Подробнее Запомнить город


Популизм углубляет кризис в энергетике

Экономические известия

Парламентский комитет по ТЭК инициирует принятие пакета рекомендаций правительству по выведению энергетической и угольной отраслей из кризиса. Речь в первую очередь идет об увеличении тарифов.

На этой неделе парламент рассмотрит проект постановления о текущей ситуации в угольной отрасли и тепловой энергетике и путях преодоления кризисных явлений, который был подготовлен профильным комитетом Рады. К такому решению депутаты — члены комитета по ТЭК пришли вчера, заслушав доклады министра топлива и энергетики Юрия Продана, а также и.о. министра угольной промышленности Сергея Офицерова. Депутаты выразили неудовлетворение отчетами министров и работой возглавляемых ими ведомств.

«Продан не согласен ни с необходимостью скорейшего решения проблемы заниженных тарифов на электроэнергию для населения, ни с выравниванием ценовых перекосов, сложившихся во вред тепловой генерации. В то же время я не услышал от обоих министров предложений и не увидел реальных инструментов выхода из ситуации»,— отметил народный депутат Игорь Глущенко (Партия регионов).

Негативно оценил ситуацию в угольной отрасли и еще один депутат-регионал, председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. «В отрасли выплачивается только зарплата без начислений. При этом нет ни копейки даже на простое воспроизводство, не выплачиваются ни налоги, ни отчисления в Пенсионный фонд. К концу года угольная промышленность может оказаться в провале, который потянет за собой весь ТЭК»,— сказал господин Турманов.

Проект постановления, разработанный комитетом по ТЭК, содержит, в частности, рекомендации правительству обеспечить повышение тарифа на киловатт-час для населения до экономически обоснованного уровня, а также предотвратить практику убыточной работы тепловой генерации. Парламентарии намерены рекомендовать Кабмину ускорить разработку подзаконных актов с целью наращивания экспорта электроэнергии. Кроме того, члены профильного комитета инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по расследованию состояния угольной отрасли страны.

Особую критику со стороны парламентариев вызывает деятельность госпредприятия «Уголь Украины», которое вопреки правительственному решению реализовывало уголь частных компаний в ущерб государственным шахтам. По словам парламентария от ПР Сергея Тулуба, Раде пока не удалось получить информацию о деятельности ГП от правоохранительных органов. «На сегодня существует депутатское обращение в КРУ, СБУ, Генпрокуратуру, однако никто никакой информации не дал и не собирался давать»,— сообщил господин Тулуб.

Как ранее сообщали «і», критическая ситуация в угольной промышленности и энергетике сложилась вследствие резкого падения спроса на уголь и электроэнергию в условиях экономического кризиса при одновременном замораживании правительством тарифов на киловатт-час. По информации господина Офицерова, в 2009 г. предложение коксующегося угля на внутреннем рынке превышает спрос в 2-4 раза, энергетического — в 2-2,3 раза. В частности, в июне государственные угольные компании предложили к реализации 1783 тыс. т энергетического угля при спросе со стороны тепловых генкомпаний 990 тыс. т. При этом прогнозируемый уровень оплаты угля в июне составит 70-75%.

За 5 месяцев 2009 г. государственные угольные компании практически не инвестировали средств в капитальное строительство и техническое переоснащение шахт, вследствие чего количество действующих очистных забоев сократилось с 234 до 209. В свою очередь, энергетики исчерпали возможности помогать угольщикам, так как отрицательная рентабельность тепловых генкомпаний достигает «–25%», угольные склады ТЭС переполнены, а возможности привлечения дополнительных кредитов, по словам Юрия Продана, у тепловиков исчерпаны.

«Выйти из сложившейся ситуации без пересмотра ценовых параметров на электроэнергию невозможно. Причем делать это нужно в максимально сжатые сроки. Иного пути нет»,— сказал «і» директор по развитию энергетических программ американской компании Contour Global Юрий Саква.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!