Подробнее Запомнить город


Популизм углубляет кризис в энергетике

Экономические известия

Парламентский комитет по ТЭК инициирует принятие пакета рекомендаций правительству по выведению энергетической и угольной отраслей из кризиса. Речь в первую очередь идет об увеличении тарифов.

На этой неделе парламент рассмотрит проект постановления о текущей ситуации в угольной отрасли и тепловой энергетике и путях преодоления кризисных явлений, который был подготовлен профильным комитетом Рады. К такому решению депутаты — члены комитета по ТЭК пришли вчера, заслушав доклады министра топлива и энергетики Юрия Продана, а также и.о. министра угольной промышленности Сергея Офицерова. Депутаты выразили неудовлетворение отчетами министров и работой возглавляемых ими ведомств.

«Продан не согласен ни с необходимостью скорейшего решения проблемы заниженных тарифов на электроэнергию для населения, ни с выравниванием ценовых перекосов, сложившихся во вред тепловой генерации. В то же время я не услышал от обоих министров предложений и не увидел реальных инструментов выхода из ситуации»,— отметил народный депутат Игорь Глущенко (Партия регионов).

Негативно оценил ситуацию в угольной отрасли и еще один депутат-регионал, председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. «В отрасли выплачивается только зарплата без начислений. При этом нет ни копейки даже на простое воспроизводство, не выплачиваются ни налоги, ни отчисления в Пенсионный фонд. К концу года угольная промышленность может оказаться в провале, который потянет за собой весь ТЭК»,— сказал господин Турманов.

Проект постановления, разработанный комитетом по ТЭК, содержит, в частности, рекомендации правительству обеспечить повышение тарифа на киловатт-час для населения до экономически обоснованного уровня, а также предотвратить практику убыточной работы тепловой генерации. Парламентарии намерены рекомендовать Кабмину ускорить разработку подзаконных актов с целью наращивания экспорта электроэнергии. Кроме того, члены профильного комитета инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по расследованию состояния угольной отрасли страны.

Особую критику со стороны парламентариев вызывает деятельность госпредприятия «Уголь Украины», которое вопреки правительственному решению реализовывало уголь частных компаний в ущерб государственным шахтам. По словам парламентария от ПР Сергея Тулуба, Раде пока не удалось получить информацию о деятельности ГП от правоохранительных органов. «На сегодня существует депутатское обращение в КРУ, СБУ, Генпрокуратуру, однако никто никакой информации не дал и не собирался давать»,— сообщил господин Тулуб.

Как ранее сообщали «і», критическая ситуация в угольной промышленности и энергетике сложилась вследствие резкого падения спроса на уголь и электроэнергию в условиях экономического кризиса при одновременном замораживании правительством тарифов на киловатт-час. По информации господина Офицерова, в 2009 г. предложение коксующегося угля на внутреннем рынке превышает спрос в 2-4 раза, энергетического — в 2-2,3 раза. В частности, в июне государственные угольные компании предложили к реализации 1783 тыс. т энергетического угля при спросе со стороны тепловых генкомпаний 990 тыс. т. При этом прогнозируемый уровень оплаты угля в июне составит 70-75%.

За 5 месяцев 2009 г. государственные угольные компании практически не инвестировали средств в капитальное строительство и техническое переоснащение шахт, вследствие чего количество действующих очистных забоев сократилось с 234 до 209. В свою очередь, энергетики исчерпали возможности помогать угольщикам, так как отрицательная рентабельность тепловых генкомпаний достигает «–25%», угольные склады ТЭС переполнены, а возможности привлечения дополнительных кредитов, по словам Юрия Продана, у тепловиков исчерпаны.

«Выйти из сложившейся ситуации без пересмотра ценовых параметров на электроэнергию невозможно. Причем делать это нужно в максимально сжатые сроки. Иного пути нет»,— сказал «і» директор по развитию энергетических программ американской компании Contour Global Юрий Саква.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!