Подробнее Запомнить город


«Укрзализныця» делает скидки на транзитные перевозки

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

«Укрзализныця» ввела скидки на некоторые транзитные услуги. В частности, перевозчик объявил о 50%-ном снижении цен на транзитную перевозку всех грузов, следующих из или в Западную Европу через пограничный переход Чоп — Дьяково. Как сообщили «ДЕЛУ» в «Укрзализныце», на такой шаг пришлось пойти, так как в этом году объем транзитных перевозок через Чоп — Дьяково сократился на 95% по сравнению с 2008-м.

Также на 23% стала ниже цена на перевозки глинозема в Таджикистан и на 17% — алюминия из этой страны. Дешевле на 30% обойдется перевезти светлые нефтепродукты, печное топливо и растворители из Беларуси в украинские порты.

Конкурентная борьба с Россией

Такая тарифная политика будет действовать до конца 2009 года. По замыслу руководства «Укрзализныци» понижение цен на транзитные перевозки должно позволить Украине выиграть в конкурентной борьбе сразу в нескольких направлениях.

Первое — это поставки алюминия из Таджикистана и глинозема в эту страну. Сегодня эти товары идут транзитом через российские порты Балтийского моря. Как уверяют в «Укрзализныце», экспортеры предпочитают использовать территорию России в качестве транзитной, так как ставки на перевозки в этой стране ниже, чем в Украине. Снижение же тарифов украинским перевозчиком позволит улучшить показатели не только самой «Укрзализныци», но и украинских морских портов.

Тем не менее, по мнению Андрея Поповича, финансового аналитика Astrum Investment Management, снижение тарифа на перевозку алюминия вряд ли поможет увеличить объемы перевозок, поскольку на алюминий сейчас нет спроса.

Белорусы возят через Польшу

Второе направление — это транзит белорусских нефтепродуктов в Европу. По мнению аналитика инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, понижение стоимости тарифных ставок должно улучшить положение отечественных железнодорожников, основными конкурентами которых на данном направлении являются транспортники Прибалтики и Польши.

Скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в первую очередь касаются продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Этот ведущий в Беларуси НПЗ принадлежит входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний «Славнефти», в уставном фонде которой участвуют «Газпром-нефть», «ТНК-BP», и правительству Беларуси.

За 5 месяцев 2009 года перевозка грузов железнодорожным транспортом дорогами уменьшилась на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 148,5 млн. тонн, в том числе отправка снизилась на 30,6%. Отправка грузов уменьшилась на Львовской железной дороге на 40,8%, Одесской — на 39,9%, Юго-Западной — на 38,8%, Приднепровской — на 33,4%, Донецкой — на 26,6%, Южной — на 14,3%.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!