Подробнее Запомнить город


Украина повысила таможенные пошлины

25.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Конституционный суд (КС) лишил Кабинет Министров права уменьшать размер временных надбавок к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта, а также отменять их или продлевать их действие на срок до шести месяцев. По представлению Президента Виктора Ющенко суд признал неконституционными эти полномочия, закрепленные в законе №923-VI от 4 февраля, принятом с целью улучшения платежного баланса Украины. Основной аргумент КС - Верховная Рада не имела права делегировать Кабинету Министров свои полномочия по определению механизмов регулирования ввозных ставок, так как это нарушает конституционный принцип разделения государственной власти. Решение КС вступило в силу 23 июня.

Таким образом, суд фактически отменил постановление Кабмина от 18 марта 2009 года, которым 13%-ная таможенная надбавка отменялась на все группы товаров, кроме холодильников и телевизоров. Это означает, что со вчерашнего дня ряд импортных товаров, в числе которых мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты, виноградные вина, этиловый спирт, каменный уголь, одежда и ткани, а также бытовые приборы, вновь облагается дополнительной пошлиной.

На первый взгляд, принятое Конституционным Судом решение не должно было затронуть импортеров автомобилей и холодильников. Однако, как сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, уже в ближайшие дни на Кабмине должно было быть рассмотрено постановление об отмене 13%-ной ввозной пошлины на все группы товаров. Соответствующий проект постановления Министерство экономики должно было подготовить до 26 июня.

Шестимесячный срок действия надбавки к пошлинам в 13% истекает 7 сентября. Возвращение ее более чем на два месяца, очевидно, вызовет протест стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Как стало известно, комитет ВТО по вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса, вчера потребовал от Киева отменить ограничения на импорт холодильников и автомобилей, так как тарифы по этим двум группам превышают предельный уровень по 63 товарным позициям. Представители Украины объяснили эту меру необходимостью восстановить равновесие платежного баланса для "противостояния ударам и смягчения опасных негативных тенденций". Но представитель МВФ не счел положение критическим, заявив, что Украина не соблюдает запрет на введение ограничений импорта, установленный программой МВФ. Фонд потребовал "незамедлительно" отменить эти ограничения. Обвинив Украину в "защите национального производства", представитель ЕС потребовал отмены надбавки еще до 7 сентября. Решение комитета будет направлено Генеральному совету ВТО. Против ограничения импорта выступают и США.

Импортеры огорошены решением Конституционного Суда. "Пошлина ляжет на плечи покупателей, потому что цены автоматически взлетят. А это значит, что вырастет инфляция, уменьшится товарооборот - в результате пострадает бюджет", - утверждает менеджер по корпоративным связям "Нестле-Украина" Геннадий Радченко.

Предотвратить международный скандал может только Верховная Рада, которая 23 июня получила монопольное право на изменение тарифной политики и отмену надбавки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!