Подробнее Запомнить город


Депутатский минимум

размер текста:

Коммерсант-Украина

Верховная рада неожиданно решила пересмотреть социальные стандарты, увеличив с 1 июля прожиточный минимум и минимальную зарплату почти на 200 грн – до 808-825 грн. В Партии регионов намерены блокировать парламентскую трибуну, чтобы утвердить эту инициативу во втором чтении. Но в БЮТ заявляют, что не собираются поддерживать популизм, который обойдется бюджету в 33-37 млрд грн.

Парламент вчера принял в первом чтении законопроект #4557 главы подкомитета по вопросам государственного социального страхования Михаила Папиева (Партия регионов), увеличивающий на треть ключевые социальные выплаты. В бюджете-2009 размер прожиточного минимума (ПМ), на основе которого рассчитывается минимальная зарплата, помощь по безработице, помощь семьям с детьми, пенсия по возрасту и стипендия, сохранен на 2009 год на уровне 1 декабря предыдущего года. Но депутаты решили уже через пять дней – с 1 июля – повысить ПМ на 29%, с 626 грн до 808 грн (см. справку), а с 1 октября – еще на 5%. Минимальную зарплату предложено поднять на такой же уровень: с 1 июля до 825 грн (в бюджете 630 грн), 1 октября – 865 грн (650 грн), 1 декабря – 900 грн (669 грн). Такую социальную инициативу поддержали 243 депутата фракций Партии регионов, Компартии, блока Литвина, депутатских групп "За Украину" и "Единый центр".

В реальности своих расчетов бывший министр труда и социальной политики Михаил Папиев не сомневается, так как министерство фактически подтвердило их, сообщив на своем сайте 19 июня, что ПМ в мае составил 814 грн (проект #4557 зарегистрирован 22 июня). По его словам, вследствие заниженного ПМ ежемесячные потери пенсионеров составляют 250-300 грн, работников бюджетной сферы – 800-1000 грн, а повышение социальных стандартов потребует всего 7 млрд грн, которые можно взять у МВФ. "Кроме того, Кабмин может признать разницу госдолгом, зафиксировать его и реструктуризовать с уплатой процентов, как по депозиту, или выдать акциями госбанков,– сказал господин Папиев.– Это госстандарт, а он не зависит от того, есть деньги у правительства или нет".

Члены фракции БЮТ проигнорировали голосование, так как считают, что проект является популистским и свидетельствует о начале предвыборной кампании. Бюджет не может взять на себя новые обязательства в размере 37 млрд грн при отсутствии источников финансирования, отметил член парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Александр Сочка (БЮТ). "Во многих странах стоит вопрос, как поддержать докризисный социальный уровень, поэтому и у нас нужно дать людям возможность получать хотя бы прежние зарплаты и пенсии, а не подрывать бюджет",– сказал он. Только если Партия регионов найдет 33-35 млрд грн, фракция БЮТ будет участвовать в рассмотрении законопроекта, пообещал член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко (БЮТ). Источник Ъ в секретариате президента оценил будущие затраты в 40 млрд грн. По его мнению, выплаты необходимо проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции (в январе–мае – 7,4%). В Минтруда и соцполитики комментировать законопроект отказались, а в Минфине сказали, что его будет сложно выполнить без роста трансфертов местным бюджетам.

В Партии регионов настаивают на принятии законопроекта во втором чтении на следующей, последней перед каникулами пленарной неделе – с 6 по 10 июля. "Наши оппоненты будут стараться перенести его на осень, но мы в этом случае будем блокировать парламентскую трибуну",– категорично заявил Михаил Папиев. Но ко второму чтению число сторонников принятия документа может уменьшиться. Депутат фракции НУНС Владимир Вязивский, хотя и голосовал за законопроект, признает невозможность изменения социальных стандартов в середине бюджетного года. По его мнению, Кабмину стоит взять предложенные цифры за ориентир при подготовке бюджета на 2010 год. "Это сложно будет сделать, так как номинальный ВВП в 2010 году может быть таким же, как и в 2009 году",– отметил источник Ъ в секретариате президента.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!