Подробнее Запомнить город


Киевский бюджет в катастрофическом состоянии

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

В столице сложилась катастрофическая ситуация с выполнением бюджета. Согласно данным главного финансового управления Киевской горгосадминистрации, по состоянию на 1 июня 2009 года доходная часть общего фонда бюджета столицы выполнена лишь на 27,3%, а специального — на 16%. Таким образом, бюджет Киева получил только 6 миллиардов гривен, или 25,9% от запланированной годовой суммы поступлений. Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, по состоянию на 1 июня 2009 года уровень выполнения бюджета столицы должен составлять не менее 40%.

Наиболее провальными для основного фонда бюджета стали поступления от налога на прибыль предприятий (выполнение 5,1%) и налога с доходов от собственности и предпринимательской деятельности (1,5%). Кроме того, всего 27% от запланированного (658,3 миллиона гривен) поступило в бюджет за счет платы за землю.

Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, недопо-ступления в специальный фонд бюджета фактически означают провал программы социально-экономического развития города.

Социалка под нож

Под нож уже пошло финансирование строительства в Киеве. С начала года эта строка бюджета получила только 17,1% (381,9 миллиона гривен) запланированного финансирования. На социальную защиту и обеспечение из городского бюджета было выделено 21,7% необходимых средств. По информации депутата Киеврады от Блока Виталия Кличко Дмитрия Андриевского, сейчас у города имеется задолженность перед работниками сферы образования. «По данным, которыми я располагаю, этим людям до сих пор не выплачена зарплата за май, аванс за июнь, а также отпускные», — сообщил депутат. В то же время средства массовой информации за 5 месяцев получили свое финансирование практически в полном размере — 38,8%.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства было выполнено киевской властью сверх нормы — на 59,9%. Однако Александр Сергиенко поясняет, что за этими цифрами кроется кредитование коммунального предприятия «Киевэнерго». Как сообщало ранее «ДЕЛО», в конце мая этого года Киеврада внесла соответствующие изменения в бюджет и привлекла кредит в размере 1,2 миллиарда гривен, 900 миллионов из которых были немедленно направлены на погашение долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины».

В год — минус 40%

При сложившейся ситуации, отмечают аналитики, по итогам года невыполнение поступлений в бюджет может составить от 30 до 40%. Как поясняет Андриевский, это связано с тем, что наибольшие расходы бюджета запланированы киевской администрацией на IV квартал 2009 года. «В декабре КГГА планировала выделить деньги на оздоровление и отдых детей», — отмечает он.

Однако реагировать на провальную ситуацию с выполнением бюджета власти столицы пока не собираются. «Денег в бюджете не будет», — констатировал член бюджетной комиссии Степан Черновецкий во время обсуждения вопросов о выделении средств на ряд мероприятий на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Другие депутаты комиссии заявили, что бюджет нужно менять, но как и в какие сроки, уточнить не смогли.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!