Подробнее Запомнить город


«Укрзализныця» делает скидки на транзитные перевозки

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

«Укрзализныця» ввела скидки на некоторые транзитные услуги. В частности, перевозчик объявил о 50%-ном снижении цен на транзитную перевозку всех грузов, следующих из или в Западную Европу через пограничный переход Чоп — Дьяково. Как сообщили «ДЕЛУ» в «Укрзализныце», на такой шаг пришлось пойти, так как в этом году объем транзитных перевозок через Чоп — Дьяково сократился на 95% по сравнению с 2008-м.

Также на 23% стала ниже цена на перевозки глинозема в Таджикистан и на 17% — алюминия из этой страны. Дешевле на 30% обойдется перевезти светлые нефтепродукты, печное топливо и растворители из Беларуси в украинские порты.

Конкурентная борьба с Россией

Такая тарифная политика будет действовать до конца 2009 года. По замыслу руководства «Укрзализныци» понижение цен на транзитные перевозки должно позволить Украине выиграть в конкурентной борьбе сразу в нескольких направлениях.

Первое — это поставки алюминия из Таджикистана и глинозема в эту страну. Сегодня эти товары идут транзитом через российские порты Балтийского моря. Как уверяют в «Укрзализныце», экспортеры предпочитают использовать территорию России в качестве транзитной, так как ставки на перевозки в этой стране ниже, чем в Украине. Снижение же тарифов украинским перевозчиком позволит улучшить показатели не только самой «Укрзализныци», но и украинских морских портов.

Тем не менее, по мнению Андрея Поповича, финансового аналитика Astrum Investment Management, снижение тарифа на перевозку алюминия вряд ли поможет увеличить объемы перевозок, поскольку на алюминий сейчас нет спроса.

Белорусы возят через Польшу

Второе направление — это транзит белорусских нефтепродуктов в Европу. По мнению аналитика инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, понижение стоимости тарифных ставок должно улучшить положение отечественных железнодорожников, основными конкурентами которых на данном направлении являются транспортники Прибалтики и Польши.

Скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в первую очередь касаются продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Этот ведущий в Беларуси НПЗ принадлежит входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний «Славнефти», в уставном фонде которой участвуют «Газпром-нефть», «ТНК-BP», и правительству Беларуси.

За 5 месяцев 2009 года перевозка грузов железнодорожным транспортом дорогами уменьшилась на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 148,5 млн. тонн, в том числе отправка снизилась на 30,6%. Отправка грузов уменьшилась на Львовской железной дороге на 40,8%, Одесской — на 39,9%, Юго-Западной — на 38,8%, Приднепровской — на 33,4%, Донецкой — на 26,6%, Южной — на 14,3%.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!