Подробнее Запомнить город


Украина богата подземными ресурсами

размер текста:

Украина не испытывает проблем с закачкой газа в ПХГ, как заявлялось ранее, сообщила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. НАК "Нафтогаз Украины" накопила в хранилищах 19,2 млрд куб. м, и для отопительного сезона и бесперебойной прокачки топлива в Европу необходимо еще всего 7,6 млрд кубометров газа. Таким образом, кредит в размере $4,2 млрд, который компания пытается привлечь у европейских финансовых организаций якобы для закачки газа в ПХГ, на самом деле необходим исключительно для выполнения контракта с "Газпромом".

НАК "Нафтогаз Украины" с апреля производит закачку природного газа в подземные хранилища в соответствии с планом, заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. Она сообщила, что до конца октября Украина должна закачать около 26,8 млрд кубометров газа в ПХГ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский уточнил, что на сегодня в ПХГ накоплено 19,2 млрд кубометров газа.

Таким образом, на осенне-зимний сезон Украине необходимо еще 7,6 млрд кубометров газа на сумму $1,7 млрд. С учетом снижения спроса в странах Евросоюза Украине может хватить и сегодняшних объемов газа, накопленного в ПХГ, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. С этим согласен и советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Думаю, 26,8 млрд кубометров предусматривают страховой запас на случай повторения газовой войны либо возможность реэкспорта газа",– предположил господин Гудыма.

Вчерашние слова премьера идут вразрез с ее прежними заявлениями о том, что "Нафтогаз" не имеет средств для закачки газа в ПХГ и нуждается в кредите от европейских финансовых структур в размере $4,2 млрд. А российский премьер Владимир Путин заявлял, что, если страны ЕС откажутся выделить эти средства, это может отразиться на надежности транзита топлива и поставок российского газа.

Валентин Землянский вчера пояснил, что кредит Украине необходим для того, чтобы выполнить условия контракта с "Газпромом", импортировав до конца года 33 млрд кубометров газа. Согласно контракту, подписанному премьер-министрами Украины и России 19 января, Украина обязалась приобрести 41 млрд кубометров газа с возможным сокращением потребления на 20% (до 33 млрд кубометров). На 24 июня, по данным Минтопэнерго, Украина импортировала всего 5,9 млрд кубометров газа.

Ранее президент Виктор Ющенко настаивал на пересмотре контрактов с "Газпромом" в части снижения объема закупки газа либо увеличения стоимости его транзита. Вчера обеспокоенность содержанием газовых контрактов выразил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Анатолий Гриценко. По его словам, документы не носят симметричного характера и предусматривают жесткие санкции по отношению к Украине за невыбор газа, но не включают санкции для России за снижение объемов его транзита (объем транзита с начала года упал на 43%).

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не видит оснований для пересмотра соглашений с Украиной. "Я и мои коллеги при всем воображении не можем найти таких причин",– сказал он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что расхождения в позициях России и Украины могут привести к новому обострению отношений в газовой сфере.

Похоже, это понимают и в Еврокомиссии (ЕК). Вчера пресс-секретарь ЕК Йоханнес Лайтенбергер на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что на следующей неделе пройдут консультации, на которых планируется обсудить возможность предоставления Украине незамедлительной помощи для покупки российского газа. В противном случае в ЕК опасаются нового газового кризиса, который может ударить по странам Евросоюза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!