Подробнее Запомнить город


Регуляторам дадут независимость

Экономические известия

Парламентский комитет по ТЭК намерен до президентских выборов обеспечить принятие закона о Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), что обеспечит, по мнению депутатов, стабильность и предсказуемость тарифной политики в энергетике.

Разговоры о необходимости закрепления на законодательном уровне статуса НКРЭ в стране идут уже давно. Их результатом стала разработка нескольких соответствующих документов, один из которых в виде законопроекта «О государственном регулировании в энергетике Украины» №0889 принят в первом чтении еще 7 февраля 2007 г. Его авторами, в частности, являются регионалы Андрей Клюев, Владимир Бронников, Сергей Тулуб.

Впрочем, на этой неделе депутаты вновь вспомнили о регуляторном органе в энергетике, причиной чему послужило углубление кризиса в отечественном ТЭК, в том числе — из-за практики сдерживания правительством тарифов на электроэнергию. «Нам нужно подумать о системных вещах, которые необходимо принять еще до президентских выборов. И это, в первую очередь, законопроект об НКРЭ. Это нужно для того, чтобы мы больше не слышали о заниженных тарифах на электроэнергию или убытках тепловой генерации»,— сказал председатель комитета по ТЭК Рады Николай Мартыненко (НУНС).

Однако, как считают эксперты, между декларацией о намерениях и реальным утверждением закона пролегает пока огромная дистанция. «Пока нет устоявшихся позиций по ключевым положениям будущего закона, не было достигнуто компромиссов между участниками процесса. Необходимо провести очень большую работу. Тем не менее заявление главы комитета уже само по себе является определенным прорывом. Это позитивный знак для отрасли»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Сейчас на рассмотрении в парламентском комитете по ТЭК находятся два документа по утверждению законодательного статуса НКРЭ. Помимо принятого в первом чтении упомянутого проекта №0889, существует законопроект «О Национальной комиссии регулирования энергетики» №1372, поданный господином Мартыненко в начале 2008 г.

Ключевое отличие между двумя законопроектами состоит в том, кто будет назначать членов НКРЭ? Если проект закона №0889 предлагает делегировать право назначения членов НКРЭ Кабмину по согласованию с Радой, то глава профильного парламентского комитета в своем документе намерен вменить эту функцию президенту, который будет назначать регуляторов с подачи премьер-министра.

«Пока идут переговоры. Какой из вариантов будет принят в конечном итоге, еще неизвестно. Шансы на прохождение имеют оба документа, но для того, чтобы продвигать законопроект Мартыненко, необходимо будет завалить проект, принятый в первом чтении»,— сообщил «і» источник в профильном комитете Рады. Но, по его словам, в настоящее время в комитет направлены поправки к законопроекту №0889 на пятидесяти страницах, так что как будет выглядеть окончательная редакция этого документа, пока тоже неясно.

Мнения экспертов относительно того, кто должен назначать членов НКРЭ, расходятся. К примеру, нынешний министр ЖКХ Алексей Кучеренко выступал ранее активным противником предоставления права назначения регуляторов Кабмину. Господин Кучеренко аргументировал свою позицию неизбежным возникновением конфликта интересов между исполнительной властью и регуляторной. В то же время, по мнению господина Котко, «не столь принципиально, кто будет назначать членов комиссии, главное, чтобы их нельзя было снимать по политическим мотивам в случае смены правительства».

Оба законопроекта предполагают назначение членов и главы НКРЭ на срок шесть лет и не более двух сроков подряд.

Еще одной проблемой является отсутствие в Конституции упоминания о НКРЭ как органе, действующем на основе специального закона. «Чтобы фундаментально изменить и закрепить положение Нацкомиссии, необходимо внести изменения в Конституцию, в которой пока не существует регуляторной подветви власти»,— сказал «і» один из членов профильного парламентского комитета.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!