Подробнее Запомнить город


Металлурги и угольщики получат тариф

Экономические известия

Проекты по производству электроэнергии на основе доменного газа и газа метана угольных месторождений вскоре могут обрести второе дыхание. Два парламентария-регионала (Юрий Воропаев и Ефим Звягильский) зарегистрировали законопроект, предусматривающий распространение льготных «зеленых» тарифов на ток, в выработке которого использовались эти источники энергии, путем внесения изменений в закон «Об электроэнергетике»

Рада в октябре прошлого года законодательно уполномочила Нацкомиссию регулирования электроэнергетики устанавливать «зеленые» тарифы для тока, полученного из альтернативных источников. В данный момент регулятор разрабатывает тарифную сетку — к базовому тарифу (устанавливается на уровне розничного тарифа на электроэнергию, установленного для потребителей второго класса по состоянию на январь 2009 г.— 58,46 коп. за кВт/ч без НДС) теперь будут применяться дифференцированные коэффициенты (от 0,8 до 4,6) в зависимости от вида источника энергии. К этому перечню депутаты-регионалы предлагают добавить доменный газ, а также установить коэффициент для газа метана угольных месторождений — 2,3, а для остальных видов — 1,0.

Промышленные запасы метана только в Донецкой области оцениваются в 12 трлн. куб. м. Из 1 тыс. куб. м метана можно получить до 3 тыс. кВт/ч. электроэнергии. «Потенциал проектов по утилизации угольного метана очень высок. Во-первых, таким образом собственники добывающих предприятий решают проблему безопасности — откачивание метана для утилизации снижает вероятность взрывов на шахтах. Во-вторых, предприятия смогут дополнительно зарабатывать, реализуя полученный при помощи метана ток на оптовом рынке по тарифу, более чем в два раза превышающему среднерыночный, не говоря уже об обеспечении собственных потребностей в энергоресурсах»,— отмечает глава компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий.

Проект по утилизации газа угольных месторождений развивается на шахте им. Засядько (контролируется Ефимом Звягильским) совместно с японской Marubeni Corporation. Последняя инвестировала в установку необходимого для дегазации оборудования, в результате чего предприятие сократило выброс парниковых газов. Высвободившиеся квоты проданы шахтой им. Засядько Японии, и Marubeni, по информации Нацагентства экологических инвестиций, получила право на использование их в своей стране.

Производству электроэнергии при помощи шахтного метана, поставленному на коммерческие рельсы, способствует и подписанный на прошлой неделе президентом Виктором Ющенко закон «О газе (метане) угольных месторождений». Документ регулирует добычу и утилизацию шахтного метана, а прибыль предприятий, полученная от деятельности по добыче и использованию метана, освобождается от налогообложения на 10 лет.

Использование для производства электроэнергии доменного газа эксперты также называют экономически привлекательным. Наиболее перспективным здесь является использование парогазовых установок, характеризующихся высокой экономичностью. Зарубежные производители сейчас предлагают широкий выбор когенерационных установок, работающих на низкокалорийных газах — доменном газе и отходах глубокой переработки нефти. Сейчас в Украине нет ни одного подобного реализованного проекта. Ранее о строительстве парогазовой станции, работающей на газообразных отходах Алчевского меткомбината и коксовых газах Алчевского КХЗ, заявляла лишь корпорация «ИСД».

Наталья Панафидина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!