Подробнее Запомнить город


«Укрзализныця» делает скидки на транзитные перевозки

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

«Укрзализныця» ввела скидки на некоторые транзитные услуги. В частности, перевозчик объявил о 50%-ном снижении цен на транзитную перевозку всех грузов, следующих из или в Западную Европу через пограничный переход Чоп — Дьяково. Как сообщили «ДЕЛУ» в «Укрзализныце», на такой шаг пришлось пойти, так как в этом году объем транзитных перевозок через Чоп — Дьяково сократился на 95% по сравнению с 2008-м.

Также на 23% стала ниже цена на перевозки глинозема в Таджикистан и на 17% — алюминия из этой страны. Дешевле на 30% обойдется перевезти светлые нефтепродукты, печное топливо и растворители из Беларуси в украинские порты.

Конкурентная борьба с Россией

Такая тарифная политика будет действовать до конца 2009 года. По замыслу руководства «Укрзализныци» понижение цен на транзитные перевозки должно позволить Украине выиграть в конкурентной борьбе сразу в нескольких направлениях.

Первое — это поставки алюминия из Таджикистана и глинозема в эту страну. Сегодня эти товары идут транзитом через российские порты Балтийского моря. Как уверяют в «Укрзализныце», экспортеры предпочитают использовать территорию России в качестве транзитной, так как ставки на перевозки в этой стране ниже, чем в Украине. Снижение же тарифов украинским перевозчиком позволит улучшить показатели не только самой «Укрзализныци», но и украинских морских портов.

Тем не менее, по мнению Андрея Поповича, финансового аналитика Astrum Investment Management, снижение тарифа на перевозку алюминия вряд ли поможет увеличить объемы перевозок, поскольку на алюминий сейчас нет спроса.

Белорусы возят через Польшу

Второе направление — это транзит белорусских нефтепродуктов в Европу. По мнению аналитика инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, понижение стоимости тарифных ставок должно улучшить положение отечественных железнодорожников, основными конкурентами которых на данном направлении являются транспортники Прибалтики и Польши.

Скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в первую очередь касаются продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Этот ведущий в Беларуси НПЗ принадлежит входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний «Славнефти», в уставном фонде которой участвуют «Газпром-нефть», «ТНК-BP», и правительству Беларуси.

За 5 месяцев 2009 года перевозка грузов железнодорожным транспортом дорогами уменьшилась на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 148,5 млн. тонн, в том числе отправка снизилась на 30,6%. Отправка грузов уменьшилась на Львовской железной дороге на 40,8%, Одесской — на 39,9%, Юго-Западной — на 38,8%, Приднепровской — на 33,4%, Донецкой — на 26,6%, Южной — на 14,3%.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!