Подробнее Запомнить город


Тимошенко разгадала тайный план Ющенко

размер текста:

До конца недели Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проекты постановлений об увольнении шести министров. Ранее из правительства ушли министры иностранных дел, финансов, обороны, транспорта и связи. Новые отставки с юридической точки зрения будут означать недееспособность правительства. Соратники премьер-министра Юлии Тимошенко предполагают, что этот сценарий выгоден президенту Виктору Ющенко, который пытается добиться роспуска парламента для укрепления своих предвыборных позиций.

Согласно украинскому законодательству, правительство формируется правящей коалицией в парламенте. Однако в нынешнем составе Верховной Рады существует только формальное объединение трех фракций – пропремьерской, пропрезидентской и Блока Владимира Литвина. Реальное количество депутатов, участвующих в работе коалиции, не достигает простого большинства в 226 голосов, необходимых для утверждения какого-либо решения. Если решения об отставках принимаются, поскольку за них голосует оппозиция, то новые назначения Партия регионов не поддерживает. А значит, провести их практически невозможно. Выходом из ситуации, при которой недееспособными одновременно могут оказаться и кабинет министров, и парламентское большинство, являются досрочные выборы Верховной Рады и формирование новой правящей коалиции, которая назначит правительство. Нюанс в том, что объявить о досрочных выборах президент может не менее чем за полгода до президентских выборов. Таким образом, у Ющенко остается пара недель для решительного шага.

Основа для решения о досрочных парламентских выборах уже создается: о кадровых ротациях в правительстве одновременно заявили представители окружения Ющенко и оппозиционной Партии регионов. Соратник Виктора Януковича Александр Ефремов сообщил, что в парламенте шесть проектов постановлений об увольнении министра юстиции Николая Онищука, министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, министра промышленной политики Владимира Новицкого, министра внутренних дел Юрия Луценко, министра здравоохранения Василия Князевича. У оппозиции есть также претензии к работе вице-премьеров правительства Юлии Тимошенко, но соответствующие проекты документов пока не оформлены.

Если оппозиция мотивирует необходимость отставок неудовлетворительной работой министров, то президентский лагерь собирается поставить вопрос об отзыве своих представителей из правительства, чтобы не нести ответственности за действия Юлии Тимошенко. Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, 27 июня состоится съезд пропрезидентской партии «Наша Украина», в работе которого примет участие Виктор Ющенко. Председатель совета партии, глава президентского секретариата Вера Ульянченко отметила: «Я надеюсь, что партия примет решение, где она сегодня находится – в коалиции или в оппозиции». Но в любом случае «Наша Украина» рассмотрит вопрос об отзыве своих министров, утверждают сторонники президента.

Соратники Тимошенко уверены, что президентская сторона начала реализацию сценария по проведению досрочных парламентских выборов. Так, депутат Юрий Гнаткевич считает, что именно с этим связаны попытки превратить правительство в формально недееспособное: «Президент хочет досрочных парламентских выборов и может развалить коалицию. Он может убедить своих министров уйти в отставку». Это мнение разделяет глава МВД Юрий Луценко, который отметил, что сценарий с перевыборами Верховной Рады накануне президентских выборов выгоден «узкой группе людей». Неофициально соратники Тимошенко говорят о том, что Ющенко может быть заинтересован в досрочных парламентских выборах, чтобы, используя политическую неразбериху, победить на президентских. Такая версия, казавшаяся невозможной еще месяц тому назад, когда политический рейтинг Ющенко не дотягивал до 3%, сейчас выглядит правдоподобной: популярность президента резко возросла до 7–8% после недавнего провала попытки создать новую парламентскую коалицию с участием БЮТ и Партии регионов.

Политики и эксперты сходятся во мнении, что у премьер-министра достаточно прочные позиции, чтобы противостоять президенту. Депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Давид Жвания отметил, что будущие решения съезда пропрезидентской партии еще ничего не значат, ведь в состав бывшей пропрезидентской фракции в парламенте кроме «Нашей Украины» входят другие политические силы, которые могут и не разделять взгляды одной из партий. Еще один депутат от «НУНС» Юрий Кармазин не исключает, что Партия регионов проголосует за назначения министров, чтобы только не дать президенту распустить парламент. Политолог Виктор Небоженко уверен, что депутаты объединятся в противостоянии планам президента и досрочных выборов Верховной Рады не будет. А политолог Андрей Ермолаев отмечает, что кризисное развитие ситуации возможно, хотя все парламентские силы не заинтересованы в этом. Ведь на осень в Украине прогнозируется новый виток экономического кризиса, что повлияет на настроения избирателей.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!