Подробнее Запомнить город


Киевский бюджет в катастрофическом состоянии

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

В столице сложилась катастрофическая ситуация с выполнением бюджета. Согласно данным главного финансового управления Киевской горгосадминистрации, по состоянию на 1 июня 2009 года доходная часть общего фонда бюджета столицы выполнена лишь на 27,3%, а специального — на 16%. Таким образом, бюджет Киева получил только 6 миллиардов гривен, или 25,9% от запланированной годовой суммы поступлений. Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, по состоянию на 1 июня 2009 года уровень выполнения бюджета столицы должен составлять не менее 40%.

Наиболее провальными для основного фонда бюджета стали поступления от налога на прибыль предприятий (выполнение 5,1%) и налога с доходов от собственности и предпринимательской деятельности (1,5%). Кроме того, всего 27% от запланированного (658,3 миллиона гривен) поступило в бюджет за счет платы за землю.

Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, недопо-ступления в специальный фонд бюджета фактически означают провал программы социально-экономического развития города.

Социалка под нож

Под нож уже пошло финансирование строительства в Киеве. С начала года эта строка бюджета получила только 17,1% (381,9 миллиона гривен) запланированного финансирования. На социальную защиту и обеспечение из городского бюджета было выделено 21,7% необходимых средств. По информации депутата Киеврады от Блока Виталия Кличко Дмитрия Андриевского, сейчас у города имеется задолженность перед работниками сферы образования. «По данным, которыми я располагаю, этим людям до сих пор не выплачена зарплата за май, аванс за июнь, а также отпускные», — сообщил депутат. В то же время средства массовой информации за 5 месяцев получили свое финансирование практически в полном размере — 38,8%.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства было выполнено киевской властью сверх нормы — на 59,9%. Однако Александр Сергиенко поясняет, что за этими цифрами кроется кредитование коммунального предприятия «Киевэнерго». Как сообщало ранее «ДЕЛО», в конце мая этого года Киеврада внесла соответствующие изменения в бюджет и привлекла кредит в размере 1,2 миллиарда гривен, 900 миллионов из которых были немедленно направлены на погашение долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины».

В год — минус 40%

При сложившейся ситуации, отмечают аналитики, по итогам года невыполнение поступлений в бюджет может составить от 30 до 40%. Как поясняет Андриевский, это связано с тем, что наибольшие расходы бюджета запланированы киевской администрацией на IV квартал 2009 года. «В декабре КГГА планировала выделить деньги на оздоровление и отдых детей», — отмечает он.

Однако реагировать на провальную ситуацию с выполнением бюджета власти столицы пока не собираются. «Денег в бюджете не будет», — констатировал член бюджетной комиссии Степан Черновецкий во время обсуждения вопросов о выделении средств на ряд мероприятий на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Другие депутаты комиссии заявили, что бюджет нужно менять, но как и в какие сроки, уточнить не смогли.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!