Подробнее Запомнить город


Семь дней отмерь

размер текста:

Коммерсант-Украина

Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) с Киевом относительно выделения Украине третьего транша кредита stand-by перенесены еще на неделю – на 30 июня. Эксперты отмечают, что причиной задержки миссии могло стать намерение украинского правительства добиться увеличения объема транша с $3,2 млрд до $3,8 млрд, а также желание МВФ узнать показатель падения украинской экономики до начала переговоров.

Прибытие в Украину главы миссии Международного валютного фонда Джейлы Пазарбазиолу фактически перенесено на июль, сообщили в представительстве МВФ в Киеве. Впрочем, в фонде уверены, что это не отразится на их работе. "Миссия МВФ посетит Украину начиная с 23 июня, с тем чтобы обсудить второй пересмотр программы в рамках соглашения stand-by,– заявил вчера постоянный представитель фонда Макс Альер.– Первая часть миссии займется техническими вопросами. По результатам этих дискуссий начиная с 30 июня, когда к миссии присоединится госпожа Пазарбазиолу, начнутся переговоры". В МВФ объяснили Ъ, что техническая миссия изучит состояние украинской экономики и подготовит рекомендации для основной.

Как сообщал Ъ (см. номер от 19 июня), запланированный на 16 июня приезд миссии был перенесен на 22-24 июня. Ожидание экспертов МВФ именно в эти дни вызвало конфуз в секретариате президента. В понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова анонсировала встречу президента Виктора Ющенко 23 июня с госпожой Пазарбазиолу для обсуждения выполнения условий предоставления третьего транша кредита в $3,2 млрд. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский объяснил Ъ, что эта встреча планировалась на первый день работы миссии, но в пресс-службе не учли переноса ее приезда. Господин Жуковский отметил, что официальное извещение о дате приезда было получено "за десять минут до обнародования релиза МВФ". Причину переноса визита в киевском представительстве МВФ комментировать Ъ отказались.

В конце прошлой недели и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил о желании правительства добиться увеличения размера третьего транша на $600 млн, до $3,8 млрд, с правом направить всю сумму в госбюджет (см. Ъ от 22 июня). Эксперты считают, что именно эта просьба вызвала очередной перенос переговоров Украины и МВФ. "Предложение правительства об увеличении транша и направлении его в бюджет требует срочного пересчета размеров бюджетного дефицита. Вероятно, именно этим сейчас и занимается техническая миссия",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Отсрочка со стороны МВФ может быть обусловлена и непринятием Верховной радой законов об изменении полномочий Нацбанка и раскрытии собственников банков. "В повестке парламента на эту неделю не значатся законопроекты, связанные с требованиями МВФ, но их рассмотрение вполне вероятно",– отмечает Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Приезд Джейлы Пазарбазиолу совпадет с обнародованием Госкомстатом данных о размере падения ВВП в I квартале: Украина – единственная европейская страна, которая подсчитывает этот ключевой экономический показатель не 45, а 90 дней. "Если спад экономики окажется большим, чем ожидается, требования МВФ смогут стать более жесткими, вплоть до срочного принятия изменений в бюджет, уменьшающих его расходы",– уверен господин Юрчишин.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!