Подробнее Запомнить город


Нефтетрейдерам разрешили поднимать цены на бензин

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

В третьей декаде июня нефтетрейдеры получили право повысить цены на бензин еще на 25 копеек. Так, согласно данным секретариата экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, в этот период цена бензина А-95 может колебаться в рамках 6,78-6,98 гривни за литр. При этом еще во второй декаде текущего месяца рекомендуемые расценки на автомобильное топливо, рассчитываемые Минтопэнерго, составляли 6,53-6,73 гривни за литр «девяносто пятого».

Первыми на повышение верхней планки ценового коридора отреагировали АЗС Киева. Возможностью повысить цены А-95 до 6,98 уже воспользовались на столичных заправках WOG (входит в финансово-промышленную группу «Континиум»). Несколько ниже цены на заправках «ОККО» (принадлежат компании «Галнафтогаз») — 6,93 гривни за литр А-95. Одними из самых скромных пока остаются «Лукойл» и «КЛО». На киевских заправках этих компаний бензин А-95 продают по 6,90 за литр.

Нефтетрейдеры традиционно объясняют рост цен конъюнктурой рынка. «Если отпускные цены на А-95 на Кременчугском НПЗ выросли с 12 по 22 июня с 7815 до 8165 гривен за тонну, то цена на розницу не могла остаться прежней. Кроме того, сильно выросли цены на импортный бензин, которым торгуют многие трейдеры», — рассказывает пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. Напомним, что нефть марки Brent на европейских биржах во второй декаде июня достигла отметки 71,5 доллара за баррель. Однако на днях ее цена упала до 66,9 доллара за баррель. Но цены на бензин в Украине продолжили рост.

Эксперты отмечают, что в регионах цены на бензин растут не так быстро. Вчера цена на А-95 на заправках «ТНК» в Луганске колебалась между 6,67-6,7 гривни за литр, а на заправках «Укрнафты» во Львове этот бензин стоил 6,4 гривни. «Большинство наблюдателей и даже правительство ориентируются в основном на Киев и составляют ценовую картину на основе цен крупных игроков, таких как WOG или «КЛО». Но таких игроков только 24%. На периферии, где ниже сервис и хуже качество топлива, цены ниже», — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В свою очередь, директор «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин более низкие цены в регионах объясняет тем, что на периферии более высокая конкуренция. Эксперты прогнозируют, что в июле рост цен на бензин должен остановиться. «На протяжении предыдущей декады был пик роста цен на нефтепродукты, но сейчас они пошли вниз», — заявляет Сергей Куюн.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!