Подробнее Запомнить город


Капитализируйся или умирай

размер текста:

КонтрактыUA

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительств. 25 украинских банков январе–марте пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Задача максимум

Вместе с ростом просрочек по кредитам и ухудшением качества кредитных портфелей банкам необходимо наращивать объем резервов под активные операции, что автоматически уменьшает размеры регулятивного капитала и, как следствие, величину нормы адекватности регулятивного капитала (согласно требованиям НБУ, для разных банков норма не должна быть менее 4–8%).

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительства. Увеличение капитала за счет средств нынешних собственников — один из показателей устойчивости финучреждения в условиях текущего кризиса: чем скорее и на большую сумму акционеры нарастят уставный капитал, тем легче банкам будет пережить кризис и расплатиться по всем своим обязательствам c клиентами и кредиторами.

По данным НБУ (расчеты Контрактов), в I квартале этого года собственный капитал банков первой, второй и третьей групп (крупнейшие, крупные и средние) в ходе формирования резервов уменьшился на 2,2 млрд грн. Некоторые финучреждения закончили этот период с отрицательным капиталом: Укрпромбанк, банк «Причерноморье» и Трансбанк. Вероятно, временные администрации этих банков в полном объеме раскрыли плохую задолженность финучреждений, в результате банки были вынуждены сформировать огромные резервы и уменьшить объем собственного капитала на соответствующую сумму.

Вместе с тем отдельные украинские финструктуры активно наращивали капитал в I квартале: 25 банков — лидеров по приросту капитала в январе–марте (см. «Рейтинг устойчивых банков в I квартале 2009 года») пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Дальше — больше

В II квартале 2009-го тенденция по наращиванию капитала банками продолжилась: в апреле–мае финучреждения один за другим заявляли о пополнении средствами уставного и регулятивного капитала. Впрочем, некоторые финструктуры, несмотря на принятые акционерами решения, не смогли увеличить УК: Эрдэ Банк так и не нарастил капитал на сумму 50 млн грн (до 146,9 млн грн), Фольксбанк отказался от увеличения УК на 200 млн грн, решив влить эту сумму в регулятивный капитал финучреждения (уставный капитал учитывается в регулятивном капитале банка), Мотор Банк не смог увеличить УК на 25 млн грн (+29% — до 110 млн грн).

На 02.06.2009 самое крупное пополнение капитала планировалось у ПриватБанка: +2,13 млрд грн — до 7,811 млрд грн (с учетом увеличения капитала сначала на 19,8% — до 6,811 млрд грн, затем на 14,7% — до 7,811 млрд грн). Среди крупнейших и крупных банков также будут капитализированы УкрСиббанк (+1,275 млрд грн), Укрэксимбанк (+1,59 млрд грн), ОТП Банк (+800 млн грн), Брокбизнесбанк (+100,8 млн грн), Форум (от +0,5 до +1,1 млрд грн, окончательное решение о размере увеличения капитала еще не принято), Укрсоцбанк (+200 млн грн).

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!