Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко ознакомил редакторов со своей редакцией

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко посетил Харьков, чтобы рассказать местным студентам и журналистам о своем проекте изменений в Конституцию. Впрочем, особого внимания слушателей эта тема не вызвала. Кроме того, президент заявил, что не подпишет закон о всеукраинском референдуме, и рассказал почти все о том, что ему известно о планах фракций Партии регионов и БЮТ по дестабилизации ситуации в стране.

Первым и главным пунктом программы рабочей поездки президента Виктора Ющенко в Харьков была встреча со студентами, преподавателями и научными работниками области, которая состоялась во Дворце студентов Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. По данным пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, в зале собрались представители всех 92 вузов области, хотя студентов юракадемии, похоже, было подавляющее большинство. Виктор Ющенко появился перед аудиторией в сопровождении ректора этого вуза Василия Тация, который и выступил со вступительным словом.

– Народ понял – Конституция требует обновления,– сказал господин Таций в завершение своего выступления и передал слово президенту.

– Хочется начать не с Конституции,– сказал господин Ющенко.– Давайте посмотрим на нашу национальную судьбу...

Посвятив немало времени рассказу о становлении украинской государственности в начале ХХ века, Виктор Ющенко плавно перешел к теме несостоявшейся коалиции БЮТ и Партии регионов. "Это было ГКЧП по-украински",– убеждал он харьковских студентов. В ходе выступления президент неоднократно начинал говорить о своих поправках к Конституции, но всякий раз возвращался к общим размышлениям о политической нестабильности, спровоцированной, по его убеждению, исключительно несовершенством действующей редакции основного закона.

Лишь под конец выступления Виктор Ющенко перешел к описанию своего конституционного законопроекта. Коротко рассказав о предполагаемой структуре парламента и принципах формирования правительства, президент завершил выступление.

– Тему судей и правоохранительных органов я не начинаю, чтобы вы не заснули,– пояснил он, вызвав бурную реакцию зала. Студенты, полтора часа сидевшие в полной тишине, засмеялись и начали радостно перешептываться.

К этому времени перед микрофоном, расположенном в зале, выстроилась очередь студентов, желающих задать вопрос. Первый из них, слушатель юракадемии, поинтересовался, подпишет ли Виктор Ющенко принятый парламентом закон о всеукраинском референдуме (см. Ъ от 6 июня). "Если коротко, то думаю, что нет",– заявил президент, вызвав аплодисменты зала. На все последующие вопросы Виктор Ющенко отвечал не так кратко и не всегда придерживаясь темы. Например, на вопрос о роли харьковского студенчества в подготовке к Евро-2012 Виктор Ющенко решил ответить критикой правительственной политики в этой сфере.

– Бюджетное финансирование мероприятий, связанных с подготовкой чемпионата Евро-2012, может сорвать его проведение в Украине... Как мы можем говорить о Евро, если в бюджете на эти цели предусмотрено 4,5 млрд грн из стабилизационного фонда, профинансировано 330 млн грн, а полгода уже прошло? – возмутился он.

После общения со студентами президент провел круглый стол с главными редакторами СМИ Харькова, Полтавы, Сум и Днепропетровска. Планировалось, что в этом мероприятии примут участие 20 человек, однако восемь из них на встрече не появились – например, из Полтавы приехал лишь один журналист из запланированных четырех. Но, несмотря на это, встреча длилась на час дольше намеченного. Как рассказали Ъ участники круглого стола, основной темой обсуждения также был заявлен проект обновленной Конституции, но собеседники ее почти не коснулись.

– Я спросил о его самом большом разочаровании за последние четыре года, и президент отвечал мне больше полутора часов,– рассказал главный редактор газеты "Пятница" Игорь Поддубный. По словам журналиста, по сути его вопроса глава государства так ничего и не сказал. Виктор Ющенко посвятил время рассказу о своих достижениях во всех сферах государственной деятельности, а также о том, что он хотел бы сделать, но не имеет возможности. Одним из главных препятствий он назвал премьер-министра Юлию Тимошенко и проводимую ею политику "пустых кресел" – инициирование отставок членов правительства.

– Эта политика дает право на тотальную импровизацию, право на единоличные действия премьер-министра,– заявил господин Ющенко.

Мария Спалек

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!