Подробнее Запомнить город


К недрам не доберешься

Экономические известия

Кабмин принял новый порядок выдачи лицензий на пользование недрами, который абсолютно не учитывает интересы частных компаний. Тем временем частники осваивают новый метод получения лицензий — через суды.

Согласно новому порядку выдачи лицензий (постановление правительства №608 от 17 июня с. г.), разрешения на геологическую разведку, добычу ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений и хранилищ, как и раньше, выдается на аукционах. Но, как правило, всех частников интересуют условия выдачи лицензий без аукциона. В этом году такое право предоставляется государственным унитарным и казенным предприятиям, а также хозяйственным обществам, в которых доля государства составляет более 60%. Также, согласно документу, право на добычу полезных ископаемых получат предприятия, образовавшиеся в процессе приватизации госпредприятий, основным видом деятельности которых являются добыча и переработка полезных ископаемых (если на разрабатываемом участке закончились запасы).

Последний пункт достаточно зыбок, поскольку далеко не все частные шахты были приватизированы (многие в аренде), а еще меньше компаний, занимающихся добычей нефти и газа, образовавшихся в процессе приватизации. По мнению главы Украинского угольного союза (УУС) Виктора Вишневецкого, правительство снова принимает сырой порядок. «Для некоторых наших предприятий (входящих в УУС.— «і») важно, чтобы без аукционов можно было получить лицензии на прирезку. Эти запасы, которые находятся рядом, никому другому не нужны, поскольку придется строить новую шахту для их добычи, а это миллиарды гривень. Поэтому, если будет аукцион и выиграет его кто-то другой, то он будет перепродавать эту лицензию шахте. То же самое касается целостных имущественных комплексов и закрытых шахт, этим предприятиям лицензии должны выдаваться без аукционов»,— сказал «і» господин Вишневецкий. Впрочем, он подчеркнул, что, несмотря на кризис, частники найдут средства для приобретения лицензий: «Мы примем участие в доработке правительственного постановления и привлечем к этому депутатов».

Не попали в список тех, кто может получать лицензии без аукционов, и те, кто провел геологическую разведку и зарегистрировал запасы в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). «Многие бизнесмены подолгу ждали этого порядка, чтобы получить лицензии. Все необходимые документы уже давно поданы, мы провели разведку за свои деньги, зарегистрировали запасы — и теперь по этим месторождениям будет аукцион? Создается впечатление, что порядок писали под конкретные компании»,— сказал «і» на правах анонимности частный инвестор.

Опрошенные «і» компании, занимающиеся добычей нефти и газа, сошлись во мнении, что принципиально важным для них является не столько порядок выдачи, сколько сами лицензии. «Мы готовы участвовать в аукционе, покупать необходимую документацию, пусть только выставят хорошие лицензии на аукцион. По сути все, что сейчас выставляется, это мусор, и де-юре это лицензии, которые Минприроды нам предлагает, а де-факто — все лицензии у «Укргаздобычи», а мы работаем на старых запасах»,— сказал «і» руководитель крупной частной нефтегазовой компании.

«і» стало известно, что одна из частных шахт недавно получила лицензию на добычу угля через суд. Основанием для иска было то, что документы пролежали в Минприроды год, но лицензия так и не была выдана. Впрочем, без переговорного процесса — как в суде, так и в Минприроды — таким путем получить лицензию невозможно. Стоит отметить, что и по новому порядку большинство компаний не смогут получить лицензии, поскольку сбор документов может затянуться на несколько месяцев, а потом может затянуться и процедура аукционов. А с 1 января 2010 г. выдача лицензий будет приостановлена до принятия нового порядка.

Тем временем «і» стало известно, что комиссия Минуглепрома закончила проверку четырех частных шахт, которым планируется выделить квоту в размере 68,5 тыс. т. «Вчера прошла встреча в Минуглепроме, там убедились, что все шахты, претендующие на квоту, продают только свой уголь. В пятницу Минуглепром выступит с предложением выделить этим шахтам квоты. Надеемся, что с 1 июля эти шахты уже будут допущены к рынку»,— сообщил «і» глава профсоюза работников углепрома, народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!