Подробнее Запомнить город


Украина богата подземными ресурсами

размер текста:

Украина не испытывает проблем с закачкой газа в ПХГ, как заявлялось ранее, сообщила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. НАК "Нафтогаз Украины" накопила в хранилищах 19,2 млрд куб. м, и для отопительного сезона и бесперебойной прокачки топлива в Европу необходимо еще всего 7,6 млрд кубометров газа. Таким образом, кредит в размере $4,2 млрд, который компания пытается привлечь у европейских финансовых организаций якобы для закачки газа в ПХГ, на самом деле необходим исключительно для выполнения контракта с "Газпромом".

НАК "Нафтогаз Украины" с апреля производит закачку природного газа в подземные хранилища в соответствии с планом, заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. Она сообщила, что до конца октября Украина должна закачать около 26,8 млрд кубометров газа в ПХГ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский уточнил, что на сегодня в ПХГ накоплено 19,2 млрд кубометров газа.

Таким образом, на осенне-зимний сезон Украине необходимо еще 7,6 млрд кубометров газа на сумму $1,7 млрд. С учетом снижения спроса в странах Евросоюза Украине может хватить и сегодняшних объемов газа, накопленного в ПХГ, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. С этим согласен и советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Думаю, 26,8 млрд кубометров предусматривают страховой запас на случай повторения газовой войны либо возможность реэкспорта газа",– предположил господин Гудыма.

Вчерашние слова премьера идут вразрез с ее прежними заявлениями о том, что "Нафтогаз" не имеет средств для закачки газа в ПХГ и нуждается в кредите от европейских финансовых структур в размере $4,2 млрд. А российский премьер Владимир Путин заявлял, что, если страны ЕС откажутся выделить эти средства, это может отразиться на надежности транзита топлива и поставок российского газа.

Валентин Землянский вчера пояснил, что кредит Украине необходим для того, чтобы выполнить условия контракта с "Газпромом", импортировав до конца года 33 млрд кубометров газа. Согласно контракту, подписанному премьер-министрами Украины и России 19 января, Украина обязалась приобрести 41 млрд кубометров газа с возможным сокращением потребления на 20% (до 33 млрд кубометров). На 24 июня, по данным Минтопэнерго, Украина импортировала всего 5,9 млрд кубометров газа.

Ранее президент Виктор Ющенко настаивал на пересмотре контрактов с "Газпромом" в части снижения объема закупки газа либо увеличения стоимости его транзита. Вчера обеспокоенность содержанием газовых контрактов выразил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Анатолий Гриценко. По его словам, документы не носят симметричного характера и предусматривают жесткие санкции по отношению к Украине за невыбор газа, но не включают санкции для России за снижение объемов его транзита (объем транзита с начала года упал на 43%).

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не видит оснований для пересмотра соглашений с Украиной. "Я и мои коллеги при всем воображении не можем найти таких причин",– сказал он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что расхождения в позициях России и Украины могут привести к новому обострению отношений в газовой сфере.

Похоже, это понимают и в Еврокомиссии (ЕК). Вчера пресс-секретарь ЕК Йоханнес Лайтенбергер на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что на следующей неделе пройдут консультации, на которых планируется обсудить возможность предоставления Украине незамедлительной помощи для покупки российского газа. В противном случае в ЕК опасаются нового газового кризиса, который может ударить по странам Евросоюза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!