Владимир Литвин: политические тяжеловесы не хотят вести серьезный разговор

Коммерсант-Украина

Председатель Верховной рады Владимир Литвин принял окончательное решение баллотироваться на пост президента Украины. Официальное заявление об этом он сделает уже на следующей неделе. ВЛАДИМИР ЛИТВИН сказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ ГОЛОВНЕВУ, что уверен в своей победе, а также объяснил, почему решил идти в президенты.

– 23 июня Верховная рада определила дату президентских выборов – 17 января 2010. Вы не раз говорили, что объявите о своем участии в них сразу после утверждения даты. Вы будете баллотироваться в президенты?

– Официальное заявление по этому поводу будет сделано на днях. Что касается даты, то мы наблюдаем закономерную и при этом абсурдную линию в поведении украинских политиков. Как только сошлись на 17 января, все начали кричать, что приветствуют эту дату и давно о ней мечтали. Но перед этим выступали категорически против! Мое предложение сократить избирательную президентскую кампанию со 120 до 90 дней они тоже сначала не воспринимали. Мне кажется, у украинских политиков кризис жанра и нет чувства собственного достоинства. Эти, казалось бы, несущественные детали раскрывают истинное лицо украинского правящего класса. Это лицо можно охарактеризовать одним словом – безмозглость!

К принятию важного решения меня подтолкнуло то, что я убедился еще раз – политические тяжеловесы не хотят вести серьезный разговор и серьезную работу. Я не хочу быть вопиющим в пустыне, а буду апеллировать, как и раньше, исключительно к людям. В противном случае Украина будет отнесена к числу государств, которые не состоялись. Я категорически против этого и сделаю все, чтобы этого не допустить.

– Если верить данным соцопросов, то вы не входите в число возможных лидеров президентской гонки. Вы рассчитываете на победу?

– Я слышал одно утверждение, будто Литвин, не имея высокого рейтинга, умудряется занимать высокие посты. В развитие этого тезиса хочу сказать: я никогда не ставлю перед собой нереальных задач. У меня никогда даже не возникало мысли участвовать исключительно ради участия. Мои решения всегда ориентированы на результат. По-другому никогда не было.

– Вы никого не поддерживаете и ни с кем открыто не конфликтуете, что называется "и ни вашим, и ни нашим". На чем будет построена ваша избирательная кампания? Что вы намерены донести до избирателей, кроме того, что "стране нужен Литвин"?

– Если вы под "ни нашим, ни вашим" подразумеваете того или другого украинского политика, то я считаю, что моя линия правильная. Я не буду никому заносить фалды! На это не нанимался и впредь не стану этого делать. Думаю, им это впору делать по отношению ко мне. Жизнь доказывает и еще докажет, что лозунг "стране нужен Литвин!" можно лишь уточнить: "Стране нужен только Литвин!". Что касается "донести до избирателей"… Я могу обещать лишь работу, результат и чувство удовлетворения от работы и результата в виде вознаграждения каждому человеку.

– Вы готовы к тому, что во время кампании может быть обнародована компрометирующая вас информация? Например, будет поднята тема "пленок Мельниченко" или вас назовут чьим-то техническим кандидатом.

– Это проблема тех людей, которые будут этим заниматься. Мне есть над чем думать и что делать. Я не озабочен тем, что обо мне скажут. Все, кроме некролога, рассматриваю как пиар.

– В ходе последних поездок по регионам вы говорили о возможности проведения досрочных парламентских выборов в связи с тем, что фракция "Наша Украина–Народная самооборона" может принять решение о выходе из действующей коалиции. Вы знаете что-то более конкретное об этом?

– Я знаю все, что мне нужно знать! Меня не интересуют телодвижения той или иной политической силы. Любые сценарии и прогнозы относительно выхода будут заключаться в одном – возможен только выход из Верховной рады, вернуться в которую инициаторам демарша будет уже невозможно. Все, кого подталкивают к такому шагу, хорошо это понимают. Думаю, они не будут разыгрывать из себя политических самоубийц. К тому же в украинских реалиях от замысла до его практического воплощения очень большая дистанция. Наши доморощенные политики крайне редко доводят до завершения то, что замышляют. Для этого у них не хватает ни сил, ни терпения, ни умения.

– И все же, одновременное проведение парламентских и президентских выборов возможно? Так сказать, перегрузка всей системы украинской власти.

