Подробнее Запомнить город


Кредиты коммерческих банков продолжают портиться

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Проблемные кредиты банков за первые пять месяцев 2009 года выросли более чем в два раза. По данным НБУ, на 1 июня сумма проблемных и сомнительных кредитов составила 36,4 миллиарда гривен, или 4,9% от кредитного портфеля украинских банков. Напомним, на начало года проблемными считались только 2,2% от всех кредитов на сумму 18 миллиардов гривен.

Нацбанк — оптимист

При этом все эксперты солидарны: цифры Нацбанка излишне оптимистичны, а реальный размер «проблемки» существенно больше. «Статистика НБУ довольно правильно отображает тенденцию роста «плохих» кредитов — на 100% с начала года. Но реальная доля проблемных долгов в настоящее время не 4,9%, а как минимум в два раза больше», — считает аналитик инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Александр Викторов.
К сожалению, в Украине никто не знает точной цифры, сколько всего проблемных кредитов у отечественных банков. «Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров. Финучреждения не показывают реальный объем «проблемки», для того чтобы не формировать дополнительные резервы, которые уменьшают прибыль и осуществляют давление на показатель достаточности капитала», — объясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

У Ощадбанка почти нет «плохих» кредитов

Традиционно незначительный уровень «плохих» долгов показывают госбанки. По данным банковских балансов, на 1 июня доля просроченных кредитов в Ощадбанке составляла 1,4% (минимальное значение среди крупнейших банков), а Укрэксимбанка — 2,9%. Крупнейшее финансовое учреждение страны ПриватБанк отнес к просроченным 4,5% выданных кредитов. Лидерами по «просрочке» среди крупнейших украинских финучреждений являются Альфа-Банк (8,7%) и УкрСиббанк (7,2%). Не совсем логичными на их фоне выглядят данные банка «Надра», в который введена временная администрация. Согласно статистике, у этого банка всего 6% просроченных кредитов.

20% — не предел

Прогнозы экспертов по уровню проблемной задолженности на конец года для банков совсем неутешительные. «Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии «проблемка» может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни — 20%», — считает Александр Викторов.

В инвесткомпании Phoenix Capital на будущее смотрят еще пессимистичнее и ожидают роста проблемных кредитов до 25-30%. Такие мрачные прогнозы экспертов имеют под собой исторические основания — статистика МВФ показывает, что за время длительных экономических кризисов уровень проблемных долгов в среднем достигает 34%.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!