Подробнее Запомнить город


Кризис не помеха

25.06.09 , РБК daily
размер текста:

РБК daily

Даже в кризис крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП) сумел сохранить положительную динамику финансовых и операционных показателей: по итогам первого квартала порт увеличил выручку по МСФО на 4,5%. Впрочем, чистая прибыль НМТП за первые три месяца упала на 40%, до 33,7 млн долл., а показатель EBITDA сократился на 33%. Если бы не девальвация рубля, порт мог бы показать более впечатляющие результаты. Так, скорректированный с учетом курсовых разниц показатель чистой прибыли в первом квартале составил 75,3 млн долл.

Чистая прибыль НМТП по МСФО в первом квартале 2009 года составила 33,7 млн долл. По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель чистой прибыли снизился на 40,1%. Выручка НМТП за январь—март увеличилась на 4,5%, до 157,1 млн долл., а показатель EBITDA снизился на 33%, до 64,08 млн долл. Снижение чистой прибыли и показателя EBITDA за прошлый год компания объясняет курсовыми разницами, возникшими при пересчете показателей из рублей в доллар. «Курсовые разницы возникают по причине того, что функциональной валютой НМТП является российский рубль, а презентационной валютой отчетности — доллар США», — говорит представитель порта. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно поясняет, что курсовая разница — особенность бухгалтерского учета, которая наиболее заметно проявляется в периоды серьезных колебаний курсов валют.

В то же время, по мнению эксперта, НМТП показал сильные результаты в первом квартале.

Согласно скорректированным с учетом курсовой разницы показателям, увеличение чистой прибыли составило 85,9%, до 75,3 млн долл., скорректированная EBITDA увеличилась на 55%, до 116,152 млн. Исходя из скорректированных показателей рентабельность по EBITDA НМТП составила 73%, что на 10 п.п. больше, чем годом ранее. Таким образом, НМТП даже улучшил свои показатели по сравнению с первым кварталом прошлого года, чему способствовало увеличение грузооборота и уменьшение себестоимости. Последняя уменьшилась в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%, до 55,4 млн долл. В материалах компании отмечается, что сокращение себестоимости обусловлено уменьшением объемов операций по купле-продаже бункеровочного топлива, что привело к снижению себестоимости на 21,3 млн долл.

В отчетном периоде НМТП нарастил грузооборот по отношению к докризисному первому кварталу прошлого года на 13,6%. Это удалось благодаря привлечению дополнительных грузопотоков, которые компенсировали снижение объемов традиционных грузов. Так, при уменьшении объемов перевалки черных металлов (на 12%), удобрений (на 0,9%) и контейнеров Новороссийский порт увеличил перевалку железной руды в 15 раз. По словам представителя компании, порту удалось привлечь объемы российских грузоотправителей, которые ранее пользовались услугами украинских портов. Кроме того, из-за отсутствия квот на экспорт в первом квартале в 2,5 раза была увеличена перевалка зерна. Впрочем, основным объектом перевалки НМТП остается нефть и нефтепродукты: объемы обработанных наливных грузов в первом квартале года увеличились на 12%, до 54,8 млн т.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!