Подробнее Запомнить город


Регионалы хотят повысить прожиточный минимум. БЮТ - против

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий с 1 июля увеличить прожиточный минимум на 182 гривни — до 808 гривен.


Инициативу «регионалов» поддержали все фракции, кроме БЮТ. По мнению пропремьерской фракции, принятие этого закона в целом повлечет увеличение бюджетных расходов примерно на 12 миллиардов гривен, которых в казне нет.

Опасным законопроект называют и эксперты. «У государства нет источников для покрытия этого увеличения расходной части бюджета. Промышленность за пять месяцев упала на треть, бюджет живет за счет будущих доходов», — объясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

«Фракция БЮТ не поддержала законопроект об увеличении прожиточного минимума, потому что мы прекрасно понимаем, что на его обеспечение в государственном бюджете денег нет», — объясняет «бютовец» Владимир Каплиенко.

Как рапортует Кабмин, госбюджет перевыполнен на 5%, за январь-май в общий и специальный фонды бюджета с учетом возмещения налога на добавленную стоимость мобилизовано 79,2 миллиарда гривен. «Однако мы прекрасно понимаем, что многие платежи делались авансом в счет предыдущих месяцев», — заявляет Каплиенко. Так, в последние месяцы важным источником пополнения доходной части бюджета были постоянно растущие акцизные сборы. «Вряд ли можно рассчитывать, что в ближайшее время поступления от ГНАУ вырастут», — считает эксперт Института бюджета и социальных исследований Артем Рудик. Напомним, что недавно парламент повысил ставки акцизного сбора на пиво со второго полугодия до 0,54 гривни за литр, а с 1 августа предполагается повышение акциза на натуральное виноградное вино с 0,01 до 0,25 гривни за литр.

Вряд ли стоит рассчитывать Минфину и на внешние заимствования. По словам экс-министра экономики Владимира Ланового, маловероятно, что найдутся желающие оказать финансовую помощь украинскому правительству. Подтверждением тому служит длительная эпопея с привлечением средств НАК «Нафтогаз Украины» для закачки газа в подземные хранилища. В то же время «регионалы» не скрывают, что за этим решением кроется политическая цель — усложнить работу правительства. «В свое время БЮТ захватывал щитовую, обращался в Конституционный Суд, когда мы хотели сократить социальные расходы бюджета. Пусть сейчас ищут способы и вносят изменения и дополнения в бюджет», — заявил первый заместитель главы бюджетного комитета «регионал» Владимир Макеенко. По его словам, источником покрытия возникшего дефицита в бюджете может стать третий транш МВФ (3,8 миллиарда гривен).

Повышение прожиточного минимума ударит не только по бюджету, но и по бизнесу. Эксперты отмечают, что с учетом того, что минимальную заработную плату сегодня получают немногие работающие, в первую очередь пострадают те бизнесмены, которые оптимизировали расходы по фонду оплаты труда и официально платили своим сотрудникам только минимальную заработную плату. «Это решение было для нас шоком. Учитывая кризис в отрасли, мы старались держаться на плаву, сокращая расходы по налогообложению сотрудников. Но если закон примут, будем платить», — сетует директор строительной компании «Градострой» Виктор Власов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!