Подробнее Запомнить город


Отстранит ли Ющенко "мэра всех киевлян"?

25.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

25 июня Киевскую горгосадминистрацию посетит президент Виктор Ющенко. Главная тема беседы со столичным руководством - подготовка к проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Впрочем, это не единственный вопрос, к которому готовятся на Крещатике, 36.

В столичной мэрии затаили дыхание. Поводом для волнений стало даже не то, что глава государства лично прибудет в КГГА, а какие после этого визита последуют выводы. Интерес подогрела глава Секретариата президента Вера Ульянченко. Ющенко, заявила она, интересуют не только вопросы Евро-2012, но и данные временной следственной комиссии (ВСК), с подачи которой Верховная Рада 11 июня рекомендовала президенту отстранить Леонида Черновецкого со своей должности до 30 октября 2009 года (в это время комиссия должна завершить работу. - "СЕЙЧАС").

О дисциплинарных санкциях в отношении Черновецкого говорят не первый день. Отстранение мэра Киева - не новая тема в отношениях Ющенко и Черновецкого. Накануне столичных перевыборов-2008 глава государства уже применял подобный инструмент - правда, по инициативе самого градоначальника. Однако итоги деятельности ревизоров так и не обнародовали. Но это не помешало президенту отменить свой указ, "приняв к сведению" результаты служебного расследования.

Хит-парад одиозных решений Черновецкого

Черновецкого за годы его правления в Киеве обвиняли во многих грехах. Парламентская комиссия, которая провела 31 слушание с участием около 300 представителей центральных органов власти, должностных лиц КГГА, правоохранительных органов, общественных организаций и экспертов, а также направила 319 запросов, сделала свою подборку сомнительных решений команды Черновецкого:

- организация платных "деловых обедов" с представителями администрации под их устные гарантии в решении бизнес-вопросов;
- повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в три раза;
- введение обязательной платы за медицинские услуги для отдельных категорий граждан;
- установление транспортного сбора за въезд в Киев;
- оплата за въезд на территорию кладбищ;
- перевод школьных детских кружков на платную основу;
- создание коммунальных бюро ритуальных услуг.

Кстати, последнее решение на днях вызвало протест у "антимонопольщиков". Услуги по погребению умершего, изготовлению и реализации предметов ритуальной принадлежности могут предоставлять субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, считают они.

Стратегические пассивы города

Главные же претензии к команде Черновецкого заключаются в лишении городской общины влияния на стратегически важные коммунальные предприятия:

- АКБ "Хрещатик": банк для общины утрачен и фактически находится в частной собственности, а документы о продаже его акций содержат существенные несогласованности;

- "Киевэнергохолдинг": в деятельности компании установлены многочисленные манипуляции и злоупотребления со стороны должностных лиц КГГА. Не выполняются уставные цели. "Любая информация о деятельности компании, формировании необходимого уставного капитала, изменений в составе акционеров отсутствует", - говорится в предварительном отчете ВСК;

Киевляне недополучили более 100 млн. грн. от аренды стратегических предприятий, - ВСК

- ОАО "Киевводоканал": руководство компании в 2008 году использовало не по целевому назначению 40 млн. грн. Дело находится в Генпрокуратуре.

В целом, из-за деятельности указанных предприятий киевляне недополучили более 100 млн. грн. "Арендные платежи в бюджет города должны составлять 110 млн. грн., а составляют лишь 5 млн.", - следует из отчета ВСК.

Кроме этого, команду Черновецкого обвиняют:
- в вандализме по отношению к объектам культурного наследия,
- блокировании принятия нового Генплана застройки,
- нецелевом использовании коммунальной ТРК "Киев",
- уничтожении социально-культурной сферы и пр.

Тарифный приговор мэру

Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения центральных властей по отношению к Черновецкому, будет решение столичной администрации поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Первые "повышенные" платежки должны поступить горожанам уже 1 июля.

Оплачивать эти квитанции не нужно, поскольку повышение - незаконно, призвал игнорировать распоряжения КГГА глава парламентской комиссии Кирилл Куликов. "Черновецкий, нарушая Конституцию (ст. 19, 48, 64) и Закон "Об основах государственной регуляторной политики", лично повысил тарифы на коммунальные услуги", - поставил диагноз депутат из НУ-НС.

Оплачивать квитанции не нужно, повышение ЖКХ-услуг - незаконно, - Куликов

"Призываю всех юристов и правозащитников выступить в судах в защиту законных прав каждого киевлянина, прекратить философствовать в человеческих и европейских ценностях и сделать настоящий поступок", - предложил парламентарий. С инициативами завалить мэра судебными исками выступили и в Блоке Кличко.

Чем закончится эпопея со смещением мэра Черновецкого, покажут ближайшие дни. Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в парламентской комиссии прогнозируют, что по итогам совещания Ющенко отстранит-таки Черновецкого от руководства КГГА и признает неудовлетворительной подготовку Киева к международному футбольному турниру.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!