Подробнее Запомнить город


Риэлторский бизнес мельчает

Экономические известия

Доходы риэлторских компаний снизились за год как минимум вдвое. Но не все агенты спешат сотрудничать с коллегами, чтобы при значительно уменьшившемся количестве сделок хоть что-то заработать. Некоторые рядовые специалисты по недвижимости манипулируют ценами и завышают свой гонорар. А это может привести только к еще большему падению рынка.

По оценкам Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), если год назад в Киеве работало 1,2 тыс.—1,3 тыс. агентств недвижимости и 5-6 тыс. агентств по Украине, то сейчас в столице осталось всего 60-70 агентств, а по Украине — около 500. «На рынке остались работать профессионалы. Новичков риэлторов сократили еще в прошлом году»,— говорит президент ССНУ Александр Рубанов. По словам Андрея Шульги, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), такая ситуация позитивна для бизнеса в целом: «Те, кто пришел в момент пика роста цен на время или случайно,— те ушли с рынка. Многим профи будет работать проще»,— считает господин Шульга.

«i» писали, что еще в начале осени минувшего года закрылось около 70% риэлторских компаний в столице. В основном это коснулось небольших агентств. Сократилось и количество персонала в самих компаниях — как минимум 30% выживших специалистов вынуждены были уйти из профессии.

Если небольшим агентствам пришлось закрыться, то у крупных — доходы снизились как минимум вдвое. Так, в корпорации First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane) подсчитали, что если в первом полугодии 2008 г. оборот от всех сделок корпорации составил $573,76 млн., то за первое полугодие 2009 г. эта цифра уменьшилась до $217,79 млн. «Доходы снизились из-за падения цен продаж и аренды. Но количество сделок в обоих сегментах в корпорации почти не изменилось. В первом полугодии 2008 г. мы провели 4410 сделок, а в первом полугодии 2009 г.— 4316»,— объяснила гендиректор АН «Благовест» Ирина Луханина. По ее словам, во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а продажи составляли всего 29%. «Сейчас рынок начинает выравниваться и соотношение аренды-продажи также»,— добавила госпожа Луханина.

Однако доходы от аренды не так велики, как от продажи жилья. Значительно выросшее предложение квартир для найма привело к тому, что некоторые посредники, которые ранее требовали за свои услуги 50% от месячной ставки аренды, теперь готовы работать и за 30%. Сдать квартиру с каждым месяцем становится все трудней.

А вот на рынке продаж ситуация полностью противоположная. Паникующие рядовые работники агентств начинают манипулировать не только с ценами, но и со своими коллегами по бизнесу. «Мало того что хорошие варианты придерживаются, бывает, если риэлтор работает с продавцом, а покупатель выходит на него со своим риэлтором, то сделка может и не состояться. Мало кто хочет делиться своим доходом»,— рассказал «i» представитель агентства недвижимости на правах анонимности. Ирина Луханина отмечает, что при участии компаний-партнеров в ее корпорации за полгода с.г. состоялось всего 17,7% сделок, хотя действия недобросовестных коллег предпочитает не комментировать.

Знакомые покупатели жилья рассказывают, что некоторые квартиры выставляются на продажу от разных агентств под разными ценами. Стоимость одной и той же квартиры может варьироваться на $15-20 тыс. А риэлторы пытаются на словах увеличить и комиссионные до 7-10%, обещая эксклюзивные условия. «На таких наглеющих риэлторов не должен реагировать ни покупатель, ни продавец. Нормальная базовая ставка за услуги — 5%, а при индивидуальном подходе она может быть и 3-4%»,— советует Александр Рубанов.

Как будет развиваться дальше риэлторский бизнес — будет зависеть от динамики самого рынка недвижимости. Если цены продолжат падать, то снизятся и доходы игроков рынка. «Стабилизация цен на рынке возможна не раньше весны-лета 2010 г. Так что количество агентств, работающих на украинском рынке, может еще уменьшиться»,— прогнозирует господин Рубанов.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!