Подробнее Запомнить город


Украина повысила таможенные пошлины

25.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Конституционный суд (КС) лишил Кабинет Министров права уменьшать размер временных надбавок к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта, а также отменять их или продлевать их действие на срок до шести месяцев. По представлению Президента Виктора Ющенко суд признал неконституционными эти полномочия, закрепленные в законе №923-VI от 4 февраля, принятом с целью улучшения платежного баланса Украины. Основной аргумент КС - Верховная Рада не имела права делегировать Кабинету Министров свои полномочия по определению механизмов регулирования ввозных ставок, так как это нарушает конституционный принцип разделения государственной власти. Решение КС вступило в силу 23 июня.

Таким образом, суд фактически отменил постановление Кабмина от 18 марта 2009 года, которым 13%-ная таможенная надбавка отменялась на все группы товаров, кроме холодильников и телевизоров. Это означает, что со вчерашнего дня ряд импортных товаров, в числе которых мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты, виноградные вина, этиловый спирт, каменный уголь, одежда и ткани, а также бытовые приборы, вновь облагается дополнительной пошлиной.

На первый взгляд, принятое Конституционным Судом решение не должно было затронуть импортеров автомобилей и холодильников. Однако, как сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, уже в ближайшие дни на Кабмине должно было быть рассмотрено постановление об отмене 13%-ной ввозной пошлины на все группы товаров. Соответствующий проект постановления Министерство экономики должно было подготовить до 26 июня.

Шестимесячный срок действия надбавки к пошлинам в 13% истекает 7 сентября. Возвращение ее более чем на два месяца, очевидно, вызовет протест стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Как стало известно, комитет ВТО по вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса, вчера потребовал от Киева отменить ограничения на импорт холодильников и автомобилей, так как тарифы по этим двум группам превышают предельный уровень по 63 товарным позициям. Представители Украины объяснили эту меру необходимостью восстановить равновесие платежного баланса для "противостояния ударам и смягчения опасных негативных тенденций". Но представитель МВФ не счел положение критическим, заявив, что Украина не соблюдает запрет на введение ограничений импорта, установленный программой МВФ. Фонд потребовал "незамедлительно" отменить эти ограничения. Обвинив Украину в "защите национального производства", представитель ЕС потребовал отмены надбавки еще до 7 сентября. Решение комитета будет направлено Генеральному совету ВТО. Против ограничения импорта выступают и США.

Импортеры огорошены решением Конституционного Суда. "Пошлина ляжет на плечи покупателей, потому что цены автоматически взлетят. А это значит, что вырастет инфляция, уменьшится товарооборот - в результате пострадает бюджет", - утверждает менеджер по корпоративным связям "Нестле-Украина" Геннадий Радченко.

Предотвратить международный скандал может только Верховная Рада, которая 23 июня получила монопольное право на изменение тарифной политики и отмену надбавки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!