Подробнее Запомнить город


«Безкровная», но «серая» проверка на «Укртатнафте»

размер текста:

ОЛИГАРХ.net

В середине мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просто приятно удивила всех бизнесменов, заявив, что Кабмин инициировал введение моратория на плановые и внеплановые проверки предприятий на время кризиса. Даже была открыта «горячая линия», на которую бы звонили бизнесмены и жаловались на контролирующие органы, позволившие себе лишнюю проверку. «Операторами» на линии лично «подрабатывают» Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан и Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. Правда, со временем в Госкомпредпринимательстве уточнили, что мораторий не распространяется на предприятия с высокой степенью риска. В частности, к таким отнесены субъекты с годовым объемом использования топливно-энергетических ресурсов от 10 тысяч тонн условного топлива и больше, стратегические для экономики и безопасности предприятия. Полный список можно посмотреть на сайте Госкомитета.

Как всегда в нашей стране, то, что не запрещено, значит разрешено. Особенно этим правилом умело пользуются чиновники. В частности, чинуши из Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР). Справедливости ради хочется отметить, что не стоит грести всех чиновников под одну гребенку, но пользующиеся всеми лазейками в законодательстве хватает с излишком. Как стало известно, утром 23 дня июня месяца, аккурат после очередной годовщины начала Великой отечественной войны, на проходную ЗАО «Укртатнафта» нагрянула проверка из ГКЦБФР.

Представьте удивление руководителя управления корпоративных прав «Укртатнафты» Игоря Лещенко, когда с проходной сообщили, что к ним нагрянули ревизоры. Удивляться действительно есть чему. Хоть правительство и составило список предприятий, к которым мораторий не относится, но правила проведения проверок никто не отменял. Причем неважно, плановая проверка или внеплановая, будьте любезны соответствующее письмо направьте. Вот только чиновники из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку такого письма не отправляли. Скажу больше, у пяти проверяющих, два из которых Р. Машуренко и В. Безкровный непосредственно прибыли из центрального аппарата ГКЦБФР, не нашлось надлежаще оформленных документов.

Всё это наводит на определенные мысли: не означает ли эта «оперативная» проверка, что кто-то заинтересован в ее проведении? Мало того, как правило, такого рода проверки практикуются только с одной целью – ставить палки в колеса предприятию. То есть носят откровенно заказной характер. Тогда напрашивается вопрос, кому это выгодно и с какой целью он (или – они) это преследует? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Но, можно провести маленькое журналистское расследование. Когда сотрудники «Укртатнафты» попросили объяснить столь «пожарную» проверку, чиновники в устной форме сообщили о предмете проверки. Со слов чиновников из ГКЦБФР стало известно, что якобы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» попросила помочь Госкомиссию провести проверку и приостановить оборот простых именных акций ЗАО «Укртатнафта». Поэтому ревизоры из ГКЦБФР в приказном порядке потребовали интересующую их документацию.

На первый взгляд простейшее объяснение. Вот только, как обычно бывает, за простым всегда идет сложное. Для того чтобы читателю стало понятно, нужно напомнить, что 27 июня 2009 года запланировано проведение аукциона по продаже 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта». О чем в установленном порядке было официально объявлено. Так вот, НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в этом аукционе. Получается, что «Нафтогаз Украины», как один из основных участников, пытается приостановить оборот по акциям, которые он же попытается приобрести на аукционе?

Из вышеприведенного на первый взгляд можно сделать выводы. Либо таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» пытается приостановить оборот по акциям. Либо в самой Госкомиссии что-то темнят и попросту прикрываются «Нафтогазом Украины», преследуя свои цели. Мало того, не только прикрываются, но и банально подставляют «нафтогазовцев», что обязательно приведет к расследованию этого события.

Но мы продолжим отделять зерна от плевел и попробуем все-таки найти истинную причину проверки чиновников из ГКЦБФР «Укртатнафты». Допустим, НАК «Нафтогаз Украины» действительно собирается с помощью чиновников добиться приостановки оборота по акциям. Тогда сам «Нафтогаз Украины» попросту роет себе яму. Кто-кто, а «Нафтогаз Украины» заинтересован в том, чтобы приобрести акции ЗАО «Укртатнафты». Кстати, «Нафтогаз» как никто другой имеет приоритетное право на приобретение этих акций, а значит, ей не выгодно, чтобы на «Укртатнафте» происходили всякого рода форс-мажоры. Также не стоит забывать, что на самом аукционе не допускаются участие третьих лиц, которые не имеют права на приобретение акций ЗАО «Укртатнафты». Получается, что сорвать аукцион НАК «Нафтогаз Украины» может сугубо ради «спортивного интереса». Но в это по здравому рассуждению не верится.

Теперь рассмотрим второй вариант, а именно чиновничий беспредел со стороны ГКЦБФР. В.Безкровный и Р.Машуренко или их руководители (что вероятнее) проявили излюбленный метод чиновников – заранее проплаченный «кавалерийский наскок». Тогда напрашивается другой вопрос, чей заказ выполняют Безкровный с Матюшенко? Кто знаком с историей «Укртатнафты», тому не составит большого труда связать логическую цепочку, которая приведет к татарским акционера ЗАО «Укртатнафта». В свое время татары «попили крови» у своих украинских партнеров, если бы не вмешательство государства, то страна лишилась бы одного из стратегических предприятий. Но об этом писалось уже много раз, поэтому не буду заострять на этом внимание.

Если разрабатывать такую версию, как основную, то тогда все сходится. Татары пытаются внести сумбур в работу «Укртатнафты», а именно на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. В свою очередь на фоне очередного витка цен на нефтепродукты, это ведет к срыву не только уборочных, а затем и посевных работ, но и ставит крест на словах Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая не раз заявляла, что Украина это житница всей Европы, что собственно наша страна и доказала, собрав в прошлом году около 50 млн. зерновых. Это привело к тому, что даже Российская Федерация, что на фоне постоянных конфликтов Украины с этой страной, пытается заключить с нашей страной так званый «зерновой пул».

Не исключено, что помимо удовлетворения своих давних, но безосновательных притязаний на «Укртатнафту», татарские акционеры пытаются поставить крест на Украине, как на серьезном конкуренте на мировом рынке зерновых. Есть еще один «подозреваемый» в заказе атаки на «Укртатнафту». Топливно-энергетический комплекс курирует Александр Турчинов. Возможно, именно он является главным инициатором проверки на ЗАО «Укртатнафте». В конце концов, нельзя исключать того, что у него сложились «специфические отношения» с «Татнефтью». Если это окажется правдой, то нашу страну ждут нелегкие испытания.

Виталий Садаленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!