Подробнее Запомнить город


Риэлторский бизнес мельчает

Экономические известия

Доходы риэлторских компаний снизились за год как минимум вдвое. Но не все агенты спешат сотрудничать с коллегами, чтобы при значительно уменьшившемся количестве сделок хоть что-то заработать. Некоторые рядовые специалисты по недвижимости манипулируют ценами и завышают свой гонорар. А это может привести только к еще большему падению рынка.

По оценкам Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), если год назад в Киеве работало 1,2 тыс.—1,3 тыс. агентств недвижимости и 5-6 тыс. агентств по Украине, то сейчас в столице осталось всего 60-70 агентств, а по Украине — около 500. «На рынке остались работать профессионалы. Новичков риэлторов сократили еще в прошлом году»,— говорит президент ССНУ Александр Рубанов. По словам Андрея Шульги, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), такая ситуация позитивна для бизнеса в целом: «Те, кто пришел в момент пика роста цен на время или случайно,— те ушли с рынка. Многим профи будет работать проще»,— считает господин Шульга.

«i» писали, что еще в начале осени минувшего года закрылось около 70% риэлторских компаний в столице. В основном это коснулось небольших агентств. Сократилось и количество персонала в самих компаниях — как минимум 30% выживших специалистов вынуждены были уйти из профессии.

Если небольшим агентствам пришлось закрыться, то у крупных — доходы снизились как минимум вдвое. Так, в корпорации First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane) подсчитали, что если в первом полугодии 2008 г. оборот от всех сделок корпорации составил $573,76 млн., то за первое полугодие 2009 г. эта цифра уменьшилась до $217,79 млн. «Доходы снизились из-за падения цен продаж и аренды. Но количество сделок в обоих сегментах в корпорации почти не изменилось. В первом полугодии 2008 г. мы провели 4410 сделок, а в первом полугодии 2009 г.— 4316»,— объяснила гендиректор АН «Благовест» Ирина Луханина. По ее словам, во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а продажи составляли всего 29%. «Сейчас рынок начинает выравниваться и соотношение аренды-продажи также»,— добавила госпожа Луханина.

Однако доходы от аренды не так велики, как от продажи жилья. Значительно выросшее предложение квартир для найма привело к тому, что некоторые посредники, которые ранее требовали за свои услуги 50% от месячной ставки аренды, теперь готовы работать и за 30%. Сдать квартиру с каждым месяцем становится все трудней.

А вот на рынке продаж ситуация полностью противоположная. Паникующие рядовые работники агентств начинают манипулировать не только с ценами, но и со своими коллегами по бизнесу. «Мало того что хорошие варианты придерживаются, бывает, если риэлтор работает с продавцом, а покупатель выходит на него со своим риэлтором, то сделка может и не состояться. Мало кто хочет делиться своим доходом»,— рассказал «i» представитель агентства недвижимости на правах анонимности. Ирина Луханина отмечает, что при участии компаний-партнеров в ее корпорации за полгода с.г. состоялось всего 17,7% сделок, хотя действия недобросовестных коллег предпочитает не комментировать.

Знакомые покупатели жилья рассказывают, что некоторые квартиры выставляются на продажу от разных агентств под разными ценами. Стоимость одной и той же квартиры может варьироваться на $15-20 тыс. А риэлторы пытаются на словах увеличить и комиссионные до 7-10%, обещая эксклюзивные условия. «На таких наглеющих риэлторов не должен реагировать ни покупатель, ни продавец. Нормальная базовая ставка за услуги — 5%, а при индивидуальном подходе она может быть и 3-4%»,— советует Александр Рубанов.

Как будет развиваться дальше риэлторский бизнес — будет зависеть от динамики самого рынка недвижимости. Если цены продолжат падать, то снизятся и доходы игроков рынка. «Стабилизация цен на рынке возможна не раньше весны-лета 2010 г. Так что количество агентств, работающих на украинском рынке, может еще уменьшиться»,— прогнозирует господин Рубанов.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!