– В идеале, я готов это приветствовать. Но я отдаю себе отчет в том, что осуществить это невозможно, если не действовать по принципу революционной целесообразности, а элементарно придерживаться Конституции. Всем, кто носится с этой идеей, как "дурень со ступой", сначала надо прочитать хотя бы основной закон. Провести одновременные выборы правовым способом невозможно. Например, для проведения досрочных президентских выборов президент должен заявить на заседании Верховной рады, что добровольно уходит в отставку. Это предусмотрено ст. 108 и 109 Конституции. Если гипотетически предположить, что президент объявит о своей отставке, как быть с досрочными выборами в Раду? Ее может распустить лишь президент при наличии необходимых для этого правовых обстоятельств. А если президент сначала распустит парламент, то у него не будет места, где он мог бы объявить о своей отставке. Следовательно, "размышлизмы" об одновременных выборах на уровне куриных мозгов свидетельствуют о том, что людям просто пускают пыль в глаза, зная, что ничего не будет.

– В таком случае, возможно ли проведение досрочных парламентских выборов вместе с очередными президентскими 17 января?

– Невозможно, потому что для этого в соответствии с Конституцией президенту нужно распустить Раду не позже, чем за полгода до окончания своих полномочий. Но в то же время при досрочном прекращении полномочий парламента выборы должны состояться не позже, чем через 60 дней после указа о его роспуске. Желание есть, сценарии есть, но они не знают, как эти сценарии реализовать. Пусть умных людей спрашивают, они подскажут.

– Недавно вам предлагали принять участие в так называемой широкой коалиции БЮТ и Партии регионов. На каких условиях?

– Да, со мной проводились соответствующие консультации. Предлагалось участие в коалиции. Это очевидно, исходя из того, что только я мог провести те решения, о которых договаривались Тимошенко и Янукович. Я отдавал себе отчет в том, что Литвин нужен только для этого. Эти решения, понятное дело, не были бы восприняты обществом, а вся ответственность ложилась бы на меня со всеми вытекающими последствиями. Поверьте, в ходе консультаций я последовательно заявлял о том, что меня не устраивает. Нельзя узурпировать власть и осуществлять легальным способом государственный переворот. Должен сказать, что попытки подобного толка продолжаются. Сейчас уже предложены наработки относительно того, чтобы внести очередные изменения в Конституцию и, по сути дела, дать взятку органам местного самоуправления – мэрам, председателям сельских и поселковых советов, местным советам в виде пролонгации их полномочий на один год. Это не что иное, как политическая взятка. Но это не пройдет. Нельзя насиловать страну, перетягивая на свою сторону административный ресурс в лице местного самоуправления в преддверии президентской кампании.

– Инициативу относительно местных органов власти на заседании согласительного совета 22 июня обнародовал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, а ваш первый заместитель Александр Лавринович ее поддержал. Как вы сможете этому противостоять?

– Я не знаю, чья это была инициатива. Мы исходили из того, что нужно принять такое решение. В этом позиция была едина. Но при одном условии – полномочия органов местного самоуправления продлеваются с четырех до пяти лет лишь после избрания их новых составов на очередных выборах в марте 2010 года. И именно эту линию поддерживает Александр Лавринович. Сейчас же появились новые подходы. Я считаю, что нужно остановить этот авантюрный зуд.
– К кому вы себя относите: к власти или к оппозиции? И кто по-вашему сейчас в оппозиции?

– Конечно, к власти. Хотя бы потому, что не бегу от ответственности. А сегодня в стране нет оппозиции. Я это заявляю ответственно! Некоторые из так называемой оппозиции работают на подхвате. А те, кто грозно заявляет о своей оппозиционности, играют роль потешной оппозиции. Есть просто люди, которые в силу слабой "договороспособности" оттеснены от власти. Временно.

Сегодня Партия регионов полностью контролирует крупнейшие области Украины, в половине страны местная власть – это их представители. Вторая половина страны – представители "оранжевой" команды. Как бы президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович ни пытались дистанцироваться от власти, они и есть власть. Только они понимают, что являются властью лишь тогда, когда находятся в ней персонально и контролируют все и вся. А это в корне неправильное толкование. И этого уже не будет. Я имею в виду – абсолютной власти в одних руках. Поэтому у нас нет оппозиции. Есть желание откреститься от ответственности!

– На какой стадии находится проект закона о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины", предусматривающий, в частности, уменьшение срока избирательной кампании со 120 до 90 дней? Там будет лишь эта норма или произойдет комплексное изменение закона?

– Я убежден, что такого рода документы будут предметом скрупулезного изучения. Все, что будет идти на пользу тому, чтобы выборы состоялись, чтобы избирательная кампания проходила прозрачно, а главное – чтобы процесс подсчета голосов был объективным, должно быть в этом законопроекте. Фактически это будет новая редакция закона о выборах президента. Отступать некуда. Его нужно принимать, потому что по существующему закону 19 сентября уже стартует избирательная кампания.

