Подробнее Запомнить город


Металлурги и угольщики получат тариф

Экономические известия

Проекты по производству электроэнергии на основе доменного газа и газа метана угольных месторождений вскоре могут обрести второе дыхание. Два парламентария-регионала (Юрий Воропаев и Ефим Звягильский) зарегистрировали законопроект, предусматривающий распространение льготных «зеленых» тарифов на ток, в выработке которого использовались эти источники энергии, путем внесения изменений в закон «Об электроэнергетике»

Рада в октябре прошлого года законодательно уполномочила Нацкомиссию регулирования электроэнергетики устанавливать «зеленые» тарифы для тока, полученного из альтернативных источников. В данный момент регулятор разрабатывает тарифную сетку — к базовому тарифу (устанавливается на уровне розничного тарифа на электроэнергию, установленного для потребителей второго класса по состоянию на январь 2009 г.— 58,46 коп. за кВт/ч без НДС) теперь будут применяться дифференцированные коэффициенты (от 0,8 до 4,6) в зависимости от вида источника энергии. К этому перечню депутаты-регионалы предлагают добавить доменный газ, а также установить коэффициент для газа метана угольных месторождений — 2,3, а для остальных видов — 1,0.

Промышленные запасы метана только в Донецкой области оцениваются в 12 трлн. куб. м. Из 1 тыс. куб. м метана можно получить до 3 тыс. кВт/ч. электроэнергии. «Потенциал проектов по утилизации угольного метана очень высок. Во-первых, таким образом собственники добывающих предприятий решают проблему безопасности — откачивание метана для утилизации снижает вероятность взрывов на шахтах. Во-вторых, предприятия смогут дополнительно зарабатывать, реализуя полученный при помощи метана ток на оптовом рынке по тарифу, более чем в два раза превышающему среднерыночный, не говоря уже об обеспечении собственных потребностей в энергоресурсах»,— отмечает глава компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий.

Проект по утилизации газа угольных месторождений развивается на шахте им. Засядько (контролируется Ефимом Звягильским) совместно с японской Marubeni Corporation. Последняя инвестировала в установку необходимого для дегазации оборудования, в результате чего предприятие сократило выброс парниковых газов. Высвободившиеся квоты проданы шахтой им. Засядько Японии, и Marubeni, по информации Нацагентства экологических инвестиций, получила право на использование их в своей стране.

Производству электроэнергии при помощи шахтного метана, поставленному на коммерческие рельсы, способствует и подписанный на прошлой неделе президентом Виктором Ющенко закон «О газе (метане) угольных месторождений». Документ регулирует добычу и утилизацию шахтного метана, а прибыль предприятий, полученная от деятельности по добыче и использованию метана, освобождается от налогообложения на 10 лет.

Использование для производства электроэнергии доменного газа эксперты также называют экономически привлекательным. Наиболее перспективным здесь является использование парогазовых установок, характеризующихся высокой экономичностью. Зарубежные производители сейчас предлагают широкий выбор когенерационных установок, работающих на низкокалорийных газах — доменном газе и отходах глубокой переработки нефти. Сейчас в Украине нет ни одного подобного реализованного проекта. Ранее о строительстве парогазовой станции, работающей на газообразных отходах Алчевского меткомбината и коксовых газах Алчевского КХЗ, заявляла лишь корпорация «ИСД».

Наталья Панафидина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!