Подробнее Запомнить город


Саакашвили презирает оппозицию и боится России

25.06.09 , InoPressa
размер текста:

InoPressa

В зарубежных СМИ появилось несколько публикаций о Грузии, Саакашвили активно дает интервью. Нельзя исключить, что Россия начнет новую войну с Грузией, опасаются обозреватели. Уличные протесты в Тбилиси исчерпали себя. Президент Грузии "чихает" на слабую оппозицию и на расследование ЕС по поводу инициатора прошлогодней войны.

В прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами, заявил Михаил Саакашвили в интервью британской The Times. "Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву", - заметил он в беседе с корреспондентом Филипом Пэнком, подчеркнув, что ни за что не уйдет в отставку из-за своих действий во время конфликта.

По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. "Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: "Мы не позволим им войти в Тбилиси". Через полчаса после этого заявления русские начали отступление", - поведал президент.

Нельзя исключить, что Россия начнет новую войну с Грузией, полагает автор аналитической статьи в том же издании The Times. Российским войскам, размещенным в Южной Осетии, всего час езды до Тбилиси: вообразите, что вы живете в Лондоне, а в Виндзоре стоят русские танки, приводит издание остроумное замечание одного западного дипломата.

В понедельник на Кавказ для проведения учений вернутся 8500 российских военнослужащих, 200 танков, 450 бронетранспортеров и 250 орудий, сообщает издание. "Грузия утверждает, что часть этих сил присоединится к тысячам военных, которые с прошлого лета дислоцированы на двух грузинских территориях, находящихся под властью сепаратистов", - пишет газета. Между тем на прошлой неделе Москва наложила вето на присутствие наблюдателей ООН в Абхазии.

"Они выгнали наблюдателей, потому что готовятся к войне", - заявил корреспонденту житель Эрегнети, обитающий на пепелище сожженного дома.

Однако в ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны, но одновременно признают: борьба за власть между Москвой и Тбилиси, движимая личными мотивами, может стать взрывоопасной смесью, отмечает издание.

Еще в одной статье в The Times корреспондент вспоминает не подтвержденный официальными источниками диалог Путина с Саркози, во время которого российский премьер якобы выразил желание "повесить Саакашвили за яйца". Россия желает Саакашвили только одного - чтобы его сместили с поста президента.

"Из войны Кремль вынес урок, что негодование Европы и Америки длится недолго и не сопровождается весомыми санкциями", - утверждает автор. По его мнению, российские силовики могут развязать войну прямо накануне визита президента США в Москву, чтобы сместить Саакашвили и унизить Обаму.

Интервью с президентом Грузии публикует также испанская El Pais. Грузинский лидер заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. "Единственное, о чем я сожалею, - это что мы не собрались раньше", - заявил он.

"Я не доставлю удовольствия России, позволив ей покончить со мной. У меня популярность 60% и международная поддержка. Зачем мне проводить выборы, если у некоторых правительств в Европе уровень популярности - 20%?" - приводит издание слова Саакашвили.

Он выразил недовольство прекращением миссии ООН в Абхазии, но отметил, что она была "очень слабой", так как не могла помешать "России на протяжении многих лет обстреливать наши населенные пункты". Президент Грузии сказал, что много раз предупреждал Запад об опасности провокаций со стороны России, но никто не хотел его слушать. "Хоть и поздно, но поддержка все-таки пришла. Я очень доволен, потому что мы устанавливаем политическое сотрудничество с НАТО и Европейским союзом, а с Соединенными Штатами мы готовимся установить стратегический альянс", - сообщил он.

Саакашвили подчеркнул, что построенная в Грузии система - самая демократическая в регионе. В результате болезненных реформ, отметил он, в стране удалось покончить с коррупцией, "главари мафии - в тюрьме или в России". В заключение он отметил, что в "международном плане у нас всего одна проблема - Россия". Что касается внутренней политики, его больше беспокоит оппозиция парламента, чем уличные протесты.

В статье, озаглавленной "Грузия: страна клеток и дубинок", обозреватель Der Standard останавливается как раз на ситуации с грузинской оппозицией. В течение двух последних месяцев грузинская оппозиция организует уличные протесты, требуя отставки Саакашвили. Однако грузинский президент в отставку уходить не собирается. У Саакашвили, продолжает Маркус Бернат, в голове множество планов относительно своей страны, в которые, правда, не входит нормализация отношений с соседней Россией. Он планирует превратить черноморский порт Батуми во вторую Барселону или Поти - в Дубай.

"Саакашвили живет в другом мире", - иронизирует один из оппонентов грузинского лидера, экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. "Существует две Грузии, - продолжает он: - одна - в его голове, а другая - та, в которой живут реальные люди".

Оппозиционные партии, говорится в статье, требуют отставки президента и проведения внеочередных выборов. Но до сих пор они так ничего и не добились. Саакашвили, который сам пришел в 2003 году к власти в результате бархатной революции, сумел "отсидеться". "Мирные акции протеста исчерпали себя, - признает экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. - Мы ничего не добились".

На обвинения в ответственности Грузии за развязывание войны в августе прошлого года Саакашвили отреагировал раздражением. "Мы не пришли в Южную Осетию - мы уже там были. Это наша территория", - утверждает он. На расследование, которое Евросоюз обязал провести Тбилиси, Саакашвили чихал, причем открыто, добавляет автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!