Подробнее Запомнить город


Капитализируйся или умирай

размер текста:

КонтрактыUA

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительств. 25 украинских банков январе–марте пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Задача максимум

Вместе с ростом просрочек по кредитам и ухудшением качества кредитных портфелей банкам необходимо наращивать объем резервов под активные операции, что автоматически уменьшает размеры регулятивного капитала и, как следствие, величину нормы адекватности регулятивного капитала (согласно требованиям НБУ, для разных банков норма не должна быть менее 4–8%).

Источников пополнения капитала у банков немного: деньги акционеров и средства правительства. Увеличение капитала за счет средств нынешних собственников — один из показателей устойчивости финучреждения в условиях текущего кризиса: чем скорее и на большую сумму акционеры нарастят уставный капитал, тем легче банкам будет пережить кризис и расплатиться по всем своим обязательствам c клиентами и кредиторами.

По данным НБУ (расчеты Контрактов), в I квартале этого года собственный капитал банков первой, второй и третьей групп (крупнейшие, крупные и средние) в ходе формирования резервов уменьшился на 2,2 млрд грн. Некоторые финучреждения закончили этот период с отрицательным капиталом: Укрпромбанк, банк «Причерноморье» и Трансбанк. Вероятно, временные администрации этих банков в полном объеме раскрыли плохую задолженность финучреждений, в результате банки были вынуждены сформировать огромные резервы и уменьшить объем собственного капитала на соответствующую сумму.

Вместе с тем отдельные украинские финструктуры активно наращивали капитал в I квартале: 25 банков — лидеров по приросту капитала в январе–марте (см. «Рейтинг устойчивых банков в I квартале 2009 года») пополнили собственный капитал на 6,6 млрд грн. Среди лидеров — государственный Укрэксимбанк, Ренессанс Капитал, Форум, СЕБ Банк и Проминвестбанк.

Дальше — больше

В II квартале 2009-го тенденция по наращиванию капитала банками продолжилась: в апреле–мае финучреждения один за другим заявляли о пополнении средствами уставного и регулятивного капитала. Впрочем, некоторые финструктуры, несмотря на принятые акционерами решения, не смогли увеличить УК: Эрдэ Банк так и не нарастил капитал на сумму 50 млн грн (до 146,9 млн грн), Фольксбанк отказался от увеличения УК на 200 млн грн, решив влить эту сумму в регулятивный капитал финучреждения (уставный капитал учитывается в регулятивном капитале банка), Мотор Банк не смог увеличить УК на 25 млн грн (+29% — до 110 млн грн).

На 02.06.2009 самое крупное пополнение капитала планировалось у ПриватБанка: +2,13 млрд грн — до 7,811 млрд грн (с учетом увеличения капитала сначала на 19,8% — до 6,811 млрд грн, затем на 14,7% — до 7,811 млрд грн). Среди крупнейших и крупных банков также будут капитализированы УкрСиббанк (+1,275 млрд грн), Укрэксимбанк (+1,59 млрд грн), ОТП Банк (+800 млн грн), Брокбизнесбанк (+100,8 млн грн), Форум (от +0,5 до +1,1 млрд грн, окончательное решение о размере увеличения капитала еще не принято), Укрсоцбанк (+200 млн грн).

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!