Подробнее Запомнить город


"Газпром" потеряет 40% выручки

размер текста:

Коммерсант-Украина

Несмотря на то что "Газпром" повысил прогноз средней цены на газ для Европы в 2009 году c $260 до $280 за тысячу кубометров, экспортная выручка монополии упадет на 38,5%. Но "Газпром" не собирается менять формулы цен для европейских потребителей, полагая, что даже всего $40 млрд экспортной выручки позволят ему "достаточно устойчиво развиваться".

Вчера глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что экспортная выручка "Газпрома" в 2009 году упадет на 38,5%, до $40 млрд. Это "пессимистичный прогноз", но и такая сумма позволит "Газпрому", по мнению господина Медведева, "с некоторой корректировкой инвестпрограммы достаточно устойчиво развиваться". Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2009 году, по прогнозам монополии, снизится на 10,5% – до 142,1 млрд кубометров, хотя в первом полугодии падение составит 26%. Топ-менеджер отметил, что "вклад в урон поставок внесла Украина", прекратившая транзит российского газа в январе 2009 года.

В то же время Александр Медведев не считает, что европейские страны сокращают импорт из России из-за "негибкой ценовой политики", о которой говорят многие эксперты на рынке. Компания не собирается менять формулы цен, так как они "обеспечивают оптимальную работу в условиях и роста, и падения цен". По словам топ-менеджера, средняя стоимость газа для Европы в этом году превысит $280 за тысячу кубометров. До сих пор монополия рассчитывала на $260 за тысячу кубометров (в 2008 году – $407, а в IV квартале – рекордные $500 за тысячу кубометров). Глава OOО "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает новый прогноз "Газпрома" "достаточно вероятным", но отмечает, что снизить цену может "вторая волна кризиса".

Увеличение доли норвежского газа на рынке Европы Александр Медведев объяснил запуском месторождения Ормен Ланге и иной ценовой формулой, где доминирует спотовый элемент. Однако он признал, что потребители в дальнем зарубежье в IV квартале прошлого года и I квартале 2009 года оптимизировали закупки, замещая дорогой российский газ из трубы газом из хранилищ, который был приобретен ранее по более низкой цене. Ведущий консультант ООО "Финэкспертиза" Дмитрий Ширяев отмечает, что следствием падения экспортной выручки может стать поиск кредитных ресурсов, лоббирование повышения тарифов или сокращение инвестпрограммы. "Компенсировать выпадающие доходы 'Газпрому' будет сложно, так как европейское направление экспорта газа является преобладающим",– отмечает он. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" считает, что в следующем году ситуация стабилизируется, и прибыль "Газпрома" будет расти. По его мнению, это произойдет в первую очередь за счет роста физических объемов поставок.

Ольга Мордюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!