Подробнее Запомнить город


Тимошенко берет под опеку металлургов

размер текста:

Независимая газета

Правительство Украины планирует подписать с металлургическими предприятиями страны Меморандум о взаимопонимании. Эксперты уверены: несмотря на то что документ является свидетельством государственного протекционизма, международные организации, в частности ВТО, претензии выдвигать не будут. Дело в том, что условия аналогичного документа, подписанного осенью прошлого года, не выполнялись. Появление нового меморандума, очевидно, связано с надеждой премьер-министра Юлии Тимошенко на голоса тысяч металлургов на президентских выборах 17 января. Эту дату Верховная Рада утвердила во вторник.

В ноябре 2008 года Тимошенко объясняла необходимость государственной поддержки горно-металлургическим комбинатам (ГМК) тем, что «отрасль, которая была ориентирована на экспорт, потеряла рынки сбыта, а внутренний слаб». Слова премьера подтверждались цифрами: спад производства на отдельных предприятиях достигал 40–50%, угрожающе стоял вопрос о приостановке работы некоторых градообразующих предприятий Донбасса.

Опасаясь социального взрыва, правительство предложило металлургам сделку: в обмен на ряд тарифных льгот владельцы заводов должны были обеспечить стабильный уровень занятости населения и выполнение всех социальных программ. В числе протекционистских мер государства значилось снижение тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, отдельных налогов, сокращение до пяти дней срока возврата НДС, увеличение до года срока возвращения валютной выручки по инвестиционным проектам, отмена ввозной пошлины на ряд материалов, оборудования, комплектующих для предприятий ГМК.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что стороны не выполняют взятые на себя обязательства. Правительство накопило новый долг по возврату НДС. Кроме того, как сообщил агентству УНИАН руководитель объединения «Металлургпром» Василий Харахулах, цена на газ для комбинатов не только не уменьшилась, но даже повысилась. Чиновники в ответ обвинили металлургов в завышении цены на продукцию на внутреннем рынке и в сокращении рабочих мест.

В целом результаты эксперимента неоднозначны. Из-за мирового кризиса предприятия не смогли восстановить позиции на внешних рынках, а потребление металлопроката в Украине в январе–мае 2009 года снизилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом цены на внутреннем рынке на 20–25% выше, чем стоимость экспортной продукции. Теперь поговаривают о том, что кабинет министров может административно установить цены на продукцию ГМК на внутреннем рынке. Одновременно, как сообщил «НГ» правительственный чиновник, новый проект соглашения, который может быть подписан сегодня, предполагает расширение списка льгот для ГМК. По его словам, правительство собирается снизить для металлургических предприятий тарифы на перевалку грузов в морских портах, чтобы сделать более привлекательным экспорт. Чиновник, как и представитель агентства «Укрпромвнешэкспертиза», неофициально заверил «НГ», что подобные меры не приведут к скандалу с ВТО, которая обычно жестко реагирует на попытки государственного протекционизма.

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко пояснил: «В условиях кризиса каждый спасается по-своему. У правительства нет иного выхода, кроме мер по поддержке отрасли, на которой держится весь показатель ВВП. До кризиса продукция металлургии была основной статьей экспорта – до 40% общего объема, она являлась главным источником валютных поступлений в госбюджет – до 70%, давала 12–14% всех налоговых отчислений. ВТО не компенсирует Украине потерю такого комплекса». Эксперт сомневается, что меры по господдержке ГМК спасут бюджетообразующую отрасль, но не считает, что Тимошенко пытается наладить отношения с бизнесменами от металлургии. «Они сейчас не в том положении, чтобы определять исход президентской гонки. Тимошенко делает ставку на рабочих востока Украины», – полагает Бондаренко.

Президент Виктор Ющенко жестко критикует правительство за бессистемные попытки погасить отдельные очаги пожара и административные меры, приводящие лишь к ухудшению экономической ситуации. Вчера об этом же заявила оппозиция: Партия регионов заблокировала работу парламента, не позволяя принять новый Бюджетный кодекс. Представитель оппозиции Николай Азаров пояснил, что Тимошенко пытается перед выборами получить контроль над местными бюджетами, распределяя деньги в ручном режиме. В четверг депутаты намерены заслушать программу действий правительства. Оппозиция не исключает отставки Юлии Тимошенко с поста премьера.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!