Подробнее Запомнить город


«АрселорМиттал» избавился еще от 2 тысяч рабочих

26.06.09
размер текста:

Дело

Горно-металлургическая компания «АрселорМиттал Кривой Рог» объявила о предварительных итогах третьей волны добровольных увольнений. С апреля по июнь включительно по согласованию сторон уволиться решили 2 тысячи сотрудников криворожского предприятия. Всего, по данным заместителя председателя профсоюзного комитета комбината Владимира Третьякова, бизнес-планом «АрселорМиттал» в Украине в 2009 году планируется сократить численность сотрудников еще на 6 тысяч. Сегодня в компании работает 42 тысячи человек.

Первыми ушли пенсионеры

Система добровольных увольнений на «АрселорМиттал Кривой Рог» действует с 2007 года. Она была введена сразу же после того, как предприятие было приватизировано и перешло в собственность мировому лидеру стальной индустрии индусу Лакшми Митталу. На момент приватизации в компании работало 56 тысяч человек. После первой волны добровольных увольнений численность криворожских металлургов сократилась на 14 тысяч человек. Первыми из них ушли 8,5 тысячи пенсионеров, работавших на комбинате. В прошлом году штат завода сократился еще на 5 тысяч сотрудников.

Для добровольно уволенных работников предусматривается выплата материальной компенсации в размере нескольких среднемесячных зарплат. По данным ЦК профсоюза металлургов и горняков, выплаты тем, кто ушел в 2007-2008 годах, превышали 20 тысяч гривен в зависимости от стажа и возраста работника.

Судьба уволенных металлургов

В городском центре занятости Кривого Рога не смогли прокомментировать, сколько бывших работников «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня стоит на учете в центре.

Кроме криворожских, с проблемой поиска работы также столкнулись и алчевские металлурги. Напомним, в марте Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «ИСД», принадлежащую Сергею Таруте, объявил о сокращении свыше 3 тысяч сотрудников из 17 тысяч.

По данным Алчевского городского центра занятости, к концу июня на учете находится 700 бывших металлургов, для которых в многотысячном городе на сегодня есть только 40 вакансий. «Их дальнейшее трудоустройство выглядит проблематично», — заявил «ДЕЛУ» директор центра занятости Владимир Чаплюк.

В Макеевке без работы оказались более 6 тысяч рабочих местного метзавода. Однако их судьбу в плане трудоустройства в местном центре занятости не комментируют.

Коснулись сокращения и группы компаний «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). В частности, по данным Мариупольского городского центра занятости, в этом году к ним на учет стали 394 бывших работника «Азовстали» (входит в структуру «Метинвеста»).

В самой компании сокращения объясняют тем, что с 2007 года на предприятиях «Метинвеста» действует программа, цель которой — привести нормы выплавки тонны стали на одного работающего к европейским. «Это означает, что весь персонал, не задействованный непосредственно в производстве продукции, планируется вывести за рамки производственной структуры комбината», — объясняет пресс-секретарь «Метинвеста» Иван Шмидик. При этом он отметил, что всем бывшим работникам «Азовстали» предлагается дальнейшее трудоустройство на дочернем предприятии меткомбината.

Сергей Андрюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!