Подробнее Запомнить город


Как Янукович отбирает бюджет у Тимошенко

24.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Верховная Рада изменилаБюджетный кодекс Украины, а "регионалы" озвучили новое требование - отдать им должность председателя профильного комитета, которую ныне занимает "литвиновец" Николай Деркач. Инициативы "бело-голубых" в Раде, собравшейся на предпоследнюю пленарную неделю, эксперты восприняли неоднозначно.

Бюджетный процесс пошел не сразу, точнее - сразу не пошел. "Регионалы", изначально выступавшие против изменения кодекса, заблокировали трибуну. "Народным депутатам от Партии регионов необходимо ходить на работу, а не мешать Верховной Раде работать", - возмущался спикер Владимир Литвин.

К вечеру вторника Рада 232 голосами "за" приняла новую редакцию Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс",предложенную Кабмином. В НУ-НС уже заговорили о вето главы государства. Ксения Ляпина, представляющая группу "За Украину!", уже назвала интернет-газете "СЕЙЧАС" этот документ авантюрой, которая не должна пройти. "Вето президента они преодолеть не смогут", - спрогнозировала депутат.

Согласно новому кодексу, Раде придется утверждать не 700 местных бюджетов, а 12 тысяч. Документ предусматривает также прямые расчеты между государственным и местными бюджетами, а также особенности выполнения всех смет страны в случае несвоевременного принятия закона о госбюджете.

От дерьма до отребья

"Бело-голубые" озвучили свое требование - передать им руководство в Комитете ВР по вопросам бюджета. "Комитет штампует всякое отребье, которым Кабинет министров разваливает страну", - настаивал Николай Азаров, глава предвыборного штаба Януковича и первый замглавы наибольшей фракции в парламенте. Разъяснив, что в "любом нормальном" парламенте бюджетная секция находится под контролем оппозиции, Николай Янович привычно "разбил" политику Кабмина в пух и прах.

Бюджетный комитет штампует всякое отребье, которым Кабмин разваливает страну, - Азаров

"Дело не в том, что стране не нужны изменения к Бюджетному кодексу, а в том, что необходимо укреплять базу местных бюджетов", - поучал с трибуны Азаров. По его версии, внесение правительственного проекта - это политическая уловка премьера. "Тимошенко идет на выборы президента, а потому ей необходимо выстроить в очередь в Кабмин все 12 тысяч местных бюджетов", - напирал "регионал".

Упреки Азарова на этом не закончились. В правительственном проекте он увидел не просто профессиональные "ляпы", а намного больше - корыстные интересы политической силы, возглавляющей Кабмин:
- централизовать процесс формирования местных бюджетов;
- поставить бюджетный процесс в зависимость от Кабинета министров;
- отстранить Верховную Раду от фактического формирования госбюджета (вводится запрет на принятие во втором чтении любого законопроекта, влияющего на доходную или расходную части бюджета, без положительного вывода Кабмина).

"Это фарисейство! - возразил бютовец Олег Ляшко. - Я своими глазами видел, как Николай Янович давал команду не приходить на заседание бюджетного комитета".

Кресло большой выгоды

В ответ на действия Азарова Владимир Михайлович предложил будущему сопернику по президентской гонке - Януковичу - сделать роскошный жест и сложить депутатский мандат. Напомним, днем ранее Янукович признал, что ему некомфортно быть народным депутатом. "Мне очень часто стыдно там находиться. Все, что происходит в Раде, противоречит моему внутреннему состоянию как человека", - разоткровенничался в прямом телеэфире Виктор Федорович.

Требование "регионалов" о руководстве комитетом не стоит воспринимать в штыки, а наоборот - его следует всесторонне обсудить, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" Павел Жебривский из НУ-НС. Позиция ПР логична, считает он. "Когда речь заходила о распределении должностных функций, все говорили, что бюджетный комитет должен отойти оппозиции", - говорит Жебривский. Блок Литвина получил "бюджетное королевство" именно на правах оппозиции, еще до вхождения в правящую коалицию, навел справки парламентарий.

Но коалиция, прогнозирует Жебривский, не прислушается к голосу Азарова. "Никакой реакции не последует, что будет не совсем правильно", - заключил Жебривский.

