Подробнее Запомнить город


Кризис не сплотил

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Экономический кризис, затронувший в разной степени все государства бывшего СССР, породил ожидания, что страны, связанные общей советской инфраструктурой, остатками производственной кооперации и рынками сбыта, начнут координировать антикризисные меры. Однако этого не произошло. Протекционизм привел к обострению конфликтов, участников которых объединяет лишь одно: все они недовольны Россией.

На днях агентство «Regnum Новости» опубликовало выдержки из сценария развития Литвы на 2010—2020 годы, написанного в 2002 году нынешним премьер-министром республики Андрюсом Кубилюсом для Открытого фонда Литвы. По его прогнозу, до 2020 года Россия может стать относительно благополучной прозападной страной, но вероятнее всего в Москве возобладает национал-реваншизм и противостояние с Западом, в ходе которого Россия, превратившись в диктатуру латиноамериканского типа, потеряет Калининградскую область, Предкавказье и Белоруссию. «Основным направлением внешней политики станет противостояние глобализации США. Широкую поддержку населения вызовет политика по возвращению территории СССР». «Россия будет постоянно ввязываться в конфликты, которые будут направлены на сохранение авторитарного режима. Время от времени конфликты будут перерастать в военные. Например, на Кавказе и в Средней Азии. Но чаще всего они ограничатся политическим напряжением. Такое напряжение можно ожидать в отношениях с Украиной, странами Балтии, Польшей, центрами конфликта могут стать и некоторые территории самой России», — говорится в прогнозе.

Надо признать, что даже со скидками на извечные прибалтийские комплексы по отношению к России и то, что в 2002 году г-н Кубилюс был депутатом сейма, прогноз весьма реалистичен. Военный конфликт на Кавказе состоялся в 2008 году, и явно зреет новый. Президент Армении Серж Саргсян вчера впервые после российско-грузинской войны принял в Ереване коллегу Михаила Саакашвили. Тот заявил, что Кавказ (не Южный Кавказ, а Кавказ в целом. — РБК daily) должен объединиться и «выйти на международную арену» как «транзит, мост между Европой, Азией и Югом». Возражений со стороны союзной Армении не последовало.

Партнерство с Белоруссией висит на волоске. После встречи Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, предложившей от лица ЕС выкупить белорусские активы, на которые претендует Россия, в отношениях Москвы и Минска наступил момент истины. Можно ли назвать успешным Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией в условиях торговых войн между его участниками, вопрос риторический.

Хронически преддефолтная и предвыборная Украина, несмотря на 32-процентное падение промпроизводства и риск новой газовой войны, не готова допускать «Газпром» к управлению своей газотранспортной системой даже в обмен на российские кредиты. Назначение послом в Киев Михаила Зурабова не выглядит адекватным ответом на эту проблему.

Говорить о победах российской дипломатии в Средней Азии тоже не приходится. Киргизия, несмотря на обещанные Россией 2 млрд долл., так и не решилась закрыть авиабазу США «Манас», ограничившись ее переименованием. Громкие газовые соглашения с Туркменией все чаще ставятся под сомнение: Ашхабад навязывает «Газпрому» невыгодные соглашения, явно угрожая переориентацией экспорта на Китай и Евросоюз.

«Ни один лидер СНГ не делает ничего, чтобы всем вместе выйти из кризиса», — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Авторы презентованного вчера доклада ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы» с этим согласны. Из доклада следует, что рост протекционизма, обостряющий противоречия между бывшими советскими республиками, может разрушить СНГ.

Виктор Ядуха, Мария Селиванова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!