Подробнее Запомнить город


Кризис не сплотил

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Экономический кризис, затронувший в разной степени все государства бывшего СССР, породил ожидания, что страны, связанные общей советской инфраструктурой, остатками производственной кооперации и рынками сбыта, начнут координировать антикризисные меры. Однако этого не произошло. Протекционизм привел к обострению конфликтов, участников которых объединяет лишь одно: все они недовольны Россией.

На днях агентство «Regnum Новости» опубликовало выдержки из сценария развития Литвы на 2010—2020 годы, написанного в 2002 году нынешним премьер-министром республики Андрюсом Кубилюсом для Открытого фонда Литвы. По его прогнозу, до 2020 года Россия может стать относительно благополучной прозападной страной, но вероятнее всего в Москве возобладает национал-реваншизм и противостояние с Западом, в ходе которого Россия, превратившись в диктатуру латиноамериканского типа, потеряет Калининградскую область, Предкавказье и Белоруссию. «Основным направлением внешней политики станет противостояние глобализации США. Широкую поддержку населения вызовет политика по возвращению территории СССР». «Россия будет постоянно ввязываться в конфликты, которые будут направлены на сохранение авторитарного режима. Время от времени конфликты будут перерастать в военные. Например, на Кавказе и в Средней Азии. Но чаще всего они ограничатся политическим напряжением. Такое напряжение можно ожидать в отношениях с Украиной, странами Балтии, Польшей, центрами конфликта могут стать и некоторые территории самой России», — говорится в прогнозе.

Надо признать, что даже со скидками на извечные прибалтийские комплексы по отношению к России и то, что в 2002 году г-н Кубилюс был депутатом сейма, прогноз весьма реалистичен. Военный конфликт на Кавказе состоялся в 2008 году, и явно зреет новый. Президент Армении Серж Саргсян вчера впервые после российско-грузинской войны принял в Ереване коллегу Михаила Саакашвили. Тот заявил, что Кавказ (не Южный Кавказ, а Кавказ в целом. — РБК daily) должен объединиться и «выйти на международную арену» как «транзит, мост между Европой, Азией и Югом». Возражений со стороны союзной Армении не последовало.

Партнерство с Белоруссией висит на волоске. После встречи Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, предложившей от лица ЕС выкупить белорусские активы, на которые претендует Россия, в отношениях Москвы и Минска наступил момент истины. Можно ли назвать успешным Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией в условиях торговых войн между его участниками, вопрос риторический.

Хронически преддефолтная и предвыборная Украина, несмотря на 32-процентное падение промпроизводства и риск новой газовой войны, не готова допускать «Газпром» к управлению своей газотранспортной системой даже в обмен на российские кредиты. Назначение послом в Киев Михаила Зурабова не выглядит адекватным ответом на эту проблему.

Говорить о победах российской дипломатии в Средней Азии тоже не приходится. Киргизия, несмотря на обещанные Россией 2 млрд долл., так и не решилась закрыть авиабазу США «Манас», ограничившись ее переименованием. Громкие газовые соглашения с Туркменией все чаще ставятся под сомнение: Ашхабад навязывает «Газпрому» невыгодные соглашения, явно угрожая переориентацией экспорта на Китай и Евросоюз.

«Ни один лидер СНГ не делает ничего, чтобы всем вместе выйти из кризиса», — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Авторы презентованного вчера доклада ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы» с этим согласны. Из доклада следует, что рост протекционизма, обостряющий противоречия между бывшими советскими республиками, может разрушить СНГ.

Виктор Ядуха, Мария Селиванова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!