Подробнее Запомнить город


Отстранит ли Ющенко "мэра всех киевлян"?

25.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

25 июня Киевскую горгосадминистрацию посетит президент Виктор Ющенко. Главная тема беседы со столичным руководством - подготовка к проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Впрочем, это не единственный вопрос, к которому готовятся на Крещатике, 36.

В столичной мэрии затаили дыхание. Поводом для волнений стало даже не то, что глава государства лично прибудет в КГГА, а какие после этого визита последуют выводы. Интерес подогрела глава Секретариата президента Вера Ульянченко. Ющенко, заявила она, интересуют не только вопросы Евро-2012, но и данные временной следственной комиссии (ВСК), с подачи которой Верховная Рада 11 июня рекомендовала президенту отстранить Леонида Черновецкого со своей должности до 30 октября 2009 года (в это время комиссия должна завершить работу. - "СЕЙЧАС").

О дисциплинарных санкциях в отношении Черновецкого говорят не первый день. Отстранение мэра Киева - не новая тема в отношениях Ющенко и Черновецкого. Накануне столичных перевыборов-2008 глава государства уже применял подобный инструмент - правда, по инициативе самого градоначальника. Однако итоги деятельности ревизоров так и не обнародовали. Но это не помешало президенту отменить свой указ, "приняв к сведению" результаты служебного расследования.

Хит-парад одиозных решений Черновецкого

Черновецкого за годы его правления в Киеве обвиняли во многих грехах. Парламентская комиссия, которая провела 31 слушание с участием около 300 представителей центральных органов власти, должностных лиц КГГА, правоохранительных органов, общественных организаций и экспертов, а также направила 319 запросов, сделала свою подборку сомнительных решений команды Черновецкого:

- организация платных "деловых обедов" с представителями администрации под их устные гарантии в решении бизнес-вопросов;
- повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в три раза;
- введение обязательной платы за медицинские услуги для отдельных категорий граждан;
- установление транспортного сбора за въезд в Киев;
- оплата за въезд на территорию кладбищ;
- перевод школьных детских кружков на платную основу;
- создание коммунальных бюро ритуальных услуг.

Кстати, последнее решение на днях вызвало протест у "антимонопольщиков". Услуги по погребению умершего, изготовлению и реализации предметов ритуальной принадлежности могут предоставлять субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, считают они.

Стратегические пассивы города

Главные же претензии к команде Черновецкого заключаются в лишении городской общины влияния на стратегически важные коммунальные предприятия:

- АКБ "Хрещатик": банк для общины утрачен и фактически находится в частной собственности, а документы о продаже его акций содержат существенные несогласованности;

- "Киевэнергохолдинг": в деятельности компании установлены многочисленные манипуляции и злоупотребления со стороны должностных лиц КГГА. Не выполняются уставные цели. "Любая информация о деятельности компании, формировании необходимого уставного капитала, изменений в составе акционеров отсутствует", - говорится в предварительном отчете ВСК;

Киевляне недополучили более 100 млн. грн. от аренды стратегических предприятий, - ВСК

- ОАО "Киевводоканал": руководство компании в 2008 году использовало не по целевому назначению 40 млн. грн. Дело находится в Генпрокуратуре.

В целом, из-за деятельности указанных предприятий киевляне недополучили более 100 млн. грн. "Арендные платежи в бюджет города должны составлять 110 млн. грн., а составляют лишь 5 млн.", - следует из отчета ВСК.

Кроме этого, команду Черновецкого обвиняют:
- в вандализме по отношению к объектам культурного наследия,
- блокировании принятия нового Генплана застройки,
- нецелевом использовании коммунальной ТРК "Киев",
- уничтожении социально-культурной сферы и пр.

Тарифный приговор мэру

Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения центральных властей по отношению к Черновецкому, будет решение столичной администрации поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Первые "повышенные" платежки должны поступить горожанам уже 1 июля.

Оплачивать эти квитанции не нужно, поскольку повышение - незаконно, призвал игнорировать распоряжения КГГА глава парламентской комиссии Кирилл Куликов. "Черновецкий, нарушая Конституцию (ст. 19, 48, 64) и Закон "Об основах государственной регуляторной политики", лично повысил тарифы на коммунальные услуги", - поставил диагноз депутат из НУ-НС.

Оплачивать квитанции не нужно, повышение ЖКХ-услуг - незаконно, - Куликов

"Призываю всех юристов и правозащитников выступить в судах в защиту законных прав каждого киевлянина, прекратить философствовать в человеческих и европейских ценностях и сделать настоящий поступок", - предложил парламентарий. С инициативами завалить мэра судебными исками выступили и в Блоке Кличко.

Чем закончится эпопея со смещением мэра Черновецкого, покажут ближайшие дни. Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в парламентской комиссии прогнозируют, что по итогам совещания Ющенко отстранит-таки Черновецкого от руководства КГГА и признает неудовлетворительной подготовку Киева к международному футбольному турниру.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!