Подробнее Запомнить город


Семь дней отмерь

размер текста:

Коммерсант-Украина

Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) с Киевом относительно выделения Украине третьего транша кредита stand-by перенесены еще на неделю – на 30 июня. Эксперты отмечают, что причиной задержки миссии могло стать намерение украинского правительства добиться увеличения объема транша с $3,2 млрд до $3,8 млрд, а также желание МВФ узнать показатель падения украинской экономики до начала переговоров.

Прибытие в Украину главы миссии Международного валютного фонда Джейлы Пазарбазиолу фактически перенесено на июль, сообщили в представительстве МВФ в Киеве. Впрочем, в фонде уверены, что это не отразится на их работе. "Миссия МВФ посетит Украину начиная с 23 июня, с тем чтобы обсудить второй пересмотр программы в рамках соглашения stand-by,– заявил вчера постоянный представитель фонда Макс Альер.– Первая часть миссии займется техническими вопросами. По результатам этих дискуссий начиная с 30 июня, когда к миссии присоединится госпожа Пазарбазиолу, начнутся переговоры". В МВФ объяснили Ъ, что техническая миссия изучит состояние украинской экономики и подготовит рекомендации для основной.

Как сообщал Ъ (см. номер от 19 июня), запланированный на 16 июня приезд миссии был перенесен на 22-24 июня. Ожидание экспертов МВФ именно в эти дни вызвало конфуз в секретариате президента. В понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова анонсировала встречу президента Виктора Ющенко 23 июня с госпожой Пазарбазиолу для обсуждения выполнения условий предоставления третьего транша кредита в $3,2 млрд. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский объяснил Ъ, что эта встреча планировалась на первый день работы миссии, но в пресс-службе не учли переноса ее приезда. Господин Жуковский отметил, что официальное извещение о дате приезда было получено "за десять минут до обнародования релиза МВФ". Причину переноса визита в киевском представительстве МВФ комментировать Ъ отказались.

В конце прошлой недели и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил о желании правительства добиться увеличения размера третьего транша на $600 млн, до $3,8 млрд, с правом направить всю сумму в госбюджет (см. Ъ от 22 июня). Эксперты считают, что именно эта просьба вызвала очередной перенос переговоров Украины и МВФ. "Предложение правительства об увеличении транша и направлении его в бюджет требует срочного пересчета размеров бюджетного дефицита. Вероятно, именно этим сейчас и занимается техническая миссия",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Отсрочка со стороны МВФ может быть обусловлена и непринятием Верховной радой законов об изменении полномочий Нацбанка и раскрытии собственников банков. "В повестке парламента на эту неделю не значатся законопроекты, связанные с требованиями МВФ, но их рассмотрение вполне вероятно",– отмечает Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Приезд Джейлы Пазарбазиолу совпадет с обнародованием Госкомстатом данных о размере падения ВВП в I квартале: Украина – единственная европейская страна, которая подсчитывает этот ключевой экономический показатель не 45, а 90 дней. "Если спад экономики окажется большим, чем ожидается, требования МВФ смогут стать более жесткими, вплоть до срочного принятия изменений в бюджет, уменьшающих его расходы",– уверен господин Юрчишин.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!