Подробнее Запомнить город


Кризис не сплотил

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Экономический кризис, затронувший в разной степени все государства бывшего СССР, породил ожидания, что страны, связанные общей советской инфраструктурой, остатками производственной кооперации и рынками сбыта, начнут координировать антикризисные меры. Однако этого не произошло. Протекционизм привел к обострению конфликтов, участников которых объединяет лишь одно: все они недовольны Россией.

На днях агентство «Regnum Новости» опубликовало выдержки из сценария развития Литвы на 2010—2020 годы, написанного в 2002 году нынешним премьер-министром республики Андрюсом Кубилюсом для Открытого фонда Литвы. По его прогнозу, до 2020 года Россия может стать относительно благополучной прозападной страной, но вероятнее всего в Москве возобладает национал-реваншизм и противостояние с Западом, в ходе которого Россия, превратившись в диктатуру латиноамериканского типа, потеряет Калининградскую область, Предкавказье и Белоруссию. «Основным направлением внешней политики станет противостояние глобализации США. Широкую поддержку населения вызовет политика по возвращению территории СССР». «Россия будет постоянно ввязываться в конфликты, которые будут направлены на сохранение авторитарного режима. Время от времени конфликты будут перерастать в военные. Например, на Кавказе и в Средней Азии. Но чаще всего они ограничатся политическим напряжением. Такое напряжение можно ожидать в отношениях с Украиной, странами Балтии, Польшей, центрами конфликта могут стать и некоторые территории самой России», — говорится в прогнозе.

Надо признать, что даже со скидками на извечные прибалтийские комплексы по отношению к России и то, что в 2002 году г-н Кубилюс был депутатом сейма, прогноз весьма реалистичен. Военный конфликт на Кавказе состоялся в 2008 году, и явно зреет новый. Президент Армении Серж Саргсян вчера впервые после российско-грузинской войны принял в Ереване коллегу Михаила Саакашвили. Тот заявил, что Кавказ (не Южный Кавказ, а Кавказ в целом. — РБК daily) должен объединиться и «выйти на международную арену» как «транзит, мост между Европой, Азией и Югом». Возражений со стороны союзной Армении не последовало.

Партнерство с Белоруссией висит на волоске. После встречи Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, предложившей от лица ЕС выкупить белорусские активы, на которые претендует Россия, в отношениях Москвы и Минска наступил момент истины. Можно ли назвать успешным Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией в условиях торговых войн между его участниками, вопрос риторический.

Хронически преддефолтная и предвыборная Украина, несмотря на 32-процентное падение промпроизводства и риск новой газовой войны, не готова допускать «Газпром» к управлению своей газотранспортной системой даже в обмен на российские кредиты. Назначение послом в Киев Михаила Зурабова не выглядит адекватным ответом на эту проблему.

Говорить о победах российской дипломатии в Средней Азии тоже не приходится. Киргизия, несмотря на обещанные Россией 2 млрд долл., так и не решилась закрыть авиабазу США «Манас», ограничившись ее переименованием. Громкие газовые соглашения с Туркменией все чаще ставятся под сомнение: Ашхабад навязывает «Газпрому» невыгодные соглашения, явно угрожая переориентацией экспорта на Китай и Евросоюз.

«Ни один лидер СНГ не делает ничего, чтобы всем вместе выйти из кризиса», — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Авторы презентованного вчера доклада ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы» с этим согласны. Из доклада следует, что рост протекционизма, обостряющий противоречия между бывшими советскими республиками, может разрушить СНГ.

Виктор Ядуха, Мария Селиванова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!