– Почти все политики в стране согласны с тем, что основной закон нужно менять. Вы придерживаетесь такого же мнения?

– Не все согласны. Перед вами сидит человек, который не согласен, что его нужно менять под политические моменты, под соответствующую расстановку политических сил или под конкретных людей. Сначала инициаторам конституционных изменений нужно продемонстрировать, как они выполняют действующую Конституцию. Ответить как минимум политически за то, что они ее игнорировали, а потом уже изощряться в предложениях относительно ее модернизации. То, что нужно менять – нет вопросов. Но сначала нужно сделать так, чтобы действующая Конституция работала. А пока – это желание написать основной закон под себя.

– Проект Конституции, предложенный президентом, судя по всему, вас тоже не устраивает?

– Удивительно, что широкая общественность получила возможность ознакомиться с выводами Венецианской комиссии после того, как ее уже попытались убедить в том, что эти рекомендации носят исключительно положительный характер. Когда же она получила возможность ознакомиться с этими рекомендациями, что называется, в первоисточнике, убедилась, что в них очень много замечаний, которые свидетельствуют о том, что предложения президента в целом имеют сырой характер и нуждаются в серьезной доработке, а не в пропаганде.

– В ближайшее время работа правительства может быть заблокирована в связи с тем, что из него уйдет треть министров. Чем обусловлено такое количество проектов постановлений об отставке членов правительства?

– Четыре министра уже уволены, зарегистрированы еще шесть проектов "отставных" постановлений. Понятно, если дать дорогу этим документам и они получат поддержку, Кабмин не сможет принимать решения. Исполняющий обязанности министра имеет лишь совещательный голос.

– Вы говорили об этом с премьер-министром Юлией Тимошенко?

– Общаемся. Пока Кабмин имеет запас для рассмотрения и принятия решений. Я сейчас проблемы не вижу. Хотя… Нельзя, чтобы в стране длительное время не было министра финансов. Тем более что нужно готовить бюджет на 2010 год, а в стране сложная экономическая ситуация. Нельзя оставлять без руководителя оборонное ведомство и Министерство иностранных дел. Я предлагал президенту, чтобы он внес кандидатуру на пост министра обороны, на что он мне ответил, что сегодня Юрий Ехануров находится в стадии судебных разбирательств. Глава государства хотел бы подождать их завершения. Он должен внести кандидатуру, а Верховная рада – принять решение. Пока президент констатирует, что никаких назначений не будет.

– С какой целью вносятся проекты постановлений об отставке министров?

– Депутаты имеют на это право, исходя из соображений деятельности тех или иных министров. Я не собираюсь давать оценки таким действиям моих коллег.

– Выделение дополнительных 100 млн грн в бюджет Верховной рады было вашей инициативой?

– Это абсолютная ерунда, никаких пивных денег Верховная рада на себя не перебирала. Не стоило бы об этом так много говорить – в том числе главе государства. Напрашивается вывод, что это форма защиты "пивных баронов". Бюджет Рады утвердили с дефицитом в 118 млн грн. Финансирование нужно для того, чтобы заплатить за трансляцию заседаний парламента. В противном случае она может быть прекращена. А если это произойдет, обвинений будет еще больше, на этот раз в том, что в стране сворачивается демократия. Нужны средства для выплаты стипендий и премий большому количеству студентов и ученых, которых Верховная рада таким образом поддерживает. Это не маленькие деньги, и их нужно платить или объявить, что деньги, которые не выплачивались с начала года, и далее не будут выплачиваться. Не выплачиваются, а решение о выплате есть. Кроме того, я вчера получил очередное письмо, в котором нам предлагают или заплатить взносы за участие Рады в международных парламентских объединениях, или будет поставлен вопрос о нашем исключении из них. А Украина входит во множество международных организаций. Если мы не будем платить членские взносы, то будем выставлены в неприглядном свете. А то, что вокруг этих проблем затеяна возня, очевидно, связано с тем, что было недостаточно информации. Кроме того, это попытка одного института власти утопить другой, чтобы показать, кто больше любит украинский народ. Сегодня в Украине происходит развал государства и в первую очередь из-за таких действий институтов власти. То, что Верховная рада сегодня худо-бедно функционирует, очевидно, не устраивает многих. Но если бы она не работала хотя бы так, как сейчас, сценарий в Украине развивался бы еще более трагически.

Сергей Головнев

19 Квітня 2024