Подробнее Запомнить город


Долларовые кредиты запретили

24.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Парламент конституционным большинством (362 голоса) принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью предотвращения негативных последствий финансового кризиса". Самое главное нововведение заключается в том, что данным законом устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц. Единственное исключение - кредиты предприятиям на производственные нужды, например, на закупку оборудования или сырья. А вот кредиты на покупку квартиры, авто, бытовой техники населению придется брать в гривнях. Это, с одной стороны, снижает риски для заемщика от скачков курса, с другой - проценты по валютным кредитам были гораздо ниже, чем по гривневым. Действие закона заканчивается в 2011 году. Однако парламентарии не скрывают, что намерены сохранить запрет на валютное кредитование на неопределенный срок.

Отметим, что отмена валютного кредитования физлиц в период полного кредитного "штиля" и в условиях жестких ограничений НБУ на выдачу валютных ссуд, по мнению банкиров, нецелесообразна и будет иметь негативные последствия. А именно приведет к дефициту гривни, удорожанию кредитов и снижению ставок по валютным вкладам. Больше всего пострадает рынок ипотечного кредитования.

Другая важная норма закона - разрешение коммерческим банкам до конца текущего года отсрочить платежи по ипотечным кредитам физлиц, а также введение моратория до конца 2010 года на выселение неплатежеспособных заемщиков. То есть банки получают полное право предоставлять заемщикам, взявшим жилищные ссуды в докризисное время, кредитные каникулы сроком на два года без понижения финансового класса должника и, соответственно, лишних издержек в виде формирования дополнительного резерва. Что касается моратория на выселение, то его действие будет распространяться только на относительно дисциплинированных должников: тех, кто платит проценты по кредиту своевременно или максимум с задержкой до двух месяцев. Кроме того, они должны документально зафиксировать с банком реструктуризацию своей задолженности.

Еще одно нововведение заключается в том, что депутаты возобновили обязательную продажу экспортерами половины валютной выручки. Таким образом они пытаются уберечь национальную валюту от осенней девальвации, из-за которой, по прогнозам аналитиков, гривна упадет до отметки 8-9 грн./$. Правда, как говорят эксперты, девальвации все равно избежать не удастся. "Введение нормы об обязательной продаже половины валютной выручки экспортерами должно позитивно повлиять на украинский валютный рынок, - считает финансовый директор компании "Простобанк консалтинг" Александр Седых. - В ближайшие два месяца курс гривны будет стабильным или даже немного укрепится. Это связано с тем, что сейчас, в период отпусков, население активно сдает валюту. Да и Нацбанк сегодня без труда удерживает курс гривны. Однако осенью ожидается еще один пик кризиса. Думаю, что через несколько месяцев курс пойдет вверх и все равно достигнет отметки 8 гривен за доллар". Другие же эксперты и вовсе прогнозируют, что до конца года гривна упадет до отметки 9 грн./$. Самые пессимистические эксперты говорят, что американская валюта может подорожать и до 10 грн. Однако уже в следующем году "зеленый" будет дешеветь как по отношению к гривне, так и к остальным валютам. Однако это произойдет лишь тогда, когда мировая экономика покажет устойчивый рост.

Эксперты не сомневаются, что принятый закон вступит в силу, учитывая конституционное большинство проголосовавших за него депутатов, но при этом считают, что он только усложнит отношения между банками и заемщиками. "Как правило, официальный средний доход семьи - 2-3 тыс. грн., а ежемесячный платеж по ипотеке $600-1200, - уточняет адвокат юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. - Ни один банк не пойдет на снижение платежей по ипотеке до 1 тыс. грн., а безубыточной для себя реструктуризацией они и так занимаются. Кроме того, на основании этого закона банк сможет и в будущем добиться от заемщика выселения из квартиры".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.08.18, Сегодня
Банки медленно идут на поправку, но курс может все обвалить.
16.08.18
16.08.18, Financial club
Майже кожен десятий банк, який покинув ринок від початку банкопаду, пішов добровільно. Вже дев'ять банків здали свою ліцензію НБУ, а шість з них можуть продовжити роботу як фінкомпанії.
Сколько денег крутится в украинской политике.
16.08.18, Financial club
Страховики так боялися жорсткого регулювання Нацбанку в разі ухвалення закону про спліт, що «проспали» жорсткість вимог Нацкомфінпослуг до їхньої платоспроможності.
16.08.18, Deutsche Welle
За даними Національної поліції, українці мають на руках понад 800 тисяч одиниць вогнепальної зброї. За підрахунками асоціації власників зброї, стволів у громадян України може бути значно більше.
16.08.18, Сегодня
Студенты ищут подработки, а финансисты и производители готовятся к осени.
16.08.18, ubr.ua
Власти США готовят новый пакет санкций против России, которые прямо или косвенно ударят по Украине.
В этом году украинский туристический рынок работает не без потрясений.
Що відбувається з державними фінансами і чому почалися розмови про дефолт, пояснює ЕП.
Налаживая бизнес в новых странах, китайцы обычно не скупятся на инвестиции и дешевые кредиты для своих партнеров. Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот.
15.08.18
14.08.18
13.08.18
11.08.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!