Подробнее Запомнить город


Семь дней отмерь

размер текста:

Коммерсант-Украина

Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) с Киевом относительно выделения Украине третьего транша кредита stand-by перенесены еще на неделю – на 30 июня. Эксперты отмечают, что причиной задержки миссии могло стать намерение украинского правительства добиться увеличения объема транша с $3,2 млрд до $3,8 млрд, а также желание МВФ узнать показатель падения украинской экономики до начала переговоров.

Прибытие в Украину главы миссии Международного валютного фонда Джейлы Пазарбазиолу фактически перенесено на июль, сообщили в представительстве МВФ в Киеве. Впрочем, в фонде уверены, что это не отразится на их работе. "Миссия МВФ посетит Украину начиная с 23 июня, с тем чтобы обсудить второй пересмотр программы в рамках соглашения stand-by,– заявил вчера постоянный представитель фонда Макс Альер.– Первая часть миссии займется техническими вопросами. По результатам этих дискуссий начиная с 30 июня, когда к миссии присоединится госпожа Пазарбазиолу, начнутся переговоры". В МВФ объяснили Ъ, что техническая миссия изучит состояние украинской экономики и подготовит рекомендации для основной.

Как сообщал Ъ (см. номер от 19 июня), запланированный на 16 июня приезд миссии был перенесен на 22-24 июня. Ожидание экспертов МВФ именно в эти дни вызвало конфуз в секретариате президента. В понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова анонсировала встречу президента Виктора Ющенко 23 июня с госпожой Пазарбазиолу для обсуждения выполнения условий предоставления третьего транша кредита в $3,2 млрд. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский объяснил Ъ, что эта встреча планировалась на первый день работы миссии, но в пресс-службе не учли переноса ее приезда. Господин Жуковский отметил, что официальное извещение о дате приезда было получено "за десять минут до обнародования релиза МВФ". Причину переноса визита в киевском представительстве МВФ комментировать Ъ отказались.

В конце прошлой недели и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил о желании правительства добиться увеличения размера третьего транша на $600 млн, до $3,8 млрд, с правом направить всю сумму в госбюджет (см. Ъ от 22 июня). Эксперты считают, что именно эта просьба вызвала очередной перенос переговоров Украины и МВФ. "Предложение правительства об увеличении транша и направлении его в бюджет требует срочного пересчета размеров бюджетного дефицита. Вероятно, именно этим сейчас и занимается техническая миссия",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Отсрочка со стороны МВФ может быть обусловлена и непринятием Верховной радой законов об изменении полномочий Нацбанка и раскрытии собственников банков. "В повестке парламента на эту неделю не значатся законопроекты, связанные с требованиями МВФ, но их рассмотрение вполне вероятно",– отмечает Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Приезд Джейлы Пазарбазиолу совпадет с обнародованием Госкомстатом данных о размере падения ВВП в I квартале: Украина – единственная европейская страна, которая подсчитывает этот ключевой экономический показатель не 45, а 90 дней. "Если спад экономики окажется большим, чем ожидается, требования МВФ смогут стать более жесткими, вплоть до срочного принятия изменений в бюджет, уменьшающих его расходы",– уверен господин Юрчишин.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!