Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко построил киевские власти

размер текста:

Коммерсант-Украина

Президент Виктор Ющенко вчера посетил территорию реконструируемого НСК "Олимпийский", где провел совещание по вопросу подготовки Киева к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Он раскритиковал киевскую власть за бездеятельность в этой сфере. Впрочем, позже, в общении с журналистами, глава государства отметил, что не допустит реализации сценариев по отстранению от власти мэра Киева Леонида Черновецкого.

Совещание по вопросу подготовки Киева к проведению матчей финальной части Евро-2012 состоялось в одной из временных построек "Олимпийского", где сейчас проводится реконструкция. Краткое вступительное слово президент посвятил критике киевской власти, которая, по его словам, недостаточно активно реализует инфраструктурные проекты, требуемые UEFA.

– В Харькове также был десяток проблемных вопросов. Но власти решили их несмотря на то, что и у них финансовые трудности,– отметил Виктор Ющенко, после чего передал слово Леониду Черновецкому.

– В 2009 году, несмотря на наши проблемы и на финансовый кризис, для реализации программы будет направлено 1,2 млрд грн. За пять месяцев уже направлено 300 млн грн,– доложил он.

Господин Черновецкий сообщил, что наибольшую угрозу проведению Евро-2012 в Киеве несет невыполнение программы реконструкции транспортной инфраструктуры, финансирование которой должно осуществляться из госбюджета. Спасти ситуацию, по его мнению, можно в случае, если правительство уменьшит изъятие средств из бюджета Киева, а городская власть на сэкономленные средства будет сама строить дороги.

Доклад о ходе подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу мэр читал с листа, изредка путаясь и сбиваясь при прочтении названий иностранных компаний. Неприятности начались, когда Виктор Ющенко вклинился в монолог Леонида Черновецкого, заставив мэра оторваться от написанного. Глава государства и мэр Киева немного подискутировали о проблемах в подготовке аэропортов, после чего господин Черновецкий рассказал о нестандартных проблемах, возникших в ходе реконструкции аэропорта "Киев".

– Недавно я был на открытии католичной... католической... я был... – мэр ненадолго сбился с мысли, очевидно вспоминая название посольства Ватикана, а затем продолжил.– Я общался с представителями одного из посольств. И они мне сказали, что им жалуются граждане, которым самолеты мешают летать. Это очень серьезная проблема!
После этого господин Ющенко более не вступал в дискуссии с Леонидом Черновецким. Когда мэр начал было отвечать на очередной вопрос президента, тот прервал его, объяснив, что "технические вопросы пусть лучше комментирует Анатолий Константинович (Анатолий Голубченко, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.–Ъ)".

Главным итогом совещания стало поручение президента столичным властям в пятидневный срок решить вопрос изъятия у двух коммерческих структур 9 га земли на территории НСК "Олимпийский", которую они получили в пользование в 2003-2004 годах. Выступавший на совещании вице-премьер Иван Васюнык объяснил, что эти компании-инвесторы в действительности не вели инвестиционную деятельность, поэтому их земля будет изъята без значительных финансовых компенсаций со стороны государства. А Виктор Ющенко, подытожив сказанное, обвинил в бездействии местную власть, которая раньше могла бы решить этот и другие вопросы.

Впрочем, серьезные санкции руководителям Киева не грозят – об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам совещания. Он исключил возможность отстранения мэра от исполнения обязанностей. "Община Киева не должна позволить, чтобы политические спекулянты снова разорвали Киев",– заявил господин Ющенко. А также отметил, что не поддерживает изменения к закону о столице, принятые в первом чтении (см. Ъ от 11 июня):"Я такой закон не подпишу".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!