинвеста» действует программа, цель которой — привести нормы выплавки тонны стали на одного работающего к европейским. «Это означает, что весь персонал, не задействованный непосредственно в производстве продукции, планируется вывести за рамки производственной структуры комбината», — объясняет пресс-секретарь «Метинвеста» Иван Шмидик. При этом он отметил, что всем бывшим работникам «Азовстали» предлагается дальнейшее трудоустройство на дочернем предприятии меткомбината.

Сергей Андрюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!