Подробнее Запомнить город


Чиновники создадут реестр угольных шахт

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Во второй половине 2009 года на украинском рынке угля может быть принят ряд нововведений. В частности комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства выступает за создание реестра угольных шахт и центрально-обогатительных фабрик (ЦОФ). В реестре будут указываться производственные мощности шахты и марка добываемого угля. «Реестр с указанием марочного состава угля необходим, чтобы энергетики и коксохимики понимали, откуда поставляется сырье и возможные объемы его по-ставок», — объяснила глава комитета Наталья Королевская.

Также она предлагает ввести лицензирование на торговлю углем. Свою позицию Королевская объясняет тем, что в настоящее время отсутствует точная информация о производстве угля на частных шахтах. Лицензирование же поможет урегулировать ситуацию на рынке.

К тому же производителей угля могут обязать указывать в реестре информацию об обогащении их продукции. По словам генерального директора ассоциации коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолия Старовойта, сегодня ЦОФы при обогащении угля не учитывают его марку. В то время как именно от того, какова марка угля, должна зависеть степень его обогащения. А, следовательно, и качество конечного продукта — коксующегося угля. «Сегодня ЦОФ выхватывает любые марки угля и получает на выходе синтетические марки», — отмечает Старовойт.

Участники рынка не против инициативы чиновников. Так, генеральный директор частной шахты «Садовая» Виталий Довгаль отметил, что поддерживает и создание реестра, и лицензирование торговли углем. По его словам, на сегодня Минприроды выдало около 2 тысяч лицензий на добычу угля. И при покупке выяснить, добывается продавцом этот уголь или покупается на стороне, крайне сложно.

Тарас Мленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!