Сменить руководителя бюджетного комитета можно лишь с согласия БЮТ и ПР, уверен коммунист Александр Голуб. В комментарии "СЕЙЧАС" он не исключил даже, что это произойдет, потому что в государстве происходит очень много злоупотреблений по бюджетному финансированию, когда деньги выделяются не согласно потребностям, а "просто своим людям или по политической благонадежности".

Если Тимошенко пойдет на бюджетные договоренности с ПР, то Литвину предложат серьезную альтернативу, - Голуб

Нынешняя вотчина "литвиновца" Деркача - это мощный рычаг контроля действующей власти, признал Голуб. Однако, уточнил он, роль его руководителя во многом преувеличена. "На главу комитета или политическую силу, которая его контролирует, отечественная система не возлагает никакой ответственности, которую несет лишь премьер-министр", - углубился в тонкости парламентаризма коммунист.

Голуб допустил, что Литвин согласится на размен от "Регионов". "Если Тимошенко пойдет на бюджетные договоренности с ПР, то Владимиру Литвину будет предложена "достаточно серьезная альтернатива", от которой будет нелегко отказаться", - предположил соратник Петра Симоненко. "Может быть, даже за рамками парламента", - расширил поле для возможных компромиссов оппозиционер из Компартии.

Кому достанется бюджет

Эксперты высоко оценивают вероятность того, что руководство в бюджетном комитете отойдет команде Януковича. Тем более что процедура смены руководителя комитета довольно четко и недвусмысленно прописана в Законе о комитетах Верховной Рады и ее Регламенте.

Но ультиматум Азарова будет выполнен только в том случае, если ПР поддержит кадровые предложения Тимошенко, спрогнозировал в комментарии "СЕЙЧАС" политолог Вадим Карасев.

Впрочем, у медали может быть и другая сторона, считает он. Инициатива "регионалов" может оказаться шантажом, цель которого - не позволить премьеру выполнить обязательство по передаче бюджетного комитета оппозиции. Отказ Тимошенко у Януковича могут использовать как повод для начала "самых радикальных сценариев", продолжил эксперт.

"Бюджет - это деньги, а в условиях экономического кризиса, когда бизнес замер, других средств, кроме государственных, вообще нет", - раскрыл мотивы "регионалов" эксперт. Среди других объектов возможных притязаний - налоговая и таможня, которые обеспечивают "конвертацию и аккумуляцию денег".

"Кто контролирует бюджет, тот контролирует финансовые потоки в стране", - пояснил бюджетное оживление в ВР Карасев. С его слов, "регионалов" не будет смущать то, что на их плечи ляжет дополнительная ответственность накануне выборов. "Они хотят забрать бюджет у Тимошенко, чтобы она не использовала эти деньги в предвыборной кампании", - предрекает сложные переговоры эксперт.

Цена сделки с Литвином

Кто контролирует бюджет, тот контролирует финансовые потоки в стране, - Карасев

Несмотря на внешне невыгодную сделку - отказ от портфеля главы комитета - команда спикера вряд ли станет "в позу", считает Карасев.

"Литвин будет играть на выгодную для него комбинацию, ведь осознает: коалиции нет, он идет в президенты, играет в свою игру и думает уже не о самой кампании, а о том, что будет после 17 января 2010 года", - предполагает он. С его слов, у Литвина есть выбор среди многих вариантов, каждый из которых позволит ему сохранить "хорошую мину". Литвин может поддержать это предложение, тем более аргументы под рукой - консолидация политических сил и совместная борьба с кризисом. "А выставить требования можно и после президентских выборов", - спрогнозировал эксперт.

У Литвина сдавать должность главы комитета не намерены. Николай Деркач, пребывающий у бюджетного руля с декабря 2007-го, не собирается добровольно его покидать. Но если Тимошенко решится на большой портфельный торг, Владимира Михайловича могут мотивировать к отказу от контроля над бюджетом. Эксперт не исключил, что Блоку Литвина может достаться Министерство транспорта и связи, которое, как известно, давно входит в зону повышенных интересов "литвиновцев".

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!