Подробнее Запомнить город


Чиновники создадут реестр угольных шахт

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Во второй половине 2009 года на украинском рынке угля может быть принят ряд нововведений. В частности комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства выступает за создание реестра угольных шахт и центрально-обогатительных фабрик (ЦОФ). В реестре будут указываться производственные мощности шахты и марка добываемого угля. «Реестр с указанием марочного состава угля необходим, чтобы энергетики и коксохимики понимали, откуда поставляется сырье и возможные объемы его по-ставок», — объяснила глава комитета Наталья Королевская.

Также она предлагает ввести лицензирование на торговлю углем. Свою позицию Королевская объясняет тем, что в настоящее время отсутствует точная информация о производстве угля на частных шахтах. Лицензирование же поможет урегулировать ситуацию на рынке.

К тому же производителей угля могут обязать указывать в реестре информацию об обогащении их продукции. По словам генерального директора ассоциации коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолия Старовойта, сегодня ЦОФы при обогащении угля не учитывают его марку. В то время как именно от того, какова марка угля, должна зависеть степень его обогащения. А, следовательно, и качество конечного продукта — коксующегося угля. «Сегодня ЦОФ выхватывает любые марки угля и получает на выходе синтетические марки», — отмечает Старовойт.

Участники рынка не против инициативы чиновников. Так, генеральный директор частной шахты «Садовая» Виталий Довгаль отметил, что поддерживает и создание реестра, и лицензирование торговли углем. По его словам, на сегодня Минприроды выдало около 2 тысяч лицензий на добычу угля. И при покупке выяснить, добывается продавцом этот уголь или покупается на стороне, крайне сложно.

Тарас Мленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.04.19, ubr.ua
Чтобы собрать первый миллиард вовсе необязательно быть технологическим гением.
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!