Подробнее Запомнить город


Кризисная миграция

25.06.09 , proUA.com
размер текста:

proUA.com

Поток мигрантов в Украину имеет все шансы увеличиться во время кризиса. И это может привести к усилению негативных явлений в экономике.

Только согласно данным официальной статистики за первый квартал положительное сальдо внешней миграции в Украину составило 5,2 тыс. человек. Лидерами по приросту населения за счет за счет иностранцев являются Одесская область, Киев и Крым. Значительное количество прибывших наблюдается также и в Донецкой области. Для сравнения: в 2008 году в Украине прирост за счет внешней миграции составил 14,9 тыс. человек, тогда как еще в 2004 году выехавших из страны было на 7,6 тыс. человек больше, чем прибывших.

Но это лишь официальная статистика. Сколько иностранцев прибывает в Украину реально - подсчитать не может никто. Эксперты утверждают, что этот показатель отличается от официального в разы. И в дальнейшем ситуация будет изменяться только в сторону увеличения внешней миграции в Украину. Еще в 2005 году эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины утверждали , что в 2010 году ежегодный прирост будет составлять 27,8 тыс. человек, а к 2025 составит 75,6 тысяч. Сегодня эти цифры выглядят заниженным, так как практика показала, что даже в 2007 году официальная статистика перепрыгнула прогнозный показатель.

И в условиях кризиса увеличение мигрантов в Украине, бесспорно, является негативным фактором. В стране и так галопирует безработица, несмотря на бодрые официальные цифры статистики. Каждый новый иностранец в стране – это усиление конкуренции на рынке труда, так как труд мигрантов из Азии и Африки дешевле. Поэтому каждый новый прибывший иностранец автоматически увеличивает уровень реальной безработицы в стране.

В принципе, такая ситуация была бы терпима до кризиса. Но в нынешние времена это непозволительная роскошь для Украины.

Создать новые рабочие места в необходимом количестве пока что не представляется возможным, необходимо устанавливать новые правила игры для мигрантов. По крайней мере, в условиях кризиса это логичный шаг. Инициативы по ужесточению миграционной политики – визитная карточка многих стран в нынешний период. Кстати, ЕС при этом пытается еще и качественно изменить поток трудовых мигрантов. Именно так можно расценивать будущее введение «голубой карты» .

Украина также пытается что-то делать в этом направлении. Например, Кабмин в апреле предпринял попытку защиты рынка труда Украины от неурегулированной внешней миграции и неквалифицированных иностранных работников. Документ содержит весьма остроумные экономические нормы. Например, установление обязательства работодателя по оплате депортации на родину иностранного работника. Однако, надо признать, что все это является полумерами, так как с уровнем украинской коррупции «порешать» вопросы с «силовиками» не составляет никакого труда.

Потому, как представляется, Украине необходимо срочно разработать реальную программу по ограничению внешней миграции. В противном случае, нынешние «цветочки» обернутся серьезными проблемами уже через 2-3 года. И дело не только в создании общин по национальному признаку новоприбывшими со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также в росте расистских настроений в стране.

Выходить из кризиса Украина должна за счет своей рабочей силы. И в интересах власти продемонстрировать, что рабочие места создаются в государстве для его граждан и что плодами антикризисной политики (если таковые будут наблюдаться в стране) будут пользоваться не мигранты, а коренное население.

Тот, кто первый из политиков осознает необходимость построения политической кампании на этой «фишке» будет вознагражден повышением рейтинга. Ведь проблема уже начала выходить из области теоретической макроэкономики в практическую социальную плоскость.

Андрей Косовский